$15 млрд. готовы потратить китайские инвесторы на освоение Сибири и Дальнего Востока

На российско-китайском форуме в Москве, который состоялся в субботу, подписано около тридцати соглашений на общую сумму в 15 млд. долларов. Основные проекты, предложенные к освоению, касаются Сибири и Дальнего Востока. Российские чиновники не рассматривают данные контракты, как очередной шаг экспансии Китая, и с оптимизмом смотрят в будущее.

Китай продолжит освоение ресурсов Дальнего Востока"/>

Дальний Восток становится ближе к Китаю

Для целей развития «забытой Богом территории» будет создан совместный инвестиционный фонд, капитализация которого составит 4 млд. долларов. Уже до конца июня на его счета начнут поступать инвестиционные деньги. 

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (СIC) внесут по 1 млд.долларов. В последствии, его активы могут быть увеличены за счет других инвесторов.

И геополитические, и экономические предпосылки для китайских инвестиций сложились несколько лет назад, уверен гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. «Китайские фонды обладают большим объемом долгосрочных и относительно дешевых ресурсов, а также уникальной собственной экспертизой. В России, в свою очередь, растет количество проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, что стимулирует внимание китайцев. Они ищут солидных партнеров: проекты должны быть значимыми и пользоваться поддержкой государства», — объясняет Дмитриев.

Китайских инвестиций надо не бояться, за них надо бороться, смеется чиновник аппарата правительства: в мире вялый кризис, на рынке мало доверия, а у них есть деньги. Любая структура — госкорпорация или фонд — будет создавать условия для привлечения инвесторов на Дальний Восток, в том числе китайских. А защита от китайской экспансии — это вопрос правильного госрегулирования, уверен он.

Сырьевые проекты — то, в чем в первую очередь заинтересованы китайские инвесторы, уверен старший аналитик БКС Дмитрий Суров. Дополнительный стимул — льготы, которые получат инвесторы в сибирские и дальневосточные проекты, считает он: корпорация развития Сибири и Дальнего Востока (см. стр. 03) будет освобождена на 10 лет от федеральных налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и водного и на пять лет — от региональных: на имущество, землю и транспорт, пишут «Дебри-ДВ» по материалам газеты «Ведомости».

Есть и другой вариант — дать льготы непосредственно инвесторам, говорил федеральный чиновник.

Одно из субботних соглашений подписано гендиректором UC Rusal (47,41% у En+) и «Базового элемента» и владельцем En+ Олегом Дерипаской и президентом Norinco Чжао Ганом. Партнеры за три года намерены довести оборот более чем до $1 млрд, говорится в совместном заявлении четырех компаний.

В 2009 г. Norinco согласилась купить у UC Rusal до 2016 г. 1,68 млн т алюминия. Norinco — крупнейший клиент UC Rusal в Азии, куда компания хочет поставлять 2 млн т металла в год, а Китай — крупнейший рынок алюминия: в 2011 г. на него, по данным UC Rusal, пришлось 45% мирового потребления. В 2011 г. UC Rusal выкупила 33% в Shenzhen North Investments — торговой «дочке» Norinco.

На прошлой неделе совместная компания, получившая название North United Aluminium, начала работу.

Norinco намерена также принять участие в создании на базе Красноярского металлургического завода (En+) крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса мощностью 560 000 т в год. Расширение мощностей завода обойдется в $500 млн. Холдингу «Русские машины» («Базовый элемент») Norinco поставит 15 000 комплектов деталей для железнодорожных вагонов, затем постепенно компании перейдут к совместной разработке новых моделей вагонов, их производству и обслуживанию.

В структуре экспорта «Сибур холдинга» китайский рынок в 2010 г. занимал 14% (данные Rupec.ru). В субботу гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов и президент Sinopec Ван Тяньпу подписали соглашение о создании на базе Красноярского завода синтетических каучуков (входит в «Сибур») производства бутадиен-нитрильных каучуков. Sinopec купит 25% плюс 1 акция завода, цена не сообщается. В планах компаний — еще одно каучуковое СП, в Шанхае.

Китайского партнера нашел и Михаил Слипенчук. «Дочка» его ИФК «Метрополь», корпорация «Металлы Восточной Сибири», разрабатывает в Бурятии одно из крупнейших в мире свинцово-цинковых месторождений — Озерное. China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co. (NFC) купит 50% проекта, сообщила корпорация Слипенчука, цена не разглашается. NFC будет управлять проектированием, закупками и строительством ГОКа, организует заемное финансирование.

07:07, 03.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → $15 млрд. готовы потратить китайские инвесторы на освоение Сибири и Дальнего Востока

Дмитрий 03.05.2012, 08:28

Все это конечно хорошо, но почему их освобождают от налогов и т.д. , а нас Россиян нет .Дайте нашим такие льготы на это мы и сами все разовьем и освоим.Надо нашим предпринимателям давать и освобождать, а не привлекать инвесторов.

Случай 03.05.2012, 14:08

Дурили!? Или нет?! Дурим и будем дурить себя! Изобретать китайский велосипед, чтобы продать сырье? Ещё немного и дерепаскоспособные изобретут новое «китайско-российское чудо» (КРЧ) света «колесо для велосипеда» (КВ)? КРЧ — КВ?

Иван Яровишкин 03.05.2012, 17:10

Мое устоявшееся мнение — если бы наше правительство и чинушно-бюрократический аппарат перестал мешать людям работать, страна стала бы номер один. Ине с экранов путинских телевизоров, а на самом деле!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100