Независимые эксперты Приморья помогут в борьбе с коррупцией

Управление министерства юстиции по Приморскому краю предлагает поднять работу независимых экспертов, аккредитованных минюстом России на проведение независимой антикоррупционной экспертизы, на новый качественный уровень.

На днях под председательством начальника управления министерства юстиции РФ по Приморскому краю Александра Ролика состоялось совещание с независимыми экспертами, аккредитованными минюстом на проведение независимой антикоррупционной экспертизы, в котором также приняли участие представители органов государственной власти и прокуратуры региона.

Открыл совещание Александр Ролик с торжественного вручения Дмитрию Никитину свидетельства об аккредитации минюстом России в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

Начальник отдела законодательства субъекта Российской Федерации, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований управления Анна Крамарова отметила, что одной из задач, поставленных министерством перед территориальными органами, является создание условий для организации взаимодействия заинтересованных лиц с независимыми экспертами. 

Чтобы выполнить эти задачи, управление ведет работу по обеспечению доступности и открытости сведений о независимых экспертах для всех заинтересованных лиц, в том числе органов государственной власти, а также граждан и организаций.

Несмотря на то, что институт «независимых экспертов» существует с 2009 года, ни одного заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы на нормативные правовые акты Приморского края в органы государственной власти не поступало.

Данную проблему отметили также директор правового департамента администрации Приморского края Светлана Мех и начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Приморского края Виктор Полушин. 

Представители органов государственной власти Приморского края выразили свою готовность взаимодействовать с независимыми экспертами, указали на доступность принятых нормативных правовых актов Приморского края, а также их проектов на официальных сайтах органов.

На необходимость активизации работы независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов акцентировала внимание и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры Приморского края Виктория Хитрихеева.

По данным управления министерства юстиции по Приморью, в настоящее время на территории региона в качестве независимых экспертов аккредитовано 25 жителей края. В их числе нотариус, адвокаты, преподаватели, юрисконсульты, муниципальные служащие, директора юридических фирм. 

Многие из них приняли участие в совещании и рассказали о проблемах в работе по проведению независимой антикоррупционной экспертизы, а также назвали меры по налаживанию взаимодействия с органами государственной власти. 

Так, независимый эксперт Олег Кучин предложил правому управлению аппарата Законодательного Собрания Приморского края направлять независимым экспертам для проведения антикоррупционной экспертизы законопроекты в электронном виде.

В процессе обсуждения вопросов взаимодействия эксперты выразили свою готовность к проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов региона, а также муниципальных нормативных правовых актов, в том числе при их направлении для рассмотрения органами государственной власти и прокуратуры Приморского края. 

Вместе с тем, независимые эксперты Денис Горблянский и Андрей Доценко высказали мнение, что тридцатидневный срок, установленный действующим законодательством для рассмотрения органами государственной власти заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы необходимо сократить в целях обеспечения всестороннего учета мнений на проектной стадии до принятия нормативного правового акта.

Кроме того, независимые эксперты подняли вопрос о доступности информации об антикоррупционной экспертизе, проводимой органами государственной власти и прокуратуры Приморья. Так, Елена Лазаренко в качестве практической помощи от органов прокураты предложила сделать доступными для всеобщего сведения заключения по результатам антикоррупционной экспертизы, проводимой прокуратурой Приморского края.

Александр Ролик отметил, что взаимодействие с независимыми экспертами в Приморском крае управление минюста выстраивает на системном уровне еще с прошлого года. В июле 2011 года проводился «круглый стол» с участием независимых экспертов, представителей органов госвласти, а также прокуратуры Приморья. В декабре 2011 года прошло совещание при начальнике управления. Кроме того, независимым экспертам систематически направляются письма по вопросам организации взаимодействия и обеспечения доступности информации о независимых экспертах для всеобщего сведения.

В целях повышения эффективности работы независимых экспертов, доступности информации об их деятельности для граждан и организаций на сайте управления www.prim-just.ru создан раздел «Антикоррупционная экспертиза», в котором размещаются заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы. 

По состоянию на 18 апреля 2012 года в управление поступило шесть копий заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, проведенной независимыми экспертами Натальей Казаковой и Ярославой Кучиной.

В том же разделе размещен список всех независимых экспертов, аккредитованных минюстом России на проведение независимой антикоррупционной экспертизы и проживающих на территории Приморского края.

Подводя итоги совещания, Александр Ролик призвал экспертов к активному взаимодействию с управлением, а также с органами государственной власти и прокуратурой Приморского края и подчеркнул необходимость экспертной оценки не только актов федерального уровня, но и тех, которые принимаются непосредственно на территории края, что будет способствовать поднятию их работы на новый качественный уровень. 

Очередное совещание предложено провести во втором полугодии 2012 года, сообщили в управлении минюста по Приморскому краю.

16:45, 19.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Независимые эксперты Приморья помогут в борьбе с коррупцией

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100