История со студентами-юристами ДВФУ подходит к логическому разрешению

Недавно мы рассказывали о конфликте, который произошел в Юридической школе Дальневосточного федерального университета. Напомним, несколько десятков студентов второго и третьего курсов бывшего ДВГТУ (который вошел в состав ДВФУ) были возмущены тем, что их не допустили к сессии по сокращенной программе обучения, заставляя либо отчисляться по собственному желанию, либо перейти на основную программу и учиться шесть лет — разумеется, платно.

История со студентами-юристами ДВФУ подходит к логическому разрешению

После встречи на минувшей неделе студентов с руководством вуза — и. о. ректора Игорем Ватулиным и проректором по учебной и воспитательной работе, директором Юридической школы ДВФУ Владимиром Куриловым, — история, похоже, пришла к логической развязке.

Напомним, в 2009 и 2010 годах тогда еще студенты ДВГТУ поступили в том же вузе на второе высшее образование — юридическое, по сокращенной программе, на 3,5 года. В этом году выяснилось, что принимать на таких условиях людей, у которых нет высшего или среднего профильного образования, нельзя, согласно приказу Минобразования от 2002 года. В Политехническом никто на такие «мелочи» внимания не обращал, а в ДВФУ после проверки (в проверяющую комиссию, кстати, входили и представители бывшего ДВГТУ) выяснилась «страшная правда». Подписанные с ребятами договоры стали считаться нелегитимными — к сдаче летней сессии их не допустили.

После всех встреч и обещаний руководства ДВФУ и Юридической школы большинство студентов согласились перезаключать договоры и учиться вместо трех с половиной лет шесть. Правда, им объяснили, что можно освоить программу за пять лет, и даже за четыре (это, правда, гораздо сложнее). Плюс ко всему ребятам придется получать еще около 30 зачетов и экзаменов, которые не были предусмотрены по сокращенной программе. Понятно, что большинство предметов, в частности, общеобразовательного профиля, им перезачтут. Тем не менее, приятного всё равно мало, с учетом того, что у многих сейчас сессии и госэкзамены на первом высшем образовании. Кое у кого накрылись медным тазом планы на будущее… В общем, та еще «ошибочка» вышла.
И. о. ректора гарантировал студентам, что оплата за обучение не повысится (напомним, молодые люди опасались, что им придется платить 90 тысяч рублей — по новым расценкам). Тем не менее, возможность обучать этих студентов за средства вуза не рассматривалась — по словам Владимира Курилова, даже 57 тысяч рублей в год (сумма по старому договору) едва ли будут окупать обучение студентов в ДВФУ.

Но ведь, напомнили студенты, дипломы по такой сокращенной программе выдавались в ДВГТУ не один год — что ж их сейчас ничтожными считать? Владимир Курилов, поколебавшись, ответил, что, по мнению его и его коллег, эти документы о высшем образовании действительно стоит считать нелегитимными. Интересно, обратит ли прокуратура внимание на это заявление, проведет ли соответствующие проверки? И будут ли сотни ранее выданных юридических дипломов признаны недействительными? По-любому ситуация получается занятная. В одном случае (если у людей отнимут ранее выданные дипломы) заварится каша с массовыми обращениями в суд и войнами юристов. В другом (если не отнимут) — всё проще: значит, выдавались они по закону? А если по закону, то и нынешним студентам надо давать дипломы за три с половиной года.

Но не все студенты решили учиться дальше. Одни говорят, что хотят просто забрать документы, «потому что после такого просто не хочется получать образование в этом вузе». Другие собираются пойти со своими договорами в суд (осознавая, что на уровне края им едва ли что-нибудь светит, молодые люди полны решимости добиться справедливости в судах самых высоких инстанций — причем представители Юридической школы их даже поддерживают: создавайте, мол, прецедент, вы же юристы).

— Людей, которые подписывали приказы, уже нет в ДВФУ, — сказал нам Владимир Курилов. — Все они были уволены.

Отметим, на приказах о зачислении в вуз, попавших к нам в руки, стоит подпись тогдашнего ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина, который ныне является проректором ДВФУ. Впрочем, это в традициях всех больших учреждений: уволить кого-то одного и говорить, что «виновные наказаны» — словно виноват исключительно тот человек, который ставил подпись.

Мы задали еще несколько вопросов Владимиру Курилову, который, к слову, много лет возглавлял кафедру трудового права ДВГУ.

— Когда студенты — фактически дети 18–19 лет — подписывали договоры, они не являлись экспертами в области права, как и их родители. Неужели ДВГТУ не проверил «чистоту сделки»?

— Не хочу никого осуждать из своих коллег, работавших в техническом университете. Скажу только одно: незнание закона не освобождает от необходимости его исполнять. Кто виноват в том, что возникли нелегитимные договоры, — вопрос отдельный. Для нас главный вопрос сейчас — определить судьбу студентов, которые к нам пришли, и сделать это в правовом поле, — отвечает директор Юридической школы. — Аналогичная ситуация была в Инженерной школе. Там студенты уже переведены на основную образовательную программу, заочную, на шесть лет. Экономическая школа сейчас этим занимается. Может быть, не до всех еще дошли руки. Там огромное количество студентов — до 15 тысяч, вместе с заочниками…

— Студенты поступали на юридический факультет. Все, кто им преподавал, являются специалистами в области права. Почему много лет ни у кого из них даже мысли не возникло, что что-то не так в образовательной программе?

— Я могу ответить за юридический факультет ДВГУ, признанный во всем мире. А то, что в непрофильных вузах, в том числе в ДВГТУ и ТГЭУ, создавались и продолжали работать юридические факультеты, на мой взгляд, большая ошибка. Я это говорил и всегда говорю. Такие «скороспелые» факультеты создают ситуацию: в стране много людей с юридическими дипломами и мало хороших юристов. Вопрос, который ставился еще несколько лет назад, — о прекращении набора на юридические факультеты в непрофильные вузы — пока что решается очень медленно…

Валерия Федоренко, ДВВ.

07:04, 23.06.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → История со студентами-юристами ДВФУ подходит к логическому разрешению

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100