В Приморье вопрос об ОДН — нерешаемый! (никто не хочет решать)

Не так давно губернатор Приморья провел совещание по жилищно-коммунальному хозяйству. Куча комментариев на форумах. Наболело. Верный пиар-шаг. А может, и правда, Казань будем брать (перенимать казанский опыт открытости того, что позапрятано в ЖКХ). Хотя блогеры сомневаются: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, а ЖКХ — не взять! » 

Общедомовые нужды — нерешаемый вопрос! (который не хотят решать)

Подразумевается: слишком много коррупции намотано на это хозяйство, и, если разматывать, можно пересажать половину «белых-серых» домов и половину судей с прокурорами на пенсию отправить.Однако губернатор с крайними суждениями («повесить за яйца на площади», «на кол», «расстрелять») если и согласится, то глубоко в душе, а пока поручил «усилить внимание правоохранительных органов к работе УК и ТСЖ» — и даже не продолжил про внимание к работе ДЭК, ДГК, Водоканала и тарифным делам. 

В актуальные назначил всего лишь вчерашний вопрос про двойные квитанции. Да легко решается вопрос с двойными квитанциями для гражданина. Другое дело — полная безнаказанность тех, кто эти двойные квитанции выписывает. И не только квитанции выписывает, тут много чего: курочка по зернышку — весь двор в говне. В частности, ОДН. Я про эти общедомовые нужды все газеты обписала: уже в шестой раз рассказываю. И всегда это были призывы к прокуратуре: посмотрите, отреагируйте, глаза откройте, … от стула оторвите, перестаньте бумажке друг дружке посылать, обратите внимание на грамотные обращения граждан, не посылайте их в суд, они там уже были, судьям монополисты подарки грузовиками возят, об этом знают уже все.

Только в моих скромных материалах описаны жалобы на «махновское» (по терминологии губернатора Миклушевского) взимание ОДН: от пенсионера О. А. Воеводского с пр. «Красного знамени», 2; от старших по дому № 2 по ул. Гамарника Е. И. Никитенко и дому № 41 по ул. Постышева В. И. Браганцова; от Т. И. Зарембо, помощницы депутата гордумы и одновременно старшей по своему дому… А сколько их было всего, жалобщиков! Один только Евгений Иванович Никитенко мертвого может из могилы достать (губернатора Дарькина к себе в подвал зазывал), а вот прокуратуру своими аргументированными обращениями про «ОДН с уголовным душком» не достал.

«Дмитрий Дмитриевич! — пишет он в который раз прокурору Владивостока Романченко, — мы обратились в Ваш адрес с просьбой разобраться, наконец, с творимым беспределом по нарушению наших гражданских и конституционных прав, а также закона “О защите прав потребителей” коммерческим монополистом ОАО “Дальневосточная энергетическая компания”. И как всегда получили обычную отписку не по существу, и которых только от прокуратуры Фрунзенского района получили более десятка за два с лишним года... Прокуратуры и Роспотребнадзор по Свердловской, Амурской области, Хабаровскому краю “поставили на место” местных монополистов. От Приморской прокуратуры мы получаем только отписки. В чем дело? В Приморье действуют не федеральные законы, а понятия? »

И далее в этой своей последней жалобе два старших по домам, обычных пенсионеров, которых жизнь и бездействующая прокуратура заставили не отдыхать от многолетних трудов праведных, а разбираться в законодательстве и интересоваться судебными новостями в сопредельных регионах, откопали и предоставили Приморской прокуратуре в качестве образца для подражания кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда. С которым я хочу познакомить читателей — пишет «ДВВ».

Рядовой хабаровчанин обратился с иском к ОАО «ДЭК» о том, что начисление ответчиком платежей за электроэнергию на общедомовые нужды по его квартире незаконно. Надо отдать должное хабаровской «низовой» коррупции, первая инстанция гражданину отказала на том же основании, на каком отказывают и приморские суды: представленные ответчиком расчеты оплаты за ОДН соответствуют Правилам предоставления коммунальных услуг, а истребование у ответчика сведений о поквартирном учете расхода электроэнергии никак невозможно — сия тайна персональных данных велика есть.

