История ДТП на шаморовской трассе с участием генеральского сына вышла на федеральный уровень

На днях к ней обратилась популярная телепрограмма «Вести. Дежурная часть». Напомним, инцидент произошел в сентябре. По рассказу очевидцев, водитель Ford F350 Алексей Шаповалов собирался совершить левый поворот на второстепенную дорогу, включил поворотники, притормозил… 

У нас в стране все по ...

Столкновение произошло, когда пикап уже начал маневр, — в это время молодой человек, мчавший в том же направлении на мотоцикле Suzuki Skywave, пытался обогнать группу авто, но не рассчитал маневр, зацепил зеркало «Форда» и, потеряв управление, улетел в кювет. Свидетели утверждали, что байкер при этом грубо нарушил правила: пересек сплошную разделительную и шел на обгон по встречной полосе.

На место ДТП прибыли несколько нарядов ГИБДД и крутые чины полиции, включая начальника УВД Приморья генерала Андрея Николаева. Тут же выяснилось, что мотоциклом управлял его сын Руслан шестнадцати лет от роду. Шаповалов рассказывает, что один из сотрудников ГИБДД ему заметил тогда: «В принципе, видно, что ты прав, но ты ж понимаешь — это сын генерала»…

Дорожная ситуация была очевидной, и поначалу у Шаповалова сомнений не было, все составленные на месте схемы аварии он подписал без колебаний. Однако по ходу расследования появилась вторая схема ДТП, на которой сплошной разделительной полосы на дороге уже не было, и по всему выходило, что мчавший по «встречке» мотоциклист имел на то право. Злостным нарушителем стал исключительно водитель «Форда», попавшийся на пути генеральского сына.

Такую позицию занял и Фрунзенский суд Владивостока, признав вину Шаповалова доказанной и присудив ему штраф в 2 000 рублей. 16-летний Руслан Николаев, попавший в ДТП, рассматривался исключительно как потерпевший. Кассационная инстанция краевого суда жалобу автолюбителя отклонила.

Зато обострился интерес к ситуации у федеральных СМИ. После выхода телесюжета о ДТП в программе «Вести. Дежурная часть» сторона Николаева провела пресс-конференцию. Как сообщают информагентства, адвокат заверила журналистов, что расследование ДТП было объективным, родственные связи ее подзащитного не повлияли — начальник УВД генерал-майор Андрей Николаев на ход дела и судебное расследование никак не воздействовал. Правда, при этом журналистам не сообщили, что практически каждый лист «дела» был завизирован лично А. Николаевым как полномочным представителем несовершеннолетнего сына. Вот и представьте, каково было подчиненным «объективно расследовать», зная, что каждое их слово будет тщательно изучаться самым главным начальником?

По мнению адвоката, в поддержку генеральского сына свидетельствует и отсутствие разметки на данном участке дороги, что подтвердили справки ГИБДД и дорожных служб. Однако рванувшие тут же на место аварии журналисты могли убедиться: даже спустя девять месяцев разделительная разметка на трассе на месте.

Усомнился защитник и в добросовестности свидетелей, дававших в суде показания в пользу Шаповалова. Адвокат полагает, что очевидцы лукавят, поскольку живут в одном доме. Правда, сами свидетели категорически отрицают свое «сожительство»...

В общем, вопреки двойному вердикту Фемиды, вопросы остались — и у журналистов, и у попавшего «под раздачу» автомобилиста. Дважды проигравший в суде Алексей Шаповалов обратился с жалобой к депутату Госдумы Александру Хинштейну. Тот пообещал помочь, заявив федеральным телеканалам, что «подчиненные генерала сделали всё возможное, чтобы выгородить сынка своего начальника».

Зина Сидорова, ДВВ.

01:07, 24.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → История ДТП на шаморовской трассе с участием генеральского сына вышла на федеральный уровень

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100