Кандидатский минимум Владивостока

Есть вероятность, что в борьбе за кресло мэра Владивостока в 2013 г. будут конкурировать представители одной политической силы — «Единой России».

Игорь Пушкарев и Виктор Черепков уже заявили о намерении избираться, Руслан Кондратов и Виктория Николаева, по мнению политологов, на очереди.

«Ни одни выборы мэра доселе без скандалов и нарушений не обходились. Однако если все кандидаты будут «единороссами», то можно будет говорить о чистоте, но никак не о демократичности», — полагает Андрей Губин, кандидат политических наук, доцент ДВФУ.

«Честность выборов — это, скорей, философский вопрос, — размышляет политолог Виктор Бурлаков. — Будут ли нарушения? Будут. Но другой вопрос, насколько они могут повлиять на результат волеизъявления населения. Массовые нарушения никому не понравятся и никого не устроят. Лично я не ожидаю серьезного настроя на «вброс» и пр. Полагаю, главное, на что будет сделан упор, — агитация. А работать с протоколами в промышленном масштабе нет смысла. Сегодня существует масса способов отслеживать процедуру выборов — те же веб-камеры, наблюдатели.

Важно понимать, насколько будут необходимы нарушения, чтобы победить. Если посмотреть на спектр потенциальных кандидатов (Пушкарев и Черепков уже заявили о своих намерениях, с большой вероятностью то же самое вскоре сделают Виктория Николаева и Руслан Кондратов), лично я не вижу среди них серьезных конкурентов действующему мэру». 

Что касается Черепкова, по мнению Бурлакова, его перспективы весьма туманны. «Черепков может побороться. У него есть старый добрый электорат, живущий воспоминаниями. Однако в его случае уже стало традиционным снятие с предвыборной гонки. Но если в этот раз он все же будет участвовать в выборах, его возможности довольно слабы. Он утратил связь с Владивостоком и свои позиции здесь. Если десять лет назад за него проголосовало бы 60-70% населения, то сейчас не дам ему более 20-25%. 

Появиться может и кандидат от оппозиции. Но здесь вопрос — о какой оппозиции идет речь? Традиционно КПРФ и ЛДПР весьма спокойно проявляют себя на мэрских выборах. Выдвигают неизвестного кандидата, перспективы которого призрачны. Если говорить о внесистемной оппозиции, то полноценных кандидатов у нее нет», — считает Бурлаков.

«Возможно, Москва пришлет своего человека, но вполне вероятно, что мэром останется Пушкарев. Нечастая сменяемость глав администраций — показатель стабильности режима, — уверена Наталия Шинковская, профессор кафедры государственного муниципального управления Института права и управления ВГУЭС. — В целом же геополитическое значение Владивостока на данном этапе таково, что никакого политического процесса, неподконтрольного федеральному центру, в обозримом будущем здесь допущено не будет».

А если все кандидаты окажутся представителями «партии власти»? «В этом случае ресурс включится в пользу того, на кого покажут из Москвы. Вполне вероятно, что предварительно оттуда и привезенного. Бесспорно, действующий градоначальник не преминет вспомнить о своих заслугах и использовать их в кампании», — считает Губин.

Виктор Бурлаков: «Если будет несколько кандидатов от «Единой России», это станет показателем того, что произошел раскол в местных элитах. У кого окажется больше влияния и возможностей, тот и будет использовать административный ресурс». 

Положение в партии — не определяющее, куда большее значение имеют взаимоотношения с краевой властью, с Москвой и, конечно, финансовые ресурсы на проведение кампании. При этом, если на федеральном уровне идеологии, носителями которых являются партии, играют хоть какую-то роль, то на выборах регионального или городского главы партийные «лэйблы» не имеют существенного значения. Здесь голосуют не за партии, а за личности. 

Наталия Шинковская: «Выборы мэра предопределены политической ситуацией во Владивостоке, которая стала еще более однозначной, чем раньше: она определяется Кремлем. На выборах в городскую Думу, возможно, позволят «потолкаться» для имитации демократического процесса, но что касается главы Владивостока, то этот пост остается опорой вертикали. 

Валерия Лойко

01:22, 23.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Кандидатский минимум Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100