Дума Владивостока: как пробраться и сколько стоит?

Выборы в Думу Владивостока будут жаркими — в этом солидарны как политологи, так и политики. Желающих стать депутатом более чем достаточно, как всегда. Да и возможностей много. «К» выяснил, как попасть в Гордуму и сколько это будет стоить.

Как попасть в Думу Владивостока?

Для потенциального кандидата в депутаты существует несколько вариантов получить мандат городской Думы: пойти по партийному списку, выдвинуться одномандатником от партии или стать самовыдвиженцем. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, однако кандидата интересуют лишь две вещи: реальные шансы пройти и сколько это будет ему стоить. 

Виталий Теплов, политолог, Школа региональных и международных исследований (ДВФУ): «Вариант выдвижения тесно связан с деятельностью самого кандидата. Если эта деятельность имеет общественный характер, хорошо известна избирателям соответствующего округа и кандидат имеет высокую степень доверия граждан, то выбор в пользу варианта по одномандатному округу предпочтителен. Избиратели будут голосовать за его имя, и шансы стать депутатом достаточно высоки. Кандидат, занимающийся более внутрипартийной работой и малоизвестный избирателям, предпочтет связать свое имя с партией, выдвигаясь по списку».

Схожего мнения придерживаются и политики, которые имеют успешный опыт победы на выборах. Юрий Попов, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» в Приморском крае, депутат Думы Владивостока: «Привлекательны оба варианта. Все зависит от способностей и возможностей кандидата. Если у него есть известность и устойчивые позиции в определенном районе города, тогда лучше выдвигаться одномандатником. В этом случае и человек знает своих избирателей, и избиратели обращаются к кандидату с конкретными проблемами конкретного микрорайона». 

«Сильному кандидату нет смысла идти по списку, грубо говоря, занимать место, потому как он наверняка будет избран. Но опять же, это касается тех, кто действительно что-то делал, — говорит Евгений Зотов, координатор регионального отделения ЛДПР в Приморском крае, депутат ЗС ПК.

«В настоящий момент идти по партийному списку — более привлекательный вариант, — считает Сергей Песцов, доцент кафедры политологии ДВФУ. — Причина в том, что партии прикрывают своих кандидатов от различных издержек, например, делают их неуязвимыми со стороны избирательных комиссий. В реальности же партии на нашем региональном уровне мало что могут дать кандидату, поскольку не облают достаточными ресурсами — ни кадровыми, ни финансовыми. Скорей, партии заинтересованы в привлечении «денежных» кандидатов. Таким образом, здесь прослеживается обоюдная выгода». 

Определиться с вариантом выдвижения — полдела. Следующим и, пожалуй, самым интересным вопросом становится цена. А как рассказал корр. «К» опытный партийный функционер, цена эта немалая. Впрочем, все зависит от места в списке. Так, например, за первое, гарантированно проходное место, на выборах в гордуму кандидату придется «пожертвовать» партии 12-15 млн руб. Для сравнения, на выборах в Законодательное Собрание Приморского края в 2011 г. эта цифра была около 20 млн. Далее чем ниже строчка в списке, тем, соответственно, меньше сумма. В итоге практически непроходное (хотя всякое случается) пятое место будет стоить кандидату 2-3 млн руб. 

Хотя, как утверждает источник «К», если кандидат изберет вариант пойти одномандатником, то его расходы на избирательную кампанию будут существенно больше. 

В части подачи списка кандидатов возможности каждой парламентской партии равные. Определено точное количество округов и возможных кандидатов, и больше этого партия выдвинуть не может (до 22 человек в списке). Поэтому все партии выйдут с равными по количеству списками. В этой связи кандидатам придется поторопиться, чтобы занять хорошее место.

Куда податься?

При обладании финансовыми ресурсами и серьезными амбициями перед потенциальным кандидатом встает вопрос, к какой партии примкнуть, чтобы обеспечить себе максимум шансов на прохождение в Думу. Учитывая опыт выборов в ЗС ПК, когда по Владивостоку наибольшую популярность получили представители оппозиции, эксперты говорят, что шансы «Единой России» на привлечение «денежных» кандидатов существенно сокращаются. 

Однако представитель партии власти не согласен с этим утверждением. «Выборы в гордуму резко отличаются от других выборов. Ориентир на осенние выборы некорректен, потому что это были выборы федеральные и краевые — другой ресурс, другие лица, и уровень предпочтений совершенно другой. И проценты будут отличаться. Я думаю, что наибольшее количество партийных мандатов будет у ЕР, КПРФ. У СР И ЛДПР будут на уровне по два мандата», — утверждает Попов.

