Владивосток: разборки вокруг отходов

Самая великая тайна чиновников — это формирование коммунальных тарифов. Уж сколько бьются простые граждане, никак не постигнут тайну сию: «прозрачны» только конечные суммы, но вот подробности — за что, почему и сколько? — покрыты мраком. И никакими пряниками, никакими пытками их из чиновников не выпытать — молчат, как Кибальчиши на допросах! Однако в Приморье, похоже, лед тронулся.

Не так страшен тариф?..

Актуальный мусорный вопрос...

То ли по прямодушию, то ли из принципиальности (то ли с каким хитрым умыслом?), но нынче на тайну сию покусился сам губернатор. На прошлой неделе Владимир Миклушевский провел совещание по вопросу формирования тарифа на утилизацию ТБО. Что любопытно: весьма щекотливая эта разборка происходила не под чиновничьими «коврами», а беспредельно «прозрачно» для широкой общественности. «Героями дня» стали менеджеры из ООО «Востокстройсервис» — компании, строившей новый полигон ТБО, а ныне монопольно его эксплуатирующей.

Главный вопрос, волновавший приморского губернатора, — скачки тарифа; по мнению Владимира Миклушевского, «народ хочет знать», по каким причинам они постоянно растут. На совещании высветилась динамика: на старте прошлого года это было на уровне 8 рублей за кубический метр, летом тариф повысили до 21 рубля за куб; с 2012 года планировался рост до 68 рублей (всё это без НДС), но в связи с президентскими выборами корректировку перенесли на апрель месяц. «Люди должны понимать, что происходит, ведь визуально для горожан ничего не изменилось, а расценки подскочили в 2–3 раза», — любопытствовал губернатор.

Глава тарифного департамента г-н Невалённый его успокаивал: ничего страшного не произошло. Напротив, «по многочисленным просьбам трудящихся» (и в связи с передачей комплекса ТБО в ведение г. Владивостока), расценки уже понижены с 68 рублей за куб до 62 рублей — то есть на 9,2 процента. По мнению профильного департамента, это оптимальная цифра. Правда, подробной раскладки тарифа представлено так и не было, единственный аргумент чиновника — приморский тариф сопоставим с аналогами других регионов России. Да и сумма для горожан вполне приемлемая: всего 35 рублей с двухкомнатной квартиры (2,5 процента квартплаты), успокаивал г-н Невалённый публику.

Приморский феномен

Представители городской общественности с «арифметикой» Невалённого не согласились. Эксперт по вопросам ЖКХ Елена Лазаренко предложила собравшимся свои расчеты. По ним выходит, что в 2011 году «Востокстройсервис» вообще не имел права взимать с населения какие-то деньги — ни по ценникам «от Невалённого», ни по договорным расценкам. Новый комплекс переработки ТБО возводился в рамках подготовки Владивостока к форуму АТЭС; из федеральной казны на проект было выделено полтора миллиарда рублей — в эти миллиарды входит и «опытно-промышленная» эксплуатация объекта, которой занималась весь прошлый год компания «Востокстройсервис». Брать плату за эти «опыты» с горожан неправомерно, считает эксперт Лазаренко.

Представитель «Востокстройсервиса» с экспертом не спорил: всё так и должно было быть… но финансирование на «эксплуатацию» не поступило. Дальше самое интересное: вместо того чтобы искать «пропавшие» деньги, стучать во все двери и требовать, «Востокстройсервис» решил покрыть «недостачу»… из карманов жителей города. Особо заметим — при прямом пособничестве профильного департамента администрации края. Вот вам и рост тарифов.
Но и это не всё, перевозчики мусора утверждают, что полигон их нещадно «обвешивает», вместо реальных пяти кубов ТБО им приходится каждый раз оплачивать восемь! Эксперты выкладки практиков подтвердили: формируя тариф, компания серьезно отходит от заложенных в проекте параметров.

Тут поясним: мусор из наших домов вывозится кубометрами, а принимается комплексом в тоннах. Кубы в тонны переводят при помощи коэффициента: по всей стране это 0,2; пять кубов мусора засчитываются как одна тонна. У нас по-другому. На нашем комплексе пользуют коэффициент 0,125 — это когда за тонну считают восемь кубов отходов. «В результате, сдавая мусор на полигон, помимо реальных пяти кубов мы каждый раз оплачиваем и три кубометра “воздуха” — всё это ложится в тариф», — нажаловались перевозчики на монополиста. В пересчете на кошелек населения выходит, что вынося из квартиры пять ведер, жильцы де-факто оплачивают все восемь.

