Таможня выявляет схемы незаконного вывоза капитала

Несмотря на усилия по созданию условий, благоприятных для притока инвестиций в Российскую Федерацию, таможенные органы не перестают фиксировать значительные объемы незаконного оттока денежных средств в области внешнеторговой деятельности. 

Отток капитала из России

Незаконный вывоз капитала из России губительно сказывается на развитии страны. В самом общем виде «бегство капитала» имеет следующие последствия — сокращение внутренних инвестиций; неполучение прибыли от капитала, вывезенного за рубеж; сокращение валютного резерва, что сказывается на курсе рубля; воздействие на состояние платежного баланса страны. В итоге замедляется рост национальной экономики.
 
Справка: по оценкам Банка России и Росфинмониторинга из 84 млрд. долларов США (около 2,5 трлн. рублей) чистого оттока капитала в 2011 незаконно вывезено из России около 1 трлн. рублей, в основном через фирмы-однодневки.

Проблема противодействия незаконному вывозу капитала из России сегодня стоит особенного остро. 
С целью выявления схем незаконного оттока капитала, основанных на использовании для подтверждения обоснованности переводов денежных средств за рубеж фиктивных контрактов и подложных деклараций, отделом валютного контроля Находкинской таможни проводятся проверочные мероприятия. 

В результате в 2011 году было выявлено 8 случаев предоставления участниками внешнеэкономической деятельности в уполномоченный банк фиктивных деклараций на товары. По данным фактам виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ (невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза товары). 
 

В 2011 — 2012 гг. таможней выявлено 9 нарушений валютного законодательства на сумму свыше 2,7 млрд. рублей, по которым усматриваются признаки уголовных преступлений по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Следует отметить, что практически во всех случаях субъектами правонарушений выступают участники внешнеэкономической деятельности с наличием признаков фирмы-однодневки. Подобные фирмы действуют классически: заключают контракты с иностранными компаниями на поставку в Российскую Федерацию товаров и в счет исполнения обязательств осуществляют переводы денежных средств за рубеж. Однако по истечению срока действия контракта поставка товара в Российскую Федерацию так и не осуществляются. 

Таможенные органы совместно с другими государственными органами прилагают все усилия по повышению эффективности выявления, пресечения правонарушений в этом направлении, вырабатывают комплекс мер противодействия деятельности фирм-однодневок, направленных не незаконный вывоз капитала.

18:21, 14.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Таможня выявляет схемы незаконного вывоза капитала

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100