«Хорошие шансы у КПРФ, партия довольно организованна. Полагаю, к ней потянутся кандидаты. Если говорить о ЛДПР и «Справедливой России», СР видится мне наиболее привлекательной в связи с тем, что в последнее время у ЛДПР испортилась репутация, — говорит Песцов. — Действительно, положение «Единой России» во Владивостоке не самое благоприятное. Тем не менее, думаю, партия навербует достаточно людей. Особенно учитывая, что для главы города эти выборы — своего рода тренировка перед мэрскими, где он сможет отработать технологии, пиар и прочее. И разумеется, глава будет опираться на «Единую Россию». Поэтому от этой партии ожидаю увидеть ряд представительных кандидатов».

«Ситуация с прошлыми выборами показала снижение у владивостокского электората рейтинга «Единой России» и увеличение рейтинга КПРФ и «Справедливой России», — соглашается Теплов. — Подобная тенденция может отразиться на выборах в городскую Думу, однако многое будет зависеть от того, насколько велики окажутся усилия власти по изменению мнения населения, особенно в связи с предстоящим саммитом. Если в массовом сознании удастся сформировать положительный образ, связывая его с успехами государства и теми достижениями, которые есть у Владивостока уже сейчас, то это, несомненно, скажется на результатах голосования».

Но представители оппозиции уверены, что выборы в городскую Думу будут не менее, а возможно, и более успешными для них. «Результаты краевых выборов показали, что по некоторым округам во Владивостоке «Единая Россия» заняла последнее, четвертое место. Оппозицию поддержало очень много горожан, и, полагаю, на выборах в городскую Думу эта поддержка только усилится. Уверен, за ЛДПР проголосуют многие», — говорит Зотов. 

Константин Межонов, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Приморском крае, депутат ЗС ПК: «Думаю, каждый будет делать выбор согласно своим предпочтениям и политическим взглядам. К примеру, к нам пойдут люди порядочные, компетентные. Мы социал-демократы и позиционируем себя как партия думающих людей. Кроме того, влияние окажет фактор личности. Если кто-то симпатизирует мне как руководителю партия, тогда, скорее всего, придет в СР. Если Евгению Зотову или Владимиру Гришукову, соответственно, обратятся в ЛДПР или КПРФ. В целом же скажу, что во Владивостоке электорат активный, желающих пройти в гордуму много, поэтому борьба за мандаты будет очень острой».

Как отмечают эксперты, на политическом поле могут появиться и другие игроки — вновь образованные партии и общественные организации, а также те, кто пойдет самовыдвиженцами, без привязки к какой-либо политической силе. 

«Ожидается увеличение представителей новых партий и общественных организаций по двум причинам. Первая — выход закона об упрощении регистрации мелких партий. Второе — узнаваемость лиц известных общественных организаций города. Объединяет эти две категории одно: город маленький, все потенциальные кандидаты известны, и от кого бы они ни пошли выдвигаться, основной их козырь — известность в городе», — говорит Попов.

«Можно предположить увеличение активности молодежных объединений, которые на волне роста гражданского самосознания захотят большего участия в обсуждении актуальных проблем города, — полагает Теплов. — Что касается иных общественных организаций, то все будет зависеть от того, смогут ли они воспользоваться изменением законодательства и предложить за оставшееся время такую программу, которая бы завоевала интерес их потенциальных избирателей». 

Говоря об итогах выборов, оппозиция не сомневается — в новом составе городской Думы будет больше их представителей. «Иллюзия полагать, что «Единая Россия» на этих выборах получит подавляющее большинство мест, — говорит Межонов. — Думаю, результат, который наберет партия, — 22-25%, по крайней мере, по спискам. По одномандатным округам цифра может быть другой, но здесь многое зависит от финансовых возможностей кандидатов. В целом же очевидно, что эпоха «Единой России» прошла». 

Юрий Попов: «Я думаю, что новый состав Думы будет представлен очень разнопланово. Достигнуть результативности работы будет очень сложно ввиду отсутствия квалифицированного монолитного большинства. Потому что выборами централизованно, из единого центра управления, к сожалению, пока никто не занимается, и сделать это в августе-сентябре будет нереально. А разбалансированность в подготовке к выборам приведет к разностороннему составу Думы и, как следствие, крайне неоднородному составу депутатов». 

Валерия Лойко

01:17, 14.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дума Владивостока: как пробраться и сколько стоит?

Виктория 30.05.2012, 14:12

После востановления графа «Против всех» коммуняки и фальшивые справороссы вместе с ЛДПР — пролетят.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100