Хозяин комплекса объяснил феномен уникального коэффициента: по версии г-на Дроздова приморский мусор — самый легкий в России (вопреки постоянно высокой влажности)! «У нас много пластика, и именно поэтому в одной тонне больше кубов, чем на северо-западе страны. И даже в Артёме мусор отличается от нашего, мы замеряли», — убеждал губернатора начальник полигона. Причины патологической «пластикомании» горожан в докладе названы не были. (Справедливости ради заметим, уникальный коэффициент монополисты не сами придумали; по спецзаказу его «посчитал» некий НИИ Природы; согласовала мэрия Владивостока).
Участники совещания сомневались в уникальности местного мусора; эксперты настаивали, что объемы «накручиваются» намеренно, в результате почти половина выручки комплекса — это потенциальная «неучтенка», то есть деньги, которые могут легко уйти в тень.

Процесс пошёл?

На самом деле тариф у нас золотой, убеждена Лазаренко. «Если минусовать завышение объемов да прибавить проектную прибыль от реализации вырабатываемого вторсырья, то горожане еще и в плюсе будут», считает эксперт. И это прежде всего вопрос эффективности управления комплексом: согласно проекту, «возврат средств» от продажи переработанных ТБО должен быть на уровне 49 процентов, а у нынешних операторов — это лишь 25 процентов. Так что резервы снижения тарифа есть, полагают специалисты.

Позиция прокуратуры по вопросу тарифа прозвучала невнятно. «Что касается его снижения, то в рамках целесообразности — да, действительно, снижение целесообразно. Но в рамках законности я пока не могу сказать, поскольку до сей поры компания не имеет лицензии на переработку мусора, — толковал представитель надзорного органа. — В отношении повышенной платы: каждый считающий действия руководства комплекса незаконными, может обжаловать эти действия, и суд примет правильное решение. В случае незаконности компаниям будут возвращены ранее взысканные суммы». «То есть никаких мер реагирования не будет? » — уточнил губернатор. «Мы, конечно, посмотрим, но в прокуратуру такие «сигналы» не поступали», — пояснил прокурор. (На всякий случай напомним: приморские СМИ, включая и нашу газету, не раз рассказывали о завышенных тарифах на утилизацию ТБО, что по закону является поводом для прокурорского реагирования. Увы.)

Подводя черту совещанию, губернатор распорядился: «Надо смотреть экономику предприятия, насколько реальные показатели завода отличаются от проектных». По поводу странного коэффициента (0,125) и «самого легкого в мире» мусора было рекомендовано справкам не верить, а провести «испытания» и всё натурально взвесить.
Не понравились Миклушевскому и низкие цифры «возврата средств» по результатам работы комплекса. «Надо понять, почему вместо проектных 49 процентов мы имеем возвратом лишь 25 процентов — либо это объективная реальность, либо это плохой менеджмент, — поставил вопрос ребром губернатор. — И тут я согласен с экспертами: во всем мире переработка мусора — очень выгодный бизнес, и, если у нынешних операторов это не получается, надо не перекладывать свои проблемы на горожан, а искать эффективных менеджеров».
Как прозвучало на совещании, конкурс на право эксплуатировать новый комплекс переработки отходов пройдет во Владивостоке уже в сентябре.

Зина Сидорова, ДВВ.

01:17, 16.06.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: разборки вокруг отходов

check this link right here now 31.12.2019, 04:49

I just want to say I am just new to blogging and absolutely enjoyed you're web page. Probably I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely come with outstanding stories. Appreciate it for revealing your website.

click here to investigate 18.01.2020, 03:00

I simply want to mention I'm very new to weblog and seriously enjoyed you're web site. Very likely I’m going to bookmark your site . You surely come with exceptional writings. Regards for sharing your web site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:28

Having read this I thought it was rather enlightening. I appreciate you spending some time and effort to put this information together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile!

healthy fresh recipes 05.03.2020, 02:01

It’s difficult to find knowledgeable people in this particular topic, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks

achat fichier email 07.03.2020, 00:55

Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon every day. It's always useful to read through articles from other writers and practice a little something from other web sites.

Simon Nejman 08.03.2020, 08:49

After going over a handful of the blog posts on your blog, I honestly appreciate your way of writing a blog. I book-marked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Take a look at my website too and let me know your opinion.

go to this site 10.03.2020, 00:50

I just want to tell you that I am just beginner to weblog and absolutely enjoyed your page. Probably I’m going to bookmark your blog post . You amazingly come with wonderful stories. With thanks for revealing your website.

onpassive canada 13.03.2020, 09:20

This blog was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something which helped me. Cheers.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100