Что нам стоит детский сад построить? Пушкарев и Ко по привычке загребают жар чужими руками

Для частного инвестора отстроить современный детский сад — это миллионы рублей. Для администрации Владивостока — копейки. Во всяком случае, об этом говорит трудная судьба одного из частных образовательных учреждений Владивостока — детского сада-школы «Гармония». Секрет экономии нашей мэрией бюджетных средств прост, как бревно. Отобрать уже построенное и разорвать с построившим отношения (скажем, не продлить договор аренды). Всё! Похоже, в свете предстоящих выборов мэра Владивостока проблема детсадов в городе нашенском обострилась настолько, что руководимые Игорем Пушкаревым чиновники взялись решать ее чисто нервно: грабить и разорять тех, кто, в отличие от них, вечную детсадовскую проблему уже решил.

Надоело воевать

Игорь Пушкарев

Отличие коллектива частного образовательного центра «Гармония» от нашей мэрии и в том, что здесь за всю свою, считай, четвертьвековую историю никогда не увлекались пиаром. Просто увлеченно работали: выпускали золотых медалистов, участвовали и побеждали во всероссийских и международных конкурсах, дружили с передовыми российскими школами, такими, к примеру, как школа-лицей Михаила Щетинина...

Сперва «Гармония» была детской «социалкой» заводов «Дальприбор» и «Варяг». Потом «Варяг» передал свое здание «с обременением в пользу частного образовательного центра» в собственность города. Вся «матчасть»: ежегодные ремонты, коммуналка, снабжение, зарплата педагогов — лежала и лежит на плечах родителей и спонсоров школы. Администрация Владивостока не разорилась за все годы ни рублем.

Нынче руководитель детсада-школы Ольга Мызгина взялась рассказывать о себе и своем детище только потому, что ее и еще полтысячи имеющих отношение к «Гармонии» малышей-детсадовцев, школьников, их воспитателей, педагогов, учителей, родителей, бабушек и дедушек, прямо скажем, обвели вокруг пальца. Пролетят июнь—июль-август, и уважаемому, успешно работающему детскому учреждению грозит выселение, потому что администрация Владивостока намерена выжить «Гармонию» и вселить сюда свой — муниципальный — детский сад.

Я слушаю подробный рассказ Ольги Владимировны и не хочу верить, что должностные лица городского масштаба, как говорится, с особым цинизмом практикуют метод под названием «кидок». Явно не верила в такое и сама директор, пока вдруг не узнала, что ее сад-школу хотят «пододвинуть».

— Я не собиралась ни с кем воевать, — признается Мызгина. — Наоборот, решила сотрудничать. Мы предложили мэрии проект реконструкции арендуемого нами помещения: надстройка, мансарда, капитальный ремонт… Мне сказали: «Ты не отстроишься». Но я по первому образованию — строитель, семь лет на стройке. И, конечно, рассчитывала на помощь родителей, на администрацию города — та пообещала поддержать, на долгосрочную аренду. Думала, всё получится. Надо просто взяться за руки и помогать друг другу.

«Честное пушкаревское»

Родители и школа-детсад так, собственно, и сделали. На все про все: исследование фундамента, ремонт (полдома пустовало несколько лет), проект — потратили четыре с половиной миллиона рублей! Старое кирпичное здание заиграло, заулыбалось новенькими окнами, игровыми комнатами, классами, кафелем, спортзалом, еще вчера представлявшим собой свалку мусора под замком.

Но вместо долгосрочной аренды коллектив получил письмо, что жить им в «теремке» осталось всего-то два года. Изумленные директор и родители пошли на прием к главе города Пушкареву. В кабинет прорвалась только Мызгина. Отчиталась перед консилиумом (мэр, зам, советник, управление образования) о проделанной работе, показала документы: лицензии, свидетельства, грамоты, благодарности. И услышала от Игоря Пушкарева то, за чем пришла: «Продолжайте работу. Аренду продлим. Какие гарантии? Слово главы администрации Владивостока! »

Если слово чиновника надо понимать с точностью до наоборот, то мэр Пушкарев его твердо сдержал. Договор аренды с «Гармонией» был заключен не на два года — всего лишь на год. На все изумленные вопросы «Почему?! » мэрия ответила письмом за подписью замглавы администрации Екатерины Химич: «Договорные отношения продлеваться не будут, здание планируется использовать по целевому назначению для размещения муниципального дошкольного образовательного учреждения».

В общем, в переводе с чиновного: выселяйтесь, не мешайте работать! Дескать, у вас, частников, какие-то там десятки ребятишек в маленьких уютных группах и классах. А у нас, городских властей, о-го-го! — десятки тысяч малышей по очередям или битком по «дошкольным учреждениям».

