За три месяца в Приморье выявлено 6 тысяч нарушений трудовых прав граждан

Сегодня в прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора края Вячеслава Логвинчука проведено межведомственное совещание, посвященное вопросам соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда.

 
В совещании приняли участие заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота, и.о. руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, и.о. начальника отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, представитель управления по труду Приморского края, а также главы ряда муниципальных образований, работодатели и арбитражные управляющие предприятий-должников.
 
На совещании отмечено, что одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края продолжает оставаться надзор за соблюдением трудовых прав граждан на оплату труда. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в текущем году в Приморском крае погашена задолженность по заработной плате почти на 70 млн. рублей.
 
Jрганами прокуратуры в первом квартале текущего года выявлено почти 6 тыс. нарушений трудовых прав граждан в сфере оплаты труда. В целях их устранения принято около 5 тыс. актов прокурорского реагирования: внесено 222 представления, в суды направлено порядка 4,5 тыс. исков о взыскании заработной платы на общую сумму около 60 млн. рублей. К административной ответственности, по инициативе прокуроров, привлечено 108 должностных и юридических лиц, из них дисквалифицирован один руководитель предприятия-должника.
 
Между тем, продолжают иметь место факты нарушения трудового законодательства в указанной сфере. Так, согласно официальным статическим данным, на 1 апреля т.г. задолженность по заработной плате в крае составила 52 млн. рублей. А с учетом выявленных прокурорами фактов задолженности на предприятиях, не являющихся респондентами статистической отчетности, данная цифра возрастает до 110,7 млн. рублей.
 
Кроме этого, выявлены факты умышленного непредоставления работодателями сведений в органы статистики о наличии задолженности по заработной плате. Так, в апреле ОАО «Находкинский судоремонтный завод» не предоставил сведения в органы статистки о наличии просроченной задолженности по заработной плате в размере почти 2 млн. рублей. По данному факту прокурором г. Находки возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП РФ.
 
Немалая доля задолженности по заработной плате в крае приходится на 25 предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства, что составляет 24,2 млн. рублей. В связи с этим органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки соблюдения арбитражными управляющими законодательства о банкротстве, активизирована работа по направлению материалов в саморегулируемые организации для привлечения арбитражных управляющих к ответственности.
 
Результаты проведенных проверок показывают, что действия арбитражных управляющих не всегда способствуют восстановлению нарушенных прав работников. К примеру, прокуратурой Ольгинского района выявлены нарушения в действиях конкурсного управляющего ОАО «Рыболовецкий колхоз «Моряк-Рыболов»: при наличии задолженности по заработной плате в размере почти 2 млн. рублей конкурсным управляющим в полном объеме не принимались меры по реализации имущества.
 
В целях своевременного выявления и пресечения нарушений трудовых прав граждан органами прокуратуры края налажено конструктивное взаимодействие с администрацией Приморского края, органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами. Проводятся совместные проверки предприятий, на которых нарушаются права граждан на своевременную выплату вознаграждения за труд. 
 
Также в целях укрепления законности в указанной сфере органами прокуратуры края активно осуществляется взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Приморском крае, федерацией профсоюзов края.
 
В ходе совещания заместитель прокурора края Вячеслав Логвинчук объявил предостережения руководителям ООО «Чугуевское автотранспортное предприятие» и МУП «Черниговское транспортное предприятие» о недопустимости нарушения сроков выплаты заработной платы работникам предприятий, сообщает старший помощник прокурора края Елена Телегина.

17:55, 28.04.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За три месяца в Приморье выявлено 6 тысяч нарушений трудовых прав граждан

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100