Во Владивостоке сор из избы выносят к поездам

Аэроэкспресс маршрута «Владивосток — аэропорт Кневичи» свяжет железнодорожный вокзал с новым международным пассажирским терминалом. Но вот незадача — пейзаж за окнами сильно подкачал: рытвины, канавы да мусор...

Фото — Валентин Труханенко

Кто будет убирать всю эту помойку — большой вопрос, который и стал главным на выездном совещании по вопросам санитарного состояния территории, находящейся в непосредственной близости от полосы отвода железной дороги. В нем приняли участие представители мэрий Владивостока и Артёма, а также главы районов краевого центра.

— Несанкционированные свалки бытовых отходов и строительного мусора, появляющиеся по обе стороны от железной дороги, портят вид из окна вагона и не добавляют положительных впечатлений жителям и гостям, прибывающим в город у моря, — говорит заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Виктор Прокопчик. И добавляет, что зря чиновники кивают на то, что это — проблема железнодорожников. Ведь по закону они ответственны только за порядок, собственно, на путях, платформах и в пятиметровой зоне вокруг рельсов. И следить за сохранностью светофоров и электрических сетей. В остальном проблему должны решать главы районных администраций: мусор вывозить, за чистотой следить, территорию благоустраивать...

Основные проблемы начинаются с Первой Речки и продолжаются до самого Артёма... Жители частных домов не заморачиваются проблемой, куда выкинуть пищевые отходы и строительный мусор. Картину всеобщего Армагеддона дополняют ржавые разрисованные гаражи.

Причем если, по словам главы Советского района Сергея Камского, по мусорящим гаражным кооперативам и коммерческим предприятиям еще можно эффективно ударить рублем, то частному лицу что предъявишь? Ну, выпишешь штраф в тысячу «деревянных» — и что?

Впрочем, здесь всё дело в желании. Если «человеко-свинье» выписывать штрафы ежедневно, то он когда-нибудь перестанет устраивать филиалы почившей Горностаевской свалки на откосах около рельсов. Потому что денег не напасешься.

Правда, за некрашеный гараж наказания никакого не предусмотрено. Но тут хоть с мусором бы разобраться... Тем более, чиновники вроде как и на отсутствие денег и техники не жалуются — разве только желание работать требуется.

Кстати, аэровокзал, построенный слева от нового терминала, уже готов к эксплуатации. Именно в это большое, с сам аэропорт размером, здание будут прибывать поезда с людьми — одновременно здесь смогут находиться два вагончика. А потом счастливые пассажиры будут идти пешком или ехать по эскалаторам в зал регистрации.
Отметим, что первый рейс аэроэкспресса планируют пустить перед Днем города или непосредственно на праздник. Правда, кое-кто из рабочих рассказал, что, по традиционному русскому раздолбайству, строители-китайцы недоглядели, залили пол. И сейчас по этому поводу перекладывают проводку… «Да успеем! » — оптимистично улыбается один из них.

Но территорию около рельсов в любом случае надо очистить от мусора до конца месяца... А то как-то перед высокими гостями (да что там гости, можно подумать, для них всё делается — перед простыми приморцами!) неудобно получается: нос чиновники на пару со строителями «саммитовских красот» напудрили, а шея грязная.

Мария Ежова, ДВВ.

08:20, 23.06.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке сор из избы выносят к поездам

why not find out more 10.03.2020, 01:16

I just want to say I am just all new to blogging and site-building and certainly loved your web blog. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You definitely come with outstanding stories. Thanks a bunch for revealing your website page.

bare 16.03.2020, 08:32

This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me. Appreciate it!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100