В ФЗ внесены изменения начисления страховых взносов

Статья 7 Федерального закона о страховых взносах претерпела существенные изменения. В ней оговаривается, какие доходы предприятий и индивидуальных предпринимателей облагаются страховыми взносами.

С 01.01.2012 года вступили в силу изменения в Федеральном законе касательно доходов компаний и частных предпринимателей, которые облагаются страховыми взносами. Также изменились ставки взносов в ПФР в 2012 году. В настоящее время под соответствующим взносом понимаются все выплаты, которые осуществлены индивидуальным предпринимателем или организацией в рамках трудового либо гражданско-правового договора, который оговаривает оказание услуг, отчуждение авторских прав, лицензию на право пользования предметом интеллектуальной собственности.

Данные договоры могут заключаться с предпринимателями, организациями и лицами, которые заняты частной практикой. Они выплачивают соответствующие суммы самостоятельно, плательщики, которые выплачивают им денежные средства, в том числе, вознаграждения, взносы на данные средства не начисляют. До текущего года данное исключение относилось лишь к гражданско-правовым договорам, в настоящее время правило распространяется и на авторский заказ, отчуждение прав на интеллектуальную собственность и лицензионные договора. С настоящего времени страховые взносы также накладываются на вознаграждения, которые начисляются организациями по управлению правами на коллективной основе авторам произведений, составляющих литературную ценность.

В новой редакции закона уточнено понятие застрахованного лица. В законодательстве отныне уточняется, что к застрахованным лицам учредители организаций, руководство и собственники имущества таковых также относятся. В то же время внесен и абсолютно новый пункт – иностранцы, которые пребывают на временной основе на территории России, будут на этот период считаться застрахованными лицами. До 2012 года к застрахованным иностранным гражданам относились лица без гражданства, постоянно либо временно проживающие в России. Временно пребывающих лиц с заграничным подданством в данной категории до вступления в силу новой редакции не было. В то же время на таких иностранцев для их страхования накладывается условие обязательного заключения постоянного ли временного трудового договора. Понятие застрахованного лица является немаловажным, поскольку оно включает в себя обязательное федеральное страхование.

Что касается отчетностей для индивидуальных предпринимателей и компаний – книга учета расходов и доходов, как и прежде, должна иметь соответствующие записи.

 

 

01:22, 28.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → В ФЗ внесены изменения начисления страховых взносов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100