Новый Федеральный Закон о маломерных судах

25 мая 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 36 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». Этот закон направлен на совершенствование норм законодательства Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с использованием маломерных судов, а также на согласование положений федеральных законов, использующих понятие «маломерное судно».

Яхты

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Приморского края Леонида Маковецкого, новым законом в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях включается новое понятие «маломерное судно». До нового Федерального закона определение этого понятия содержалось только в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Устанавливаемое Федеральным законом определение понятия «маломерное судно» соотнесено с определением этого понятия, данным в правилах судоходства по внутренним водным путям Европейской экономической комиссии ООН. 

Федеральным законом уточняется процедура государственной регистрации судов (включая маломерные суда) в реестрах судов Российской Федерации, определяются органы, осуществляющие государственную регистрацию судов, а также типы и виды судов (плавучих средств), не подлежащих такой регистрации. 

По словам Леонида Маковецкого, в целях упорядочения процесса регистрации вносятся изменения также в перечни реестров судов Российской Федерации – понятие «судовая книга» заменено на понятие «реестр маломерных судов». Кроме того, Федеральным Законом уточняется порядок классификации и освидетельствования судов. В отдельные категории выделены спортивные парусные и прогулочные суда (ввиду конструктивных особенностей спортивных парусных судов к ним применяются иные требования в части, касающейся их классификации и освидетельствования).

Главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края уточнил, что, согласно нового Федерального Закона регистрации не подлежат следующие виды судов: 

— шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна;

— Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно;
— Спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Также не должна регистрироваться подавляющая масса сплавных и моторных катамаранов, надувных лодок. Этот момент особенно важен тем, кто предпочитает активный отдых на водных акваториях.

Скачать новый закон о маломерных судах

Для справки:

Маломерное судно — это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Прогулочное судно — это судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.

Спортивное парусное судно — это судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

15:44, 12.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый Федеральный Закон о маломерных судах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100