Зато вторая инстанция разложила всё по полочкам (цитирую с небольшими сокращениями): «С учетом содержания пункта 89 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, судебная коллегия считает, что право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение оплаты за потребленную электроэнергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома может возникнуть только в части электроэнергии, потребленной в жилых помещениях, и в объемах, определенных на основании индивидуальных приборов учета. Оплату остальной электроэнергии, использованной на общедомовые нужды и компенсацию потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях, энергосбытовая организация вправе получить только с управляющей организации. Это следует из того, что исполнитель (управляющая организация) как лицо, ответственное за надлежащее содержание общего имущества в доме… осуществляет использование электроэнергии на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме). 

Кроме того, данная организация несет ответственность перед собственниками жилых помещений за исправное состояние электросетей и энергоустановок, находящихся в общем пользовании жильцов дома, в связи с чем объем потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях находится в прямой зависимости от деятельности данной организации. Следовательно, приобретая электроэнергию, управляющая организация несет ответственность за рациональное и обоснованное расходование данного коммунального ресурса перед собственниками жилых помещений дома. Как сторона по договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей организацией, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также на компенсацию потерь электроэнергии, поскольку такие граждане не являются исполнителями услуги по надлежащему содержанию общего имущества дома, не влияют на эффективность энергозатрат при использовании этого имущества, не осуществляют функцию управления домом, следовательно, не обязаны заключать договоры на покупку электроэнергии для использования на общедомовые нужды. В этом случае оплата электричества, используемого на ОДН, должна производиться собственниками жилых помещений многоквартирного дома на основании расчетов, произведенных исключительно управляющей организацией».

Интересно, хабаровскому суду тоже директиву давали или там в директивах не нуждаются? Там, в Хабаровске, депутаты краевого парламента свое министерство по ЖКХ дергают, обсуждают мероприятия по снижению ОДН. Понимая, что требования закона об «оснащении домов приборами учета не применяются к зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта, если такие объекты введены в эксплуатацию до вступления названных требований, а электрохозяйство дома не подготовлено к установке прибора учета, к проведению других мероприятий по энергосбережению и экономической эффективности». Там, например, способствуют созданию ТСЖ, в которых с ОДНом всё проще. Министерство ЖКХ, как и хабаровский краевой суд, считает, что ОДН должны начислять управляющие компании, т. к. именно они могут выявить несанкционированные подключения, которые тоже часто становятся причиной завышенных начислений за ОДН. В итоге средняя доля общедомовых начислений в Хабаровском крае в 2012 году снизилась почти в 2 раза.

Ну, может, губернаторская директива поможет и приморским судам судить, как в Хабаровске — РФ-то одна. Это раньше мы думали, когда еще были демократически наивными, что прокуратура, полиция и суды работают сами по себе — по обращениям граждан, СМИ, юрлиц… и, если что, могут и самого губернатора проверить, наказать и засудить. А тут — губернатор (такой же гражданин, как и мы) им дает директиву: типа, ребята, вы хоть там на дела по УК и ЖКХ внимание-то обращайте, ну нельзя же так-то уж совсем!

Страна советов

Все вдруг кинулись создавать советы по ЖКХ: при губернаторе, при Пушкарёве, при городской думе. При гордуме «экспертный совет по оптимизации тарифов» создал депутат Александр Юртаев. В нем состоят уже известные читателям «ДВВ» народные эксперты Евгений Никитенко и Тамара Зарембо, а также не известный пока Юрий Бугаенко, энергетик со стажем и председатель ТСЖ «Толстого, 41», и еще один председатель ТСЖ Неонила Сергеева.

