В Приморье мужчины убили двух девушек, а трупы сожгли: одному 18, другому — 13 лет лишения свободы

Сегодня, на основании вердикта присяжных заседателей, Приморский краевой суд вынес обвинительный приговор в отношении Мартехина А.В. и Тарасова А.В. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

18.06.2000 Мартехин А.В. и его знакомый Тарасов А.В. совместно со знакомыми им Ланшаковой Е.В., 1980 года рождения и Федоровой А.С., 1982 года рождения, на автомашине, прибыли на берег водохранилища на р.Озерные ключи, расположенного на территории г. Артема Приморского края. Мартехин и Ланшакова уединились в автомашине, где между ними произошла ссора, в ходе которой Мартехин, испытывая личную неприязнь к потерпевшей, взял имевшуюся у него веревку, накинул ее в виде петли на шею и стал ее затягивать, пока Ланшакова не перестала подавать признаков жизни.

Чтобы избежать уголовной ответственности за убийство, Мартехин решил убить и Федорову А.С., полагая, что она может сообщить в правоохранительные органы о совершенном им преступлении. Он рассказал Тарасову о том, что убил Ланшакову и предложил лишить жизни Федорову, как потенциального свидетеля преступления.

Согласно разработанному ими плану, Тарасов предложил Федоровой сесть на переднее сиденье автомашины и, когда девушка, не подозревая о намерениях Мартехина и Тарасова, села на переднее сиденье автомашины, последний стал удерживать ее за ноги, подавляя сопротивление, в то время, как Мартехин накинул ей на шею веревку в виде петли и стал затягивать ее.

Скрывая следы преступления, Мартехин и Тарасов, разместили труп Федоровой на заднее сиденье автомашины, где также находился труп Ланшаковой, и поехали в сторону леса. В лесном массиве они облили трупы бензином и подожгли.

Мартехин А.В. вину в совершении убийства не признал. Тарасов А.В. вину в совершении убийства Федоровой А.С. признал полностью, в содеянном раскаялся. В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Тарасову А.В., являлось активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастника. Отягчающих вину доказательств в ходе судебного расследования не установлено.

Учитывая все обстоятельства, а также характер и степень общественной опасности преступления, Приморский краевой суд приговорил: Мартехина Андрея Викторича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; — Тарасова Андрея Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пользу потерпевших с подсудимых взыскано в общей сложности 3 000 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации, сообщает пресс-секретарь краевого суда М.А. Литовченко.

16:04, 20.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → В Приморье мужчины убили двух девушек, а трупы сожгли: одному 18, другому — 13 лет лишения свободы

Владислав 22.04.2012, 13:53

13 и 18 лет исправительной колонии... Исправить уже невозможно!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100