Аудиторское обслуживание

Для проверки деятельности организаций и предприятий в сфере бухгалтерского и налогового учета широко применяется аудит.

Аудит предприятия

В соответствии с законом бухгалтерский учет и аудит означает проверку бухгалтерской документации предприятия для формирования мнения о правильности составления отчетности. Нормативными актами выделяются следующие категории организаций:

  • у которых сумма активов превышает минимальный размер оплаты труда в двести тысяч раз,
  • открытые акционерные общества,
  • кредитные, страховые, инвестиционные организации и др.

Для них бухгалтерский учет и аудит строго обязателен. Если же предприятие не подпадает под обязательный аудит, специалисты рекомендуют в любом случае проводить аудиторскую проверку. Для получения наилучших показателей бухгалтерский учет и аудит  выполняется поэтапно в виде аудиторского обслуживания. Это обеспечит компании эффективный результат сотрудничества благодаря высокой квалификации и опыту аудиторов, поддержку при взаимодействии с контролирующими органами, снижение общих затрат компании вследствие экономии на штрафах и оптимизации налогообложения.

Внутренний бухгалтерский учет и аудит требуется в ряде случаев:

  • сомнения в правильности ведения учета, достоверности бухгалтерской отчетности,
  • возможность проведения налоговой проверки,
  • смена лиц, ответственных за организацию учета в компании,
  • появление сложных проблем в области учета и налогообложения.

Внутренний бухгалтерский учет и аудит призван решить такие задачи, как обнаружение и исправление существенных ошибок в учете, предотвращение административных санкций, проверки сделок с юридической точки зрения. По результатам аудит составляется отчет, в котором отражаются все выявленные ошибки и даются рекомендации по их исправлению.

Продолжительность аудиторской проверки зависит от объема документооборота, наличия обособленных структурных подразделений, а также ряда других факторов, которые способны оказывать влияние на организацию и ведение учета.

Если аудиторские услуги оказываются в небольшом объеме и занимают около десяти дней, аудит может выполнять в один этап. Это будет выглядеть как аудиторская проверка деятельности фирмы за год. Стоимость работ определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

В современном бизнесе аудитор — это не только профессиональный бухгалтер, но и специалист, который обладает дополнительными навыками, возможностями и знаниями. Качественные аудиторские услуги подразумевают аудит и консультирование по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения в течение года. В организацию направляется специальная группа аудиторов, в любой момент они помогут решить вопросы относительно бухгалтерского учета, налогообложения и др.

Закон определяет, что при заключении договора на аудиторские услуги организация имеет определенные права, в частности получить информацию о нормах законодательства, на которых основаны выводы и организации, заключение в  установленный срок, иные права, указанные в договоре. Работа с заказчиком не ограничивается периодом проверки, она идет постоянно. В отличие от проверки аудиторские услуги в виде сопровождения дают возможность своевременному исправлению в течение года допущенных ошибок, организации эффективной системы бухгалтерского и налогового учета. По итогам проведения проверки оформляется аудиторское заключение, отчет с описанием выявленных ошибок, рекомендации по их устранению.

При выборе компании, которая оказывает аудиторские услуги, нужно учесть несколько параметров:

  • лицензия на осуществление аудиторской деятельности,
  • квалификационные аттестаты аудитора,
  • страховой полис профессиональной ответственности,
  • срок работы на рынке,
  • опыт проведения проверок,
  • стоимость услуг.

Работа аудитора в любом случае имеет определенный эффект, даже если не получилось избежать уплаты штрафов, факт подтверждения отчета компании положительно влияет на принятие решений инвесторами, партнерами по бизнесу, государственными органами. Если выбрать аудиторскую организацию сложно, руководителям и главным бухгалтерам есть смысл провести тендер на оказание аудиторских услуг. Это стоит потраченного времени и денежных средств.

01:11, 04.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Аудиторское обслуживание

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100