На минувшей неделе как раз обсуждали ОДН, по части которого Юртаева завалили жалобами горожане. По поводу одной из них (с ул. Космонавтов, 25), где доля ОДН в январе составила чуть ли не половину платежа за электричество, ОАО «ДЭК» на запрос депутата ответило: «Произведен контрольный съем показаний ОДПУ (общедомового прибора учета — Авт.), на основании которого было выявлено, что ООО «УК Первомайского района» были переданы некорректные показания… с разницей в 3800 квтч»..., а в феврале, мол, представили показания точно по счетчику, и ОДН уже был 2,7%. «Некорректные показания» — это воровство из нашего кармана! — возмущались члены совета.

Депутат уже написал прокурору края Юрию Хохлову: «Прошу Вас обратиться в суд от неопределенного круга лиц по вопросу отмены ОДН. Многие дома Владивостока требуют капитального ремонта… Согласно ст. 48 Закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении…» требования закона не применяются к зданиям до их реконструкции или капремонта. Из разъяснений Минрегионразвития следует, что в ветхих, аварийных, подлежащих сносу или капремонту до 1.1.2013 г. домах устанавливать общедомовые приборы учета нельзя. Многие жители Владивостока не являются надлежащими собственниками своего общедомового имущества. Администрация города не передала им имущество (электросчетчики, тепловые узлы, лифты) и не провела капремонт домов (ст. 16 №1541-1-ФЗ от 14.07.1991 г.). МУП «ВПЭС» во все дома без ограничений устанавливает общедомовые приборы учета без согласия собственников, а управляющие компании подают в ДЭК «некорректные» показания…»

Можно, конечно, и это обращение обойти молчанием. Но тогда пусть прокуратура разъяснит, правильно ли депутаты и народные эксперты понимают ФЗ-261 и разъяснения Минрегиона. А если правильно — тогда пусть накажет по полной программе тех, кто хотел нагреть на нас руки, заставляя нас покупать общедомовые счетчики, и пусть объявит их в неотремонтированных домах вне закона.

Ирина Ангарска, ДВВ.

00:20, 31.05.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье вопрос об ОДН — нерешаемый! (никто не хочет решать)

Геннадий Фёдорович. 29.07.2012, 16:34

Более двух лет применяют расчёты по ПП- 307 за ОДН.Что только не нарушают УК и Сбыт! Даже законы математики изменили, а нас не прнедупредили об этом...В формулу прил . 2 подставляют средние за квартал, за год вместо никем не сними=аемых ежемесячных показаний наших счётчиков . П 38"г" ПП- 307 — съём самими собствкнгниками и СОБСТВЕННОРУЧНО запись в бланк счёта Где и когда это делается. " С целью рационализации " снимает, заностит в счёт и считает кто угодно, но не собственник. Он вообще отстранён от всего процесса. Разве так замышляло правительство? С выходом ПП- 354 мало что изменится, т. к. апробированныеСбытом противоправныелазейки в ПП-307 уже становятся нормой в ПП-354.

Анатолий 11.10.2012, 22:39

Все прекрасно понимают, что ОДН — это дополнительная кормушка чиновников, созданная «народными» депутатами пр помощи несправедливых законов, принятых по воле монополистов-энергоносителей, посадивших своих «клоунов»в депутатские кресла для голосования сделанных монополистами законов.Для поставщиков энергии плевать на законность и справедливость принимаемых законов, сверхприбыль — основная цель навязываемых обществу всех последних законов, и как бы граждане не старались понять их справедливость и обоснованность, ничего не получится, т.к.законы сегодня принимаются не по человеческим законам с чувством справедливости, а по вольим понятиям с чувством необходимого сверхобогащения!! К.Маркс в своём издании «Капиал» говорил, что капиталист никогда не остановится на получении сегодняшней сверхприбыли, он стремиться к ней всю сознательную жизнь!!! Поэтому ждите новые законы, которые избираемые Вами депутаты будут принимать исходя из своих личных интересов, а не своих граждан!!!! Ваша доля жевать сопли и наматывать их на кулак, пока Вас считают быдлом, как и судьи, которые уже заранее приготовили все решения и продолжают играть с Вами в правосудие!!!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100