Думы о безопасности Приморья. Экономической

В Приморье разработана концепция экономической безопасности. Документ, в написании которого участвовали ученые и экономисты, должен в будущем стать фундаментом для соответствующего законопроекта. Если это не будет сделано, то, по мнению авторов концепции, о декриминализации края можно забыть.

О декриминализации края можно забыть?

«Основным источником криминализации современного российского общества является организованная преступность, тесно связанная с коррупцией, — подчеркивает Виталий Номоконов, профессор ДВФУ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности. — И деятельность по декриминализации должна быть основана на специальной комплексной программе».

Эксперты отмечают: в России сегодня то и дело возникают многочисленные трудности и новые угрозы экономической безопасности. А финансовый кризис, так яростно бушующий в еврозоне и маленькими шажками подбирающийся к России, только обостряет ситуацию. И власть ничего не делает. 

«Хотя еще десять лет назад в Приморском крае мог быть принят закон об экономической безопасности, — рассказал Сергей Лелюхин, бывший главный федеральный инