Владивосток: разборки вокруг отходов
Самая великая тайна чиновников — это формирование коммунальных тарифов. Уж сколько бьются простые граждане, никак не постигнут тайну сию: «прозрачны» только конечные суммы, но вот подробности — за что, почему и сколько? — покрыты мраком. И никакими пряниками, никакими пытками их из чиновников не выпытать — молчат, как Кибальчиши на допросах! Однако в Приморье, похоже, лед тронулся.
Не так страшен тариф?..

Актуальный мусорный вопрос...
То ли по прямодушию, то ли из принципиальности (то ли с каким хитрым умыслом?), но нынче на тайну сию покусился сам губернатор. На прошлой неделе Владимир Миклушевский провел совещание по вопросу формирования тарифа на утилизацию ТБО. Что любопытно: весьма щекотливая эта разборка происходила не под чиновничьими «коврами», а беспредельно «прозрачно» для широкой общественности. «Героями дня» стали менеджеры из ООО «Востокстройсервис» — компании, строившей новый полигон ТБО, а ныне монопольно его эксплуатирующей.
Главный вопрос, волновавший приморского губернатора, — скачки тарифа; по мнению Владимира Миклушевского, «народ хочет знать», по каким причинам они постоянно растут. На совещании высветилась динамика: на старте прошлого года это было на уровне 8 рублей за кубический метр, летом тариф повысили до 21 рубля за куб; с 2012 года планировался рост до 68 рублей (всё это без НДС), но в связи с президентскими выборами корректировку перенесли на апрель месяц. «Люди должны понимать, что происходит, ведь визуально для горожан ничего не изменилось, а расценки подскочили в 2–3 раза», — любопытствовал губернатор.
Глава тарифного департамента г-н Невалённый его успокаивал: ничего страшного не произошло. Напротив, «по многочисленным просьбам трудящихся» (и в связи с передачей комплекса ТБО в ведение г. Владивостока), расценки уже понижены с 68 рублей за куб до 62 рублей — то есть на 9,2 процента. По мнению профильного департамента, это оптимальная цифра. Правда, подробной раскладки тарифа представлено так и не было, единственный аргумент чиновника — приморский тариф сопоставим с аналогами других регионов России. Да и сумма для горожан вполне приемлемая: всего 35 рублей с двухкомнатной квартиры (2,5 процента квартплаты), успокаивал г-н Невалённый публику.
Приморский феномен
Представители городской общественности с «арифметикой» Невалённого не согласились. Эксперт по вопросам ЖКХ Елена Лазаренко предложила собравшимся свои расчеты. По ним выходит, что в 2011 году «Востокстройсервис» вообще не имел права взимать с населения какие-то деньги — ни по ценникам «от Невалённого», ни по договорным расценкам. Новый комплекс переработки ТБО возводился в рамках подготовки Владивостока к форуму АТЭС; из федеральной казны на проект было выделено полтора миллиарда рублей — в эти миллиарды входит и «опытно-промышленная» эксплуатация объекта, которой занималась весь прошлый год компания «Востокстройсервис». Брать плату за эти «опыты» с горожан неправомерно, считает эксперт Лазаренко.
Представитель «Востокстройсервиса» с экспертом не спорил: всё так и должно было быть… но финансирование на «эксплуатацию» не поступило. Дальше самое интересное: вместо того чтобы искать «пропавшие» деньги, стучать во все двери и требовать, «Востокстройсервис» решил покрыть «недостачу»… из карманов жителей города. Особо заметим — при прямом пособничестве профильного департамента администрации края. Вот вам и рост тарифов.
Но и это не всё, перевозчики мусора утверждают, что полигон их нещадно «обвешивает», вместо реальных пяти кубов ТБО им приходится каждый раз оплачивать восемь! Эксперты выкладки практиков подтвердили: формируя тариф, компания серьезно отходит от заложенных в проекте параметров.
Тут поясним: мусор из наших домов вывозится кубометрами, а принимается комплексом в тоннах. Кубы в тонны переводят при помощи коэффициента: по всей стране это 0,2; пять кубов мусора засчитываются как одна тонна. У нас по-другому. На нашем комплексе пользуют коэффициент 0,125 — это когда за тонну считают восемь кубов отходов. «В результате, сдавая мусор на полигон, помимо реальных пяти кубов мы каждый раз оплачиваем и три кубометра “воздуха” — всё это ложится в тариф», — нажаловались перевозчики на монополиста. В пересчете на кошелек населения выходит, что вынося из квартиры пять ведер, жильцы де-факто оплачивают все восемь.
