Литр молока в Приморье — до 72 рублей, в западных районах страны — в два раза меньше. Почему?

Сельхозпроизводители, депутаты Законодательного Собрания, представители перерабатывающих и торговых предприятий обсудили ценовую ситуацию на рынке молокопродукции на совещании под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко.

Всех собравшихся волновала проблема цены на молоко и молочных изделий местного производства в сложившихся жестких конкурентных условиях.

В Приморье в торговой сети стоимость литра молока составляет от 52 до 72 рублей, завозное молоко продается на 20-30 рублей дешевле.

Руководители сельскохозяйственных предприятий объяснили, что при формировании цены 40 процентов составляет надбавка переработчика, 25 процентов — торговой сети.

Со стороны производителей молока прозвучали предложения усилить господдержку для привлечения работников в агропром, строительства и капремонта животноводческих комплексов. Важно проработать льготные тарифы на грузоперевозки, электроэнергию, ГСМ. 

Пожаловались предприниматели также на административные барьеры и давление контролирующих органов.

Один из путей выхода из сложившейся ситуации молокопроизводители видят в установлении наценки не более 10 процентов на продукцию местного производства в торговых сетях, но, по словам представителей торговли, это не выход из положения. Руководители торговых сетей предложили пересмотреть общую политику края по отношению к сельскому хозяйству с тем, чтобы, в конечном счете, местная выпускаемая продукция была конкурентоспособной.

Представители перерабатывающей промышленности отметили в целом нехватку социальной рекламы о пользе употребления молока населением.

Все предложения и рекомендации, прозвучавшие на заседании, обобщат в течение 10 дней. Далее все заинтересованные стороны утвердят конкретные шаги по выходу из назревающего кризиса для приморских молокопроизводителей.

Комментирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Евгений Зотов:

— В Приморский край активно заходят другие производители молочной продукции. И нам необходимо держать эту ситуацию на контроле. Сейчас создается новая краевая программа поддержки сельского хозяйства до 2020 года. 

Но если приморское молоко не сможет конкурировать на рынке, то в будущем у нас не будет площадки для его реализации. Прилавки будут прочно заняты привозной продукцией, отчасти более дешевой и не всегда качественной. Совместными усилиями исполнительная власть края и депутаты Законодательного Собрания постараются этого не допустить".

Между тем, от редакции заметим, в западных районах страны литр молока обходится покупателям в два раза дешевле, чем в Приморском крае. Говорить о ценовой политике на этот продукт в Приморье вообще-то наивно — новому вице-губернатору достаточно выполнить ревизию молочно-товарных ферм в крае, которые десятками, если не сотнями с советских времён брошены и уже пришли в полную негодность, а поголовье коров неумолимо сокращается из года в год. Сам-то Сергей Сидоренко, прошедший хорошую школу жизни на селе, как никто другой видит: дела в нашем сельхозпроизводстве пикируют и разовыми подачками ситуацию здесь не исправить. Нужна серьёзная долговременная программа восстановления производства сельхозпродукции в регионе с мощной бюджетной поддержкой. Все остальные разговоры о проблемах села — пустые.
С другой стороны — если бы это было единственное направление, которое требует финансовых вложений... Срочные прорехи надо латать во всех сферах социально-экономического комплекса Приморья. Таковы невосполнимые издержки существующего режима. 

10:56, 18.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Литр молока в Приморье — до 72 рублей, в западных районах страны — в два раза меньше. Почему?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100