Коррупционная шизофрения

В Приморье бывшие чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, возглавили отделения всероссийской организации по борьбе с коррупцией. 

Борьба с коррупцией в нашей стране — как вялотекущая шизофрения

Борьба с коррупцией в нашей стране — как вялотекущая шизофрения. Клинические проявления налицо: вроде идет эта борьба, иногда даже обостряется, а потом затихает. Именно поэтому в 2008 году было решено идти на борьбу с ней всем миром. Привлечь общественность. Тогда была официально зарегистрирована узкопрофильная общественная организация под названием «Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти». С головным офисом в Москве. От организации в Общественную палату при правительстве РФ были даже отправлены представители. Открыли 44 региональных отделения, в том числе и в Приморье.

На официальном сайте центра можно узнать, что руководит Приморским региональным отделением Александр Анатольевич Табаченко. Найти которого в течение недели у корреспондента «Новой» так и не получилось. Интересно, что данные руководителя организации поразительным образом полностью совпадают с данными бывшего сотрудника администрации ПК, курировавшего сельское хозяйство Приморья, затем бывшего вице-мэра краевой столицы, отвечавшего за ЖКХ и совсем недавно уволившегося со своего поста — после совещания у губернатора. Говорят, что увольнение чиновника было отнюдь не добровольным. Впрочем, и по его деятельности на сельскохозяйственной ниве у сотрудников прокуратуры было немало вопросов. Было даже возбуждено уголовное дело.

Находкинским отделением центра руководит Татьяна Черновалова. Фокинским отделением — Алексей Черновалов. Мама и сын Черноваловы, а это именно так, уже давно стали «героями» в СМИ. Несколько лет назад Татьяна Черновалова была избрана депутатом в Думу Находкинского округа. Ранее она руководила отделом экологии и природопользования администрации Находки. Уйдя с головой, надо полагать, в думскую работу, мама уступила должность начальника отдела своему сыну Алексею, не так давно получившему диплом о высшем образовании. В дальнейшем активная женщина образовала Территориальный экологический фонд Находки. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что отдел Находкинской администрации и экологический фонд найдут общий язык и будут сотрудничать. 

Результатом такого сотрудничества стало уголовное дело, возбужденное против чиновника городской администрации. Алексей Черновалов обвинялся в хищении 90 миллионов рублей. Чиновник в мае 2008 года, пользуясь служебным положением, направлял бюджетные средства в Территориальный экологический фонд Находки, который возглавляла его мать, депутат городской думы Татьяна Черновалова. Поступившие в фонд деньги расходовались директором по собственному усмотрению, в том числе на личные нужды: на обслуживание и ремонт машины, приобретение квартиры и многое другое. 

Следственным органам тогда удалось собрать большую доказательную базу (20 эпизодов преступления) против Алексея Черновалова, который нанес городской казне ущерб на сумму более 90 миллионов рублей. Как выяснило следствие, экологический налог, который отчисляли нефтянники, строящие в регионе нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан и спецморнефтепорт Козьмино, должен был расходоваться на реализацию программы по сохранению окружающей среды. Однако вместо казны Находки осел на счетах «экологического» фонда Татьяны Черноваловой, мамы чиновника Алексея Черновалова.

В отношении директора фонда Татьяны Черноваловой проводилась доследственная проверка. Но в результате в возбуждении уголовного дела почему-то было отказано.

Власти Находки не комментировали ситуацию. Алексей Черновалов был уволен из мэрии в феврале 2009 года «по собственному желанию».

28 марта 2011 года Находкинским городским судом начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Алексей Черновалов признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Суд также лишил его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет. 16 июня 2011 года состоявшийся в отношении Черновалова приговор рассмотрен в кассационной инстанции и судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда был оставлен без изменения.

А уже зимой этого года администрация Находки и осужденный на 5 лет условно с испытательным сроком в 4 года экс-начальник отдела экологии и природопользования городской администрации Алексей Черновалов договорились полюбовно о возмещении им ущерба в размере 98 156 197 рублей, причиненного городскому бюджету.

«Добро» на подобный акт гуманизма дали бывшие коллеги по думе мамы осужденного. В решении думы № 756 говорится: «Согласовать администрации Находкинского городского округа действия по заключению мирового соглашения с ответчиком по гражданскому делу по иску администрации Находкинского городского округа о взыскании с Алексея Валерьевича Черновалова в пользу Находкинского городского округа в лице администрации Находкинского городского округа ущерба, причиненного преступлением, в сумме 98 156 197 (Девяносто восемь миллионов сто пятьдесят шесть тысяч сто девяносто семь) рублей 00 копеек на сумму стоимости передаваемого в муниципальную собственность имущества и затрат, произведенных за счет средств, полученных Территориальным экологическим фондом города Находки. Поручить администрации Находкинского городского округа осуществить действия по приему-передаче в муниципальную собственность имущества и затрат, произведенных за счет средств, полученных Территориальным экологическим фондом города Находки, а также осуществить учет первичной документации в соответствии с действующим законодательством». Как говорится, без комментариев.

Тренд сезона — тандем

В администрации Фокино с удивлением узнали, что в административном здании, буквально в сердце муниципальной власти, разместился Центр по противодействию коррупции.

— Да вы что?! — изумился городской глава Виктор Тихонович. — И кто этого молодого человека рекомендовал? И в каком он кабинете? С какого времени?

