Коммунальное возбуждение Владивостока

Мэр Пушкарёв готов дать деньги на взятки для своих подчиненных.Желающих выступить в роли засланных «взяткодателей» пока не нашлось, но головы «подозреваемых» уже полетели.

В конце прошлой недели свою должность покинул вице-мэр Владивостока Александр Табаченко, ведавший самой серьезной сферой жизни города — ЖКХ. Отставка, как водится, оформлена «по собственному желанию», но наблюдатели сомневаются: еще неделю назад ничто такого «желания» не предвещало. Напротив, 4 мая на пресс-конференции в мэрии г-н Табаченко докладывал о ходе ремонта «морского фасада», о капремонте городского жилья и о том, что по всем вместе взятым программам городу предстоит освоить почти 4 миллиарда рублей. «Времени до саммита мало — работы много, но мы всё успеем», — обещал вице-мэр.

Но не успел. Внезапное «желание» освободить свое кресло возникло у Табаченко сразу же после рабочего совещания в администрации края, на котором рассматривался вопрос о работе управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Разговор был острым, местами даже скандальным, и имя главного по ЖКХ во Владивостоке на нем поминалось часто.

Совещание вел Владимир Миклушевский; за рабочим столом сидели ответственные чиновники «белого дома», первые лица силовых и надзорных структур, муниципальные главы, представители УК и ТСЖ. Судя по обращениям граждан на сайт губернатора, самыми острыми проблемами ЖКХ для приморцев являются «двойные» квитанции за комуслуги и низкое качество капремонта по 185-ФЗ. В недобром контексте двух наболевших вопросов и прозвучало имя вице-мэра Владивостока.

Причину «двойных» квитанций чиновники знают — это битва «укашек» за коммунальные платежи. Борьба за дома идет нешуточная, тут всё, как в большой политике: агитаторы по квартирам и компромат на соперника, вброс бюллетеней и подкуп жильцов, подделка итоговых протоколов и «карманные» судьи. Доходит до смешного, когда на одном доме объявляются два «управленца», у каждого — по протоколу голосования и судебному решению в свою пользу, поди разберись, кто «правее», сетовал руководитель департамента ЖКХ Виктор Кулинский. Чаще всего коммунальная «мистификация» граждан случается во Владивостоке, констатировал краевой чиновник.

«Население» краевого центра тут же откликнулось. По мнению председателя Ассоциации ТСЖ Елены Лазаренко, «двойные квитанции» — типичный признак рейдерского захвата, который нередко инициирован именно городскими чиновниками. Чаще всего «наезжают» на независимые товарищества. Причем битва идет не за «помыть подъезды» и «вывезти мусор», а цинично — за финансовые потоки. «Я не боюсь называть фамилии: как только в рамках 185-ФЗ на капремонт ТСЖ «Толстовцы» были выделены серьезные суммы, мы тут же подверглись суровой рейдерской атаке (не без участия г-на Табаченко). Нам удалось отбиться, но начался прямой саботаж ремонта домов: чиновники мэрии задерживали прохождение платежей, выстраивали всевозможные препоны-барьеры. И в конечном итоге вообще сняли со счета товарищества 12 миллионов «капремонтных» рублей — в нарушение всех законов! », — возмущалась председатель Ассоциации. — На все наши обращения ни УВД, ни прокуратура не реагировали».

Помянул вице-мэра и председатель товарищества «Шилкинская-11». По утверждению Юрия Холодцова, именно управление содержания жилищного фонда (УСЖФ) под руководством А. Табаченко зачастую является «автором» треклятых «двойных» квитанций. «Контролируемая чиновниками УК «Комплекс коммунальных услуг» ведет натуральный захват домов во Владивостоке; сегодня под этой конторой уже с десяток домов на Чуркине, и почти везде смена «управляйки» прошла с судами-скандалами, по подложным документам», — докладывал председатель. 

Холодцов утверждает, что при поддержке чиновников мэрии подконтрольная им УК с осени прошлого года атакует дом на Шилкинской, 11. Собственники жилья отбиваются, суд уже подтвердил факт подделки 70 процентов подписей в «протоколе» якобы состоявшегося голосования жильцов. «Но это страшно, когда чиновники занимаются такими делами, — сокрушался на совещании шилкинец. — Чтобы хоть как-то ситуацию изменить, нужно, чтоб в мэрии работали люди грамотные, компетентные, и главное — честные».

Не менее жесткие обвинения в адрес чиновников прозвучали при обсуждении темы капремонта жилья. По информации профильного департамента администрации края, на эти нужды в рамках 185-ФЗ Приморью выделено более 7,5 млрд рублей, и большая часть финансов (4 млрд рублей) осваивается во Владивостоке. Все расходы казенных денег департаментом контролируются; к выборочным проверкам привлекаются компетентные и надзорные органы, заверил чиновник.

