Рыбаки благодарят сотрудников Приморского УФАС России

На имя главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева пришло письмо, в котором «Ассоциация добытчиков минтая» выражает признательность сотрудникам Приморского УФАС России за содействие в устранении избыточных административных барьеров при оформлении продукции из водных биоресурсов.

«Юридическая безупречность решения УФАС по Приморскому краю по вопросу о понуждении рыбаков к заключению договоров платного характера с подведомственными Россельхознадзору учреждениями подтверждает тщательный и всесторонний характер расследования. Считаем, что благодаря объективности должностных лиц УФАС по Приморскому краю устранен избыточный барьер при оформлении продукции из водных биоресурсов на экспорт», — говорится в тексте письма.

В то же время, по словам руководителя Приморского УФАС России Сергея Вялых, «квалификация сотрудников Управления позволяет рассматривать достаточно сложные с точки зрения доказывания нарушений дела». Он выразил уверенность, что и в дальнейшем антимонопольный орган будет успешно защищать свою позицию во всех судебных инстанциях.

Напомним, что в Приморское УФАС России поступили обращения некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», а также ряда ее участников на незаконные действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (далее – Россельхознадзор, Управление).

Рыбохозяйственные организации жаловались на то, что при оформлении Россельхознадзором «сертификата здоровья» на рыбопродукцию, экспортируемую в КНР, их обязали предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах КНР и Республики Корея экспертиз партий экспортируемой рыбопродукции.

По мнению заявителей, данные требования Россельхознадзора, предъявляемые к экспортерам рыбопродукции, не соответствуют действующему законодательству, приводят к дополнительным финансовым затратам для участников ВЭД (учитывая, что заключения являются платными), то есть, препятствуют в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Рассмотрев обращения, Приморское УФАС России 14 июля 2011 года признало, что действия Россельхознадзора являются нарушением антимонопольного законодательства, сообщает пресс-секретарь антимонопольного органа Кристина Мирзаева.

По мнению Россельхознадзора, решение Приморского УФАС России ограничило его право на осуществление ветеринарного контроля, в связи с чем, Управление обжаловало решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Приморского края, который 15 января 2012 года подтвердил правоту антимонопольного органа. 5 апреля 2012 года Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

14:24, 26.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рыбаки благодарят сотрудников Приморского УФАС России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100