Ждем роста цен на бензин? Осталось не долго

Президентские выборы за плечами и стабилизированные на короткий период цены на бензин в ближайшее время вновь продолжат свой рост. Такого мнения придерживается Министерство экономического развития.

Цена на бензин опять рванет вверх?

Прогноз, опубликованный в последнем обзоре потребительских рынков, не радужный.

По заявлению журналистов «РГ» в оценке данной ситуации мнения экспертов расходятся. Есть и такие, которые считают, что цены останутся на прежнем уровне. Но в большинстве случаев прогнозы пессимистичны.

«Розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов», — полагает директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Заметим, на протяжении нескольких месяцев с начала года «бензиновые» цены на заправках практически не менялись. Но поползли вверх в апреле.

За последние четыре дня они поднялись на 0,6 процента, подсчитали в Минэкономразвития. Главная причина — окончание неформальных договоренностей Минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен, объясняет Строков. Кроме того, прогнозирует он, стоимость топлива на заправках подстегнет рост цен и в оптовой торговле.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев с такими выводами не согласен. «По моей информации, никаких договоренностей с нефтяными компаниями вообще не существовало», — считает он.

Текущий рост цен Танкаев связывает с сезонными факторами, влияние которых ежегодно сказывается на ценах на нефтепродукты. Это и весеннее увеличение количества автомобилей на дорогах, и посевная. Эксперт так же заверяет, что в ближайшие месяцы потребители роста цен не увидят.

«С учетом модернизации отечественных НПЗ можно ожидать, что в скором времени цены на топливо стабилизируются. И произойти это может уже в следующем году», — считает Танкаев. 

Оптимистично. Хотя, основной этап модернизации завершиться аж к 2020 году.

Но зато когда планы будут выполнены, объем производства бензина в России увеличится почти в два раза. «Вместо нынешних 36 миллионов тонн у нас будет около 70 миллионов тонн», — полагает он.

Такого количества топлива, даже, несмотря на растущий в последнее время автопарк страны, с лихвой хватит для внутреннего рынка и еще останется на экспорт, прогнозирует Танкаев.

Россияне, уже привыкшие к разного рода обещаниям, все же с недоверием относятся к таким оптимистичным прогнозам. Такой вывод позволил сделать опрос, который был проведен редакцией VestiRegion.ru на улицах Владивостока

Из 100 человек, которых мы опросили, лишь 23 процента согласились с мнением Руслана Танкаева и верят, что цена на бензин достигла своего максимума. Остальные же 77 процентов твердо уверенны, что в ближайшее время мы еще увидим новые ценники на заправочных станциях. И такие новости экономики вряд ли могут радовать жителей страны с богатейшими природными ресурсами.

07:19, 04.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ждем роста цен на бензин? Осталось не долго

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100