Обо всем, что мне рассказала, Ольга Мызгина и родители написали в прокуратуру. «Выселение образовательного центра « Гармония», — убеждены они, — приведет к его уничтожению. При таком варианте развития событий руководство школы останется с многомиллионным долгом по кредиту; 26 учителей лишатся работы; родители, оплатившие своим активным участием в реализации проекта реконструкции обучение на семь лет вперед, потеряют возможность доучить своих детей; дети, которым необходима атмосфера хорошей, доброй школы, должны будут обучаться на дому, потеряв возможность общения с другими детьми. Просим помочь, найти аргументы для принятия разумного решения администрацией города Владивостока».

Образумит ли прокуратура чиновников, как решится судьба сада-школы «Гармония»? Обещаем, что будем следить за этой историей.

Под текст

Бумажные важные люди

Когда очень нужно, но нельзя, то можно. Вот она, примитивная схема, с помощью которой наши чиновники решают проблемы одних рядовых горожан за счет других. Причем счет этот, как в случае с частным образовательным центром «Гармония», не копеечный — миллионный.

С важным видом решительно загрести чужое. Видимо, в том числе и об этом пишет директору Ольге Мызгиной начальник управления образования Лариса Карпачева (цитирую): «Администрацией города Владивостока на протяжении всего периода деятельности (с 2008 года) предпринимаются все возможные меры по расширению сети МДОУ (муниципальных дошкольных образовательных учреждений)».

Нисколько не удивлюсь, если, выгнав-таки из дома «Гармонию», городская власть устроит торжественное открытие «нового детского сада» с речами и ленточками. Скажет, не постесняется, что вот он, очередной шаг к победе. А в том, что городская программа по дошколятам вообще-то провалена, чиновники не сознаются никогда. В том, как блистательно, с каким треском они это сделали, — тем более. А уж тут есть чем народ удивлять.

Вот как это у них получается — трубить на всех углах о создании более 2,5 тысячи дополнительных мест в работающих детсадах (уплотнили малышню — какие проблемы?) и одновременно наращивать детскую очередь (17 тысяч ждущих путевки в 2009-м и 19 тысяч — «по состоянию на 01.03.2012»?

Как они достигают рекордов и, не стесняясь, подобно замглавы администрации Наталье Мальцевой пишут в своих ответах в прокуратуру, что «не обеспечены», а значит, уже и не будут никогда обеспечены местами в муниципальных садах ребята — без пяти минут школьники? Думаете, таких немного? Тысячи, — легко сообщает Мальцева.

Как они, эти бумажные важные люди, умудряются «построить» всех подряд: заведующих детскими садами, в одиночку работающих в районах еще и инспекторами и покорно переваривающих безразмерные очереди к кабинетам; нас, граждан, вынужденных в этих очередях томиться; даже льготников — многодетных мамочек и прочий «особый контингент»? 

Вот, к примеру, ходила многодетная Татьяна Алимкулова, обивала пороги три года, но ничего младшей дочке не выходила. Взяли мы с Таней и написали заявление в прокуратуру. Прокуратура провела проверку и обратилась в суд. Суд выделил наконец малышке Алимкуловой место в муниципальном детском саду. Спрашивается: зачем тогда нужна городская власть? К тому же, как показала прокурорская проверка, пока мама Алимкулова с дочуркой пропадали в очередях, в детских садах Владивостока имелись свободные места: в Ленинском районе, где живет многодетная мать, — 48, всего по городу — 214…

Нет свободных мест только в чиновных кабинетах. Так, в городском управлении образования «стопроцетная наполняемость» — под полсотню сотрудников. И сидят они в здании детского сада на улице Светланской, 205а. Хорошо сидят. Не то что ребята и педагоги частного образовательного центра «Гармония».

Островская Наталья

00:01, 01.06.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Что нам стоит детский сад построить? Пушкарев и Ко по привычке загребают жар чужими руками

Наблюдатель 01.06.2012, 01:24

Сегодня светлоликий Путин объявил, что не знал что военным не платят денежное содержание, а они как бараны за него голосовали по приказу командиров, которых самих заставили этих баранов палкой гнеть на выборы за педрил голосовать или повыгоняют. В Сергеевке срочникам по пол года деньги не дают, а у дембелей карточки позабирали и выгнали домой без денег. Вот вам и партия честных жуликов .Бабосы на выборы пахана бросили, а солдатикам консервы от собачек. Скоро царь приедет во Влад и будет лапшу вешать, как народ во Владе «жирует», а он на хлебе с Чуровым с голоду пухнет. Сирота.

Сонечка Рабинович 01.06.2012, 08:12

Наблюдатель, Ты не в теме. Здесь речь идет не о Путине, а о Пушкареве. Напиши что-нибудь искрометное про Пукарева — добро он или гавно

КронберГ 01.06.2012, 09:11

Ни хера не понял. То все журналюги орали, что «Гармония» — это плохо. Сейчас верещат, что хорошо. Вы уже определитесь там.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100