Хозяин комплекса объяснил феномен уникального коэффициента: по версии г-на Дроздова приморский мусор — самый легкий в России (вопреки постоянно высокой влажности)! «У нас много пластика, и именно поэтому в одной тонне больше кубов, чем на северо-западе страны. И даже в Артёме мусор отличается от нашего, мы замеряли», — убеждал губернатора начальник полигона. Причины патологической «пластикомании» горожан в докладе названы не были. (Справедливости ради заметим, уникальный коэффициент монополисты не сами придумали; по спецзаказу его «посчитал» некий НИИ Природы; согласовала мэрия Владивостока).
Участники совещания сомневались в уникальности местного мусора; эксперты настаивали, что объемы «накручиваются» намеренно, в результате почти половина выручки комплекса — это потенциальная «неучтенка», то есть деньги, которые могут легко уйти в тень.
Процесс пошёл?
На самом деле тариф у нас золотой, убеждена Лазаренко. «Если минусовать завышение объемов да прибавить проектную прибыль от реализации вырабатываемого вторсырья, то горожане еще и в плюсе будут», считает эксперт. И это прежде всего вопрос эффективности управления комплексом: согласно проекту, «возврат средств» от продажи переработанных ТБО должен быть на уровне 49 процентов, а у нынешних операторов — это лишь 25 процентов. Так что резервы снижения тарифа есть, полагают специалисты.
Позиция прокуратуры по вопросу тарифа прозвучала невнятно. «Что касается его снижения, то в рамках целесообразности — да, действительно, снижение целесообразно. Но в рамках законности я пока не могу сказать, поскольку до сей поры компания не имеет лицензии на переработку мусора, — толковал представитель надзорного органа. — В отношении повышенной платы: каждый считающий действия руководства комплекса незаконными, может обжаловать эти действия, и суд примет правильное решение. В случае незаконности компаниям будут возвращены ранее взысканные суммы». «То есть никаких мер реагирования не будет? » — уточнил губернатор. «Мы, конечно, посмотрим, но в прокуратуру такие «сигналы» не поступали», — пояснил прокурор. (На всякий случай напомним: приморские СМИ, включая и нашу газету, не раз рассказывали о завышенных тарифах на утилизацию ТБО, что по закону является поводом для прокурорского реагирования. Увы.)
Подводя черту совещанию, губернатор распорядился: «Надо смотреть экономику предприятия, насколько реальные показатели завода отличаются от проектных». По поводу странного коэффициента (0,125) и «самого легкого в мире» мусора было рекомендовано справкам не верить, а провести «испытания» и всё натурально взвесить.
Не понравились Миклушевскому и низкие цифры «возврата средств» по результатам работы комплекса. «Надо понять, почему вместо проектных 49 процентов мы имеем возвратом лишь 25 процентов — либо это объективная реальность, либо это плохой менеджмент, — поставил вопрос ребром губернатор. — И тут я согласен с экспертами: во всем мире переработка мусора — очень выгодный бизнес, и, если у нынешних операторов это не получается, надо не перекладывать свои проблемы на горожан, а искать эффективных менеджеров».
Как прозвучало на совещании, конкурс на право эксплуатировать новый комплекс переработки отходов пройдет во Владивостоке уже в сентябре.
Зина Сидорова, ДВВ.
01:17, 16.06.2012 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: разборки вокруг отходов
I just want to say I am just new to blogging and absolutely enjoyed you're web page. Probably I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely come with outstanding stories. Appreciate it for revealing your website.
I simply want to mention I'm very new to weblog and seriously enjoyed you're web site. Very likely I’m going to bookmark your site . You surely come with exceptional writings. Regards for sharing your web site.
Having read this I thought it was rather enlightening. I appreciate you spending some time and effort to put this information together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile!
It’s difficult to find knowledgeable people in this particular topic, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks
Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon every day. It's always useful to read through articles from other writers and practice a little something from other web sites.
After going over a handful of the blog posts on your blog, I honestly appreciate your way of writing a blog. I book-marked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Take a look at my website too and let me know your opinion.
I just want to tell you that I am just beginner to weblog and absolutely enjoyed your page. Probably I’m going to bookmark your blog post . You amazingly come with wonderful stories. With thanks for revealing your website.
This blog was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something which helped me. Cheers.