И если главе города о том, что на городской территории ведутся активные бои с коррупцией, ничего не известно, то руководителю Находкинского филиала известно все:

— Я знаю, что в течение месяца проблема с кабинетом для Алексея Черновалова будет решена и он приступит к своим обязанностям. Просто все никак не удавалось, но вам же известно, ЧТО там творится?!

Известно нам и то, что г-жа Черновалова закидала гневными письмами находкинскую полицию, прокуратуру и УФСБ с требованием привлечь к ответу, обуздать журналиста Валентина Полетаева, который, ко всему прочему, является членом общественной организации Приморского края «Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

— Летом 2010 года тогда еще межрегиональная общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» в лице руководителя Дальневосточного регионального отделения Владимира Шихалева обратилась с предложением к доктору юридических наук Юрию Болтенко создать в Находке отдел и общественную приемную, — пояснил Валентин Полетаев ситуацию с центрами, — что последний и сделал. Осенью 2010 года Юрий Болтенко пригласил к участию в общественной жизни Находкинского отдела Центра противодействия коррупции Татьяну Черновалову. На тот момент еще депутата городской думы и борца за справедливость в отношении ее сына Алексея Черновалова. В тот период у него был статус подсудимого. Татьяна Черновалова по ходатайству Юрия Болтенко получила удостоверение заместителя начальника Находкинского отдела центра. Надо честно сказать, что редкие посещения рабочих совещаний членов общественной приемной Татьяной Черноваловой сводились к ее долгим и повторяющимся из раза в раз рассказам о невиновности ее сына. А впоследствии она вообще перестала посещать офис Находкинского отдела.

По неведомым каким-то причинам впоследствии Юрий Болтенко через знакомых и посторонних людей узнает, что он больше не руководитель Находкинского отдела, даже не член этой общественной организации, а его место отдано Москвой Татьяне Черноваловой. Причем официального извещения и объяснения по этому поводу от Москвы Юрий Болтенко так и не получил.

— Вот тогда-то мы официально зарегистрировали в Управлении юстиции по Приморскому краю общественную организацию Приморского края «Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», — объяснил Валентин Полетаев.

Пчелы против меда

Каждый человек имеет право на ошибку, и каждый человек имеет право ее исправить. Можно, конечно, предположить, что бывшие чиновники, фамилии которых озвучены в коррупционных скандалах, осознали, раскаялись и двинулись единым фронтом на борьбу с ней. Однако, несмотря на «общественное» происхождение этой организации, полномочия у нее совсем немаленькие.

К примеру, члены этой ОО имеют право провести экспертизу на коррупциогенность. По ее результатам дают заключение с указанием, какие коррупционные факторы могут возникнуть у проверяемой организации. Членам этой организации предоставляются учредительные документы фирмы, они могут делать запросы по базам. В их задачу входит выяснить, а была ли организация или ее сотрудники замечены в коррупционных действиях. Этот анализ дает понять, может ли возникнуть коррупционный фактор при участии именно этой фирмы в торгах, аукционах и т. д. Правда, это экспертное заключение носит рекомендательный характер. Кремлевские создатели этой организации мечтали таким образом составить реестр «добропорядочного партнерства». Кроме того, эта общественная организация имеет право проводить экспертизу законодательных актов на антикоррупциогенность, то есть проверять, есть ли в проектах нормативных правовых актов положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции. Готовое экспертное заключение впоследствии направляется в адрес разработчика проекта документа, который может устранить выявленные коррупционные нормы на стадии доработки проекта документа. Как вы думаете: какие заключения будет выносить по коррупционным поводам осужденный за финансовые махинации бывший чиновник, а ныне борец с коррупцией? При условии заключения мирового соглашения с администрацией Находки на сумму 98 миллионов.

Егорова Оксана

03:08, 25.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Коррупционная шизофрения

валентин политаев 25.05.2012, 11:58

На самом деле, против вступления в ряды Находкинского отдела «Центра» Татьяны Черноваловой были все члены общественной приемной. Человек она с репутацией крайне не порядочной. Но Юрий Болтенко не послушал товарищей, за что и поплатился. Та его быстренько «подсидела». Что же говорила Татьяна Черновалова, когда приходила на рабочие совещания «центра». А то, что по уголовному делу ее сына Алексея свидетелем проходит и глава города Олег Колядин и, что это он распорядился выписать платежку на 98 миллионов не в бюджет города а на территориальный экологический фонд. Еще она уверяла, что сидеть на скамье подсудимых должен именно он — Колядин, а не ее сын. Рассказывала, что председатель думы Михаил Пилипенко сказал ей в глаза, что делиться надо было, тогда бы и дела не было. А еще рассказывала, как Пилипенко ей угрожал, сказав, что если будешь много пи-деть, то я тебя вывезу на берег моря, вы-бу и утоплю! На суде в качестве свидетеля четыре часа давал показания Колядин, глава Находки. Показания его путались. Но его так и не смогли привлечь к уголовной ответственности. Но в любом случае Черновалова в этой афере принимала активное участие вместе со своим сыном. Все денежки потратила на сыночка и на себя. Часть этих денег положила на депозит. Говорила, что ей разрешил Колядин.

Алексей 31.05.2012, 16:22

Валентин, ты дебил!!!!

Татьяна 21.02.2013, 11:13

Не верю в противозаконные действия Татьяны Черноваловой, здесь имеются подводные течения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100