Гребец Иван Штыль вскрыл многолетние проблемы приморского спорта

Заслуженный мастер спорта по гребле Иван Штыль является постоянным поставщиком спортивных новостей. В свои 26 лет он шесть раз выигрывал мировой чемпионат, побеждал на этапах Кубка мира, в 2010 году был признан лучшим каноистом планеты… И вот от известного спортсмена пришло очередное известие — на сей раз с приставкой минус. Иван заявил о своем желании покинуть Школу высшего спортивного мастерства вместе со своим тренером Алексеем Капустой.

Фото — Валентин Труханенко

По сообщениям СМИ, спортсмены так и не дождались поддержки от организации, которая должна была стать для них «вторым домом». Еще одним поводом расторгнуть отношения стал тот факт, что с наставником Ивана не продлили контракт.

Официальные лица различных уровней эту информацию не подтверждают. Тем не менее, непростая ситуация была создана, и чтобы ее урегулировать, привлекли даже губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.
Миклушевский поручил уладить ситуацию вице-губернатору Ивану Мостовичу, который как раз курирует физкультуру и спорт. Чиновник созвонился с Иваном Штылём, конфликт вроде как потушен. По крайней мере, было заявлено, что спортсмен продолжит подготовку к грядущему чемпионату России «под флагом Приморья». Эти смотрины станут отбором непосредственно к Олимпийским играм в Лондоне.

Ситуация с мастером гребли подняла целый пласт проблем, которые на данный момент остаются нерешенными в приморском спорте. Наши земляки на всевозможных спартакиадах учащихся неизменно занимают лидирующие позиции, ниже 10-го места никогда не опускались. В то же время по окончании средней школы подающие надежды атлеты растворяются на просторах необъятной родины. Причин у подобной миграции несколько. Как ни крути, а спортсмены — это обыкновенные люди с ворохом бытовых проблем. В той же школе высшего мастерства их зарплата в любом случае не превысит 15 тысяч рублей… Кроме того, необходимо обеспечивать на должном уровне процесс подготовки к ключевым стартам. По мнению президента федерации гребли на байдарках и каноэ Жана Кузнецова, последний довод является одним из ключевых.

— Деньги — не камень преткновения для именитого гребца, — говорит Жан Кузнецов. — Отмечу, что успехи спортсмена уровня Ивана Штыля — это не только заслуга самого атлета и его тренера. В процессе задействованы второй тренер, два спарринг-партнера, массажист и другие специалисты, без которых тренировочный процесс был бы неэффективным. По сути, создается целая бригада, чтобы спортсмен сумел показать высокий результат.

— К сожалению, в Приморском крае мы не можем предложить нормальные финансовые условия спортсменам высокого уровня, — констатирует директор школы высшего спортивного мастерства Сергей Баев. — У нас регион дотационный, мы не можем себе позволить зарплаты на уровне Москвы. Оклад спортсмена в Приморье начинается от 6 600 рублей в месяц. В столице же заработная плата у мастеров топ-уровня — от 30 тысяч. Кроме того, остро стоит жилищный вопрос — подобной программы попросту не существует. Сколько денег к нам поступает, столько мы и отдаем спортсменам. Ранее у нас существовала краевая программа поддержки ведущих спортсменов Приморского края. До Олимпиады в Пекине она работала, и ведущие атлеты получали дополнительную финансовую поддержку. В этом году я встречался с губернатором Владимиром Миклушевским, обрисовал проблему, и руководитель региона дал указание управлению по физической культуре и спорту решить данный вопрос.

Андрей Сухарьков, ДВВ.

12:26, 23.06.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Гребец Иван Штыль вскрыл многолетние проблемы приморского спорта

Ася 23.06.2012, 17:24

Дайте кему зарплату в Приморском крае порядка 150 тыс рублей, машину, котедж, и тренеру тоже и они будут грести дальше вместе. А жу-ху не хотите?

NN 26.06.2012, 14:37

ШТЫЛЬ молодец. Он не только отличный спортсмен, но человек, болеющий за развитие гребли в Приморье, как и Кузнецов. И в финансировании детского и юношеского спорта та же картина — тренеры и родители выкручиваются, кто как может. Это ненормально, если хотим, чтобы наши побеждали на олимпиадах.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100