Вид сверху лучше, или путешествие по крышам

Первые представления о крыше дома, как об отдельном элементе здания появились тогда, когда люди перебрались из пещер и шалашей в строения с вертикальными стенами. Произошло это за много тысяч лет до нашей эры. Оценив функциональные достоинства крыши над головой, наши предки стали совершенствовать технику монтажа кровли. 

В период расцвета Римской империи кровельные работы стали частью зодческого искусства. Сохранившиеся элементы античных зданий поражают стройностью и сложностью перекрытий, а многие элементы кровельного покрытия (колонны, консоли, арки), которые использовались в Древнем Риме, до сих пор остаются вершиной инженерно-архитектурного мастерства!

А в новом тысячелетии в Европе (до первой четверти 19 века) самым ходовым материалом для строительства крыши была солома. Понятно, что сама по себе солома не смогла бы обеспечить защиты жилища от холодов и осадков, поэтому наши предки смешивали солому с жидкой глиной, и выкладывали полученную смесь на крыши своих жилищ. Долговечность подобного материала составляла 15-20 лет. По нынешним меркам маловато, ведь монтаж металлочерепицы, цены на который минимальны, производится сегодня сроком на 100 лет!

Так или иначе, на Руси помимо соломы использовались такие природные материалы, как тростник, ясень и даже торф. Важным шагом на пути от простого к сложному стал переход от деревянных крыш (которые, кстати говоря, обрабатывались древними мастерами специальным составом, защищающим древесину от воздействия внешних факторов) к кровельным. Жженая черепица, появившаяся приблизительно в середине 19 века, была показателем состоятельности человека, а потому позволить себе монтаж  кровли, цена которого по тем временам, была заоблачная, мог далеко не каждый. Носить подобную «черепичную роскошь» могли позволить себе еще и церкви. Их величественные своды по сей день являются памятниками архитектуры.

В наши дни самыми прочными и долговечными материалами кровельного строительства признаны медь и алюминий. Основное уникальное свойство меди – устойчивость к агрессивным факторам внешней среды без дополнительных обработок. А алюминий хорош тем, что имеет небольшой вес, в связи с этим упрощается процесс монтажа металлочерепицы. Единственное, что следует помнить при выборе кровли из металла – это то, что металл обладает способностью накапливать статическую энергию, поэтому при монтаже необходимо произвести заземление.

23:21, 13.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Вид сверху лучше, или путешествие по крышам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100