Но, несмотря на «контроль», жалобы от жильцов поступают, признал Кулинский, — и на качество произведенных ремонтных работ, и на то, что весомую часть денег, по мнению граждан, банально воруют. Сигналы подтверждаются; так, проведенная департаментом независимая экспертиза установила завышение смет капремонтных работ на Партизанском проспекте, д. 28а; сейчас этим занимается прокуратура, отчитался чиновник. Правда, по скромности умолчал, чего стоила эта «проверка» жильцам дома. Сколько пришлось им обить порогов, сколько жалоб и заявлений подать (и сколько в ответ получить отписок-отказов «в возбуждении»), прежде чем чиновники «возбудились» и изволили их ремонт посчитать. Ведь даже «четвертая власть» ничего не могла поделать; только наша газета об этом скандале рассказывала пять раз — всё зря! Три «первые» власти на нашу «четвертую» даже не реагируют, хотя речь шла о суммах серьезных: по данным независимой экспертизы, более трети из 29 миллионов ремонтных денег с «партизанского» дома куда-то бесследно исчезло.

«И что имеем, — недоумевал впечатленный цифрами губернатор, — что случилось с той управляющей компанией, которая производила ремонт»? А ничего: компанию переименовали; теперь тот же «менеджер», что «починял» «партизанский» дом под новой вывеской успешно «осваивает» очередные миллионы рублей на капремонте многоэтажек Владивостока, объяснила главе региона председатель Ассоциации ТСЖ Елена Лазаренко. «И после этого мы удивляемся, что в городе «летают» свежеотремонтированные фасады, а свежепокрашенные дома облупливаются? » — возмущались собственники. Они считают, что корень всех «капремонтных» зол в откатных схемах, когда чиновники имеют свой гарантированный «процент» посредством завышения цен и объемов выполненных на доме работ. Либо вовсе осваивают деньги там, где не надо: именно по этой причине нередко в программе красуются «молодые» дома (как на Тобольской, 27, где нынче «освоят» 25 млн рублей), — и никак не пробьются остро нуждающиеся «ветераны».

…По ходу «разбора полетов» чиновников губернатор Приморья мрачнел, представители мэрии Владивостока — бледнели. Экс-вице-мэр Табаченко заверил начальство, что по всем прозвучавшим на совещании обвинениям даст письменные пояснения (или уже показания?). Мэр краевого центра призвал горожан помочь ему бороться с коррупцией — если таковая действительно существует, в чем сам Пушкарёв сомневается. «Нас проверяют больше, чем кого-либо; мои замы в прокуратуру, как на работу, ходят, — откровенничал Игорь Сергеевич. — Нет дня, чтобы мы в компетентных инстанциях не давали разъяснений по освоению всех этих средств, так что я бы не стал делать таких заявлений, пока нет судебных решений».

И вот тут Пушкарёв озвучил рисковую инициативу: «Об этих откатах я постоянно слышу и говорю открыто: приходите ко мне, я сам дам деньги, идите в прокуратуру, обвешайтесь там микрофонами и попробуйте дать кому-нибудь взятку»! Участники совещания на призыв не откликнулись, не проникся энтузиазмом и глава региона. «Увы, откаты — вещь интимная, тут интерес, как правило, обоюдный и доносить друг на друга никто не будет», — заметил Владимир Владимирович. По мнению губернатора, более действенно силовое вмешательство, реакция прокуратуры и УВД должна быть жестче. Прозвучал знаменитый вопрос: «Где посадки?! ». «Сколько уголовных дел доведено до суда и сколько мошенников сидит в тюрьме? Ведь люди воруют у всех на глазах, и всё остается безнаказанно», — недоумевал Миклушевский.

Прокурор Приморья Юрий Хохлов с такой оценкой не согласился; работа ведется, причем на системной основе: по результатам надзорных проверок возбуждено 25 уголовных дел, два дела переданы в суд. Посадок нет, но есть один «приговоренный» к… штрафу, доложил начальник. Правда, суммы «покраж» по линии ЖКХ из уст прокурора звучали неубедительно: в то время как население твердит о десятках миллионов «стыренных» рублей, в отчете надзорного органа фигурируют максимум сотни тысяч. Хохлов признал, что такие результаты не всех устраивают, но «мы работаем строго в правовом поле», заверил глава ведомства.

Владивосток неблагоустроенный

Самокритики не хватает, резюмировал совещание глава региона. «Много нелицеприятного прозвучало, это прискорбно. Но я так и не понял, а что надо делать? Какие системные меры будем принимать? — сокрушался чиновник. — Я хочу, чтобы мой сигнал был услышан: мы должны создать атмосферу нетерпимости для всякого рода мошенников, кормящихся от ЖКХ. И не надо ссылаться на то, что у края нет полномочий вмешиваться в дела муниципалов — это не так. Губернатор в крае отвечает за всё, и в первую очередь — за благополучие граждан. Я сделаю всё, чтоб это благополучие обеспечить: из самой важной для населения сферы мы мошенников выдавим — хотите вы этого или нет», — подвел черту глава региона.

На следующий день Александр Табаченко подал в отставку.

Зина Сидорова(ДВВ). Фото Валентина Труханенко.

00:53, 17.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Коммунальное возбуждение Владивостока

Наблюдатель 17.05.2012, 03:07

Прокурор -НИКАКОЙ- ответ бредятина . Вот такая власть.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100