Камиль Исхаков: в Приморье — прекрасные и радушные люди

Среди высокопоставленных приглашенных на торжественную укладку последней панели на мосту через Босфор Восточный на остров Русский был и бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Шамильевич Исхаков, пишет корреспондент ДВ — РОСС.

«Мне пришлось стоять у истоков строительства объектов саммита АТЭС -2012 во Владивостоке, — говорит бывший полпред. — «При мне тогдашний президент Владимир Владимирович Путин подписал подготовленный нами документ о программе развития Дальнего Востока и Забайкалья и выделении на его реализацию 500 млрд. рублей. Было много противников в федеральных министерствах, которые недоумевали почему инвестиции в развитие огромного края выросли в 250 раз, то есть с 2 млрд. рублей до половины триллиона. И вот результат – построены мосты во Владивостоке, кампус ДВФУ на острове Русском и множество других объектов, которые позволят достойно встретить крупнейший международный форум — саммит АТЭС во Владивостоке».

После того, как смонтировали центральную панель огромного моста, Камиль Исхаков пожелал встретиться с руководством общины татар и башкир «Туган ил» в Приморском крае.

— Когда меня назначили полпредом на Дальний Восток, мои близкие и многие друзья посчитали, что меня отправили неизвестно за какие провинности в далекую ссылку – край, где и цивилизации-то нет, — начал встречу Камиль Шамильевич. — И немудрено. Ведь в западных районах страны бытует мнение о дальневосточной территории, как отсталой во всех отношениях. Но пробыв на посту полпреда два года я увидел, что здесь прекрасные и радушные люди и федеральная власть многое делает для того, чтобы население жило лучше. И признаюсь, что Дальний Восток настолько очаровал меня, что, где бы я ни работал, постоянно помню об этом чудесном крае и его людях. И по мере возможности стараюсь приезжать сюда.
 
Встреча с земляками состоялась в гостинице «Приморье», где остановился Камиль Шамильевич Исхаков. Председатель общественной организации татар и башкир «Туган ил» Рамиль Мингалеевич Кильмухаметов по очереди предоставил слово руководителям городских и районных филиалов. 

Рассказали о своих делах председатели общин из городов Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска, Партизанска и Партизанского района. Многое ими делается для поднятия национального самосознания, возрождения и сохранения культуры и языка среди татар и башкир, оказавшихся по воле судеб вдалеке от исторической Родины.

В нынешнем году во Владивостоке 30 июня пройдет федеральный сабантуй, на который съедутся татары и башкиры со всей России. И проходит он по инициативе местной общины, которая взяла на себя также часть организационных вопросов по подготовке грандиозного мероприятия. Но основная нагрузка легла, конечно, на Татарстан.

Искренний интерес у гостя вызвал рассказ о народном национальном татарском театре, который возглавляет Урал Хасанович Сафуганов. Со своим спектаклем «Жан Баевич» этот самодеятельный театр побывал почти во всех городах Приморья и в Хабаровске. Камиль Шамильевич пообещал впредь оказывать всяческую помощь артистам из народа.

Говорилось о том, что необходимо открыть воскресную школу для обучения языку татарских и башкирских детей.

Особый интерес вызвало у Камиля Шамильевича обращение председателя краевой общины Рамиля Кильмухаметова с просьбой оповестить комитет солдатских матерей Татарстана о том, чтобы они обращались в «Туган ил» с информацией о призывниках. И давали им телефоны местной общины. 

Как известно, на службу на флоте и сухопутных частях, дислоцированных в Приморье, прибывает ежегодно по 600-700 призывников из Татарстана. Однако не во всех частях и экипажах благополучная обстановка с «дедовщиной». Так вот, общественная организация «Туган ил» имеет возможности для решения любых конфликтных ситуаций, возникающих на первых порах службы молодых ребят, сказал Рамиль Мингалеевич.

На встрече было задано много вопросов. На все обстоятельно ответил гость. О своей дальнейшей работе сказал, что пока не знает, куда его определят после инаугурации Владимира Владимировича Путина.

СПРАВКА 

Камиль Шамильевич Исхаков — полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с 14 ноября 2005 года по 2 октября 2007 года.

Предшественник: Константин Борисович Пуликовский.

Преемник: Олег Александрович Сафонов.

Камиль Шамильевич Исхаков (тат. Qamil Şəmil uğlı İsxaqov; родился 8 февраля 1949, Казань) — российский государственный и политический деятель. Многолетний градоначальник (предисполкома, мэр) Казани, затем государственный деятель федерального уровня. Инициатор и организатор празднования тысячелетия Казани и сооружения Казанского метрополитена.

14 ноября 2005 года — назначен на пост полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. На этой должности являлся членом Совета Безопасности Российской Федерации. 2 октября 2007 года — освобождён от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

3 октября 2007 года — назначен заместителем Министра регионального развития Российской Федерации.

С 14 июля 2008 года по 6 сентября 2011 года — Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламская конференция в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия.

23:23, 15.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Камиль Исхаков: в Приморье — прекрасные и радушные люди

Наблюдатель 16.04.2012, 12:35

За чей счет он приперся сюда?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100