Льготы – гражданам, пострадавшим в результате катастрофы в Чернобыле

26 апреля исполняется 26-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это день памяти сотен тысяч людей, пострадавших в результате самой масштабной в истории человечества катастрофы.

Более 300 жителей Приморского края, пострадавших в результате радиационных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС, получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) через органы ПФР согласно нормам пенсионного законодательства.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Основными льготами для чернобыльцев являются досрочный выход на пенсию по старости и установление пенсий по инвалидности, кроме того предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца; при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ.

Право на снижение пенсионного возраста выхода на пенсию по старости и величина снижения напрямую зависят от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. Так, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986—1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988—1990 годах — на 5 лет. Лицам, постоянно проживающим (проживавшим), работающим (работавшим) на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению в связи с аварией на ЧАЭС, снижение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от того, в какой зоне постоянно проживал (работал) гражданин, а также от продолжительности проживания (работы) в этой зоне.

Что касается ежемесячной денежной выплаты, то она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ).

В то же время льготник имеет возможность получать социальные услуги в натуральном виде. В этом случае ему необходимо подать заявление о предоставлении НСУ. При этом размер ЕДВ будет уменьшен на эквивалентную стоимость услуг, которые на сегодняшний день составляют: — лекарственное обеспечение – 613 руб., санаторно-курортное лечение – 94,83 руб., транспортная часть — 88,05 руб.

Чернобыльцы также имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности, сообщает пресс-служба пенсионного фонда Приморья.

17:08, 23.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Льготы – гражданам, пострадавшим в результате катастрофы в Чернобыле

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100