Защищая информацию – защищаем бизнес

Двадцать первый век – постиндустриальная эпоха. То есть отрывок истории, в котором самым главным ресурсом становится информация. Миром уже правит не тот, кто умнее, а тот, кто лучше осведомлен.
 

Соразмерно данной тенденции растет и потребность во всевозможных системах защиты.
Как выбрать правильное противоядие? Только ориентируясь на особенности конкретного бизнеса. Так, если подразумевается работа в туризме (или в другой отрасли, основанной на розничных продажах особых услуг или предметов роскоши), то такой проект или организация зависят прежде всего от своей клиентской базы. Вот почему основным объектом защиты должны стать файлы, содержащие контактную информацию покупателей. 

Здесь владельцам целесообразно использовать системы паролей, ограниченных доступов, видеонаблюдение. Неплохим вариантом станет запрет на исходящее копирование на компьютерах, содержащих основную базу.
Когда же мы имеем дело с полноценным производителем того или иного продукта, то здесь самое основное звено – патенты, разработки, научные исследования, результаты опытов. 

Очень важно, чтобы все это не попало к конкурентам. Ведь, как известно, в производственных отраслях нишу занимает первый, а значит, борьба за новизну разработки – это борьба за целесообразность такой разработки. В данном случае бизнесу необходима гораздо более серьезная защита. Так, видеонаблюдение и системы паролей – это обязательный минимум, не теряющий своей актуальности. Однако владельцам стоит обратить внимание и на такие предложения специализированных охранных агентств как системы контроля доступа и другие дополнительные системы безопасности.
 

Надо отметить, что в указанных выше двух бизнес-направлениях основной упор защиты должен делаться именно на правильно подобранных технических системах. Что же касается физической охраны, то она в этих случаях не является средством защиты непосредственно информационного актива. Иначе обстоит дело с третьей и последней категорией. Сюда можно отнести всевозможные фонды, проекты, единоличные разработки. То есть все то, что основано на специфических знаниях или умениях конкретной личности (группы личностей). 

Речь здесь идет, конечно, о самом высоком уровне специалистов, работа в Дедовске вакансии для которых, естественно, не содержит. Это наднациональный уровень в науке, экономике, политике. То есть уровень, на котором главный объект защиты – человек, а, значит, главный инструмент обеспечения безопасности – правильно подобранная физическая охрана.

По материалам сайта http://www.job.ru/

23:58, 22.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Защищая информацию – защищаем бизнес

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100