Власть манипулирует цифрами, а не решает проблему демографии

Российская власть никогда не упустит случая похвастаться «позитивными тенденциями», якобы наблюдаемыми в последнее время в сфере демографии. «Продолжительность жизни в России за короткий срок выросла на пять лет, превысив 70 лет», при этом существенно сократилась естественная убыль населения, а также почти на 45% увеличилась рождаемость. 

Вот так расхваливал Владимир Путин в марте этого года главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, которая отчитывалась перед пока еще премьером за четыре года работы на министерском посту. «Хочу поблагодарить Вас за работу, – сказал Путин, обращаясь к ней, – она масштабная и во многих отношениях эффективная».

Все мало-мальски сведущие люди при этом прекрасно понимали, что Путин и его команда попросту приписывают себе не свои заслуги, набирая на этом электоральный капитал. На самом деле некоторый демографический всплеск, действительно наблюдавшийся в последнее время, стал следствием вхождения в репродуктивный возраст людей, родившихся в конце 1980-х. Это – поколение последнего советского беби-бума. Но на смену ему вот-вот придет поколение «детей Гайдара» – людей, родившихся в годы рыночных «реформ». А поколение это настолько малочисленно, морально и физически ослаблено, что Россию неминуемо ждет демографический провал, которого еще не знала ее история в мирное время. Но об этом власть предержащие предпочитают помалкивать: пока ведь можно похвастаться «успехами» и приписать себе заслугу некоторого улучшения демографических показателей.

На самом же деле хвастаться вообще нечем, о чем рассказал на страницах «Патриархии.ру» председатель Синодального отдела Русской Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике протоиерей Димитрий Смирнов.

«Медико-просветительский центр «Жизнь», с 1993 года действующий в нашем приходе (храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы. – Прим. KM.RU), – пишет он, – стал первой церковной организацией, которая начала заниматься проблемой демографии в России. Поэтому у меня есть возможность ретроспективно оценить ситуацию с семьей и демографической политикой как во времени, сопоставимом с жизнью целого поколения (детям, которые родились благодаря нашим первым, плохого качества листовкам, уже исполнилось 18 лет), так и в пространстве: наши материалы, а благодаря им – и аналогичные организации распространялись по всей территории бывшего СССР.

В 2004 году, когда прошла первая церковно-общественная конференция по демографии, была сформулирована демографическая программа. С тех пор минуло более семи лет, и за эти годы состоялось немало конференций и съездов, на которых высказывались те же идеи. Какова судьба этих инициатив?

Создание центров кризисной беременности: ничего не сделано, кроме центров, возникших благодаря личной инициативе, без государственной поддержки.

Запрет рекламы абортов: реклама законодательно ограничена, фактически же разрешена, и даже те ограничения, которые есть, не работают.

Отмена налога на аборты: налог сохранен, страховая медицина фактически отнимает деньги налогоплательщиков у больных и перенаправляет их на производство абортов.

Уничтожение практики принуждения врачей к абортам: ничего не сделано, хотя достаточно было употребить ту власть, которую имеет министр здравоохранения.

Введение недели тишины: введена законом, но не практикуется, т. к. Минздрав не принял соответствующих мер и подзаконных актов; поэтому аборты продолжают делать в день обращения.

Изменение антисемейной политики хотя бы государственных СМИ: ничего не сделано.

Предложения по помощи многодетным: законодательно гарантирован только материнский капитал, все остальное саботируется. Есть закон, по которому многодетным должны дать землю, однако реально получить ее нельзя. Банковские кредиты на постройку или приобретение жилья многодетным недоступны, поскольку, учитывая 15% годовых, ни один банк, разделив зарплату родителей на число едоков, никогда не даст многодетным ни копейки. Прожиточный минимум и дотации на детей существенно ниже реального прожиточного минимума, составляющего не менее 10 000 руб. в месяц на человека.

Гранты на инициативы в поддержку семьи работают неэффективно, разворовываются, выделяются под откаты. Недавно нашумела история с многомиллионными хищениями из детского фонда.

Несмотря на многочисленные протесты общественности, совершается изъятие детей из бедных и неблагополучных семей. Напомним, что ювенальная юстиция была впервые опробована на австралийских аборигенах в середине XIX – середине XX вв., а также на американских индейцах. В результате два континента полностью зачищены от коренного населения.

Детей-сирот по-прежнему продают за границу: имеются продавцы, рынок, бирки с ценой в Интернете. Уже не один русский ребенок убит иностранными усыновителями.

Один за другим принимаются законы, направленные на разрушение семьи, и петиции протеста, собравшие сотни тысяч подписей, ничего не меняют.

Требования о закрытии и прекращении финансирования т. н. центров планирования семьи не выполнены. Подобная система государственного контроля над рождаемостью несколько десятилетий назад была разработана на Западе для стран с многомиллионным населением, таких как Индия, Бангладеш, Китай и другие. В 1992 году под международным давлением программа по контролю над рождаемостью была принята в России. Центры планирования семьи образовали общероссийскую сеть, входят в государственную систему здравоохранения и получают щедрую поддержку из госбюджета.

Вот любопытный документ – постановление администрации Костромской области от 31 марта 2009 года № 143-а об областной целевой программе «Безопасное материнство – здоровье будущей мамы» на 2009—2013 гг., на которую выделено 114,64 млн руб. На что предполагается тратить эти деньги? В первой строке (глава 4, пункт 22, позиция 1) значится «материально-техническое обеспечение: открытие кабинетов по планированию семьи и репродукции в женских консультациях в муниципальных образованиях области». Для сведения: демографический потенциал Костромской области скатился до дореволюционного уровня, т. е. за последние сто лет коренное население области вообще не выросло. И теперь государственный бюджет щедро финансирует истребление оставшегося населения.

Кроме государственных, в России существует ряд общественных организаций, контролируемых из-за рубежа, задачей которых является установление режима жесткого контроля над рождаемостью. Это Российская ассоциация планирования семьи, Российская ассоциация «Народонаселение и развитие» (РАНиР), Всероссийское общество по контрацепции, Центр демографии и экологии человека, «Демоскоп», Московский центр гендерных исследований и многие другие т. н. научные учреждения, а также целая плеяда общественных деятелей, включая активистов движения за права гомосексуалистов и сторонников ювенальной юстиции, которые продвигают идеи разрушения семьи.

Минздрав, декларируя борьбу с абортами, начал продвигать химические аборты, представляя их как некое благо по сравнению с хирургическими. В производстве абортов произошла технологическая революция: российскими компаниями налажено массовое производство мифепристона, который можно купить без рецепта. Еще большую проблему представляет т. н. гормональная контрацепция абортивного действия. В условиях полной доступности химических абортов, их официальной поддержки Минздравом и госфинансирования запрет или ограничения хирургических абортов потеряли смысл. За счет неучтенных химических убийств нерожденных детей число абортов растет, а не сокращается.

Последние отчеты о повышении рождаемости – это манипуляции цифрами, где рождаемость подменена количеством рождений. За счет демографической волны 80-х годов увеличилось число рождений, но эта волна уже спала. Ключевой же показатель – число рождений на одну женщину – остается ниже уровня воспроизводства. Как и прежде, смертность превышает рождаемость. Правда заключается в том, что демографическая проблема не решается и в стране. Фактически сформирована тотальная система ликвидации традиционной семьи, демографического подавления нации».

Вот такие итоги «неусыпной заботы» властей о демографии. И один из видных деятелей Русской Церкви отнюдь не сгущает краски. Авторитетные неангажированные эксперты-демографы тоже уже давно бьют тревогу: Россия вымирает.

«С 1992 года российское население стало сокращаться, – отмечал не так давно руководитель Института демографических исследований Игорь Белобородов. – За последние 19 лет (1992—2010) естественная убыль населения России составила 13,1 млн человек, положительный миграционный обмен (т. е. компенсация естественной убыли за счет миграционного прироста) составил 6,4 млн человек. В результате за указанный период российское население сократилось на 6,7 млн человек и продолжает сокращаться дальше.

В Центральном федеральном округе сокращение населения происходило в 15 субъектах из 18. В Сибирском федеральном округе аналогичная ситуация наблюдалась в 10 из 12 субъектов. В Уральском федеральном округе уменьшились в численности 3 из 6 субъектов. В Северо-Западном, Приволжском, Дальневосточном и Южном округах потери населения имели место во всех без исключения субъектах. И только в Северо-Кавказском федеральном округе в большинстве его субъектов наблюдался рост населения – в 4 из 7.

Таким образом, лишь в 12 из 83 субъектов РФ численные изменения в населении имели устойчивую положительную динамику: на Алтае, в Белгородской области, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Москве, Московской области, Тюменской области, Тыве, ХМАО, ЯНАО, Чечне.

За период с 1992 по 2010 гг. в России зафиксировано 27,5641 млн родившихся, в то время как число умерших составило 40,6745 млн человек.

Эти данные свидетельствуют о том, – делает вывод ученый, – что смертность в нашей стране в отмеченные годы превышала рождаемость в полтора раза (здесь и далее выделено нами. – Прим. KM.RU). В результате вышеописанных неблагоприятных тенденций численность постоянного населения России сократилась со 148,5147 млн (на начало 1992 г.) до 141,8329 млн человек (на конец 2010 г.). Иными словами, за последние 19 лет Россия безвозвратно потеряла 4,5% своего первоначального населения. Подчеркнем, что в данном случае имеются в виду демографические потери с учетом «компенсирующей миграции».

Чистая же убыль российского населения, без учета миграционных вливаний, за тот же период составила 8,8%», – свидетельствует авторитетный российский демограф.

Как только язык поворачивается у властей говорить после этого о «позитивных тенденциях» в сфере демографии? И что они будут лепетать уже в самое ближайшее время, когда начнется падение России в демографическую яму? Тогда, видимо, пропаганду «успехов» в сфере демографии приглушат, но зато на всех углах будут трубить о необходимости еще более массового завоза в страну мигрантов. Иначе, дескать, Россия погибнет.

Протоиерей Димитрий Смирнов призывает вместе с тем даже в этих условиях не опускать руки и бороться за будущее России:

«Мы собрались в такой важный момент, когда необходимо осознать, что нужно действовать сейчас, в тех условиях, которые существуют, потому что у нас нет времени ждать, пока будет проявлена инициатива сверху. Необходима ясная церковная программа возрождения семьи. Надо:

• организовать систему обучения основам христианской нравственности в сфере семейных отношений, чтобы она пронизывала всю систему церковного образования и катехизации;

• поддержать принцип подготовки семей к таинству брака так же, как к таинству крещения;

• открыто и недвусмысленно заявить, что жизнь человека начинается с момента зачатия, и любой способ ее прекращения является убийством;

• продолжить развитие сети центров кризисной беременности, чтобы в каждом областном центре был приход, специализирующийся на поддержке женщин, отказавшихся от аборта. В дальнейшем вести эту работу как необходимую составляющую любой благотворительной организации и социального служения в приходе;

• сделать необходимой работу с семьями для каждого прихода в самых разных формах;

• в социальной работе отдавать приоритет многодетным семьям. Помогать многодетным и защищать их, вплоть до поиска для них земельных участков;

• и, наконец, создать эффективную церковную структуру, занимающуюся вопросами семьи, еще более значимую и влиятельную, чем отдел катехизации или военный отдел».

Ну что же, как говорится, Бог в помощь. В помощь не только Церкви, но и нам с вами, пишет Иван Гладилин в KM.ru

08:21, 15.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Власть манипулирует цифрами, а не решает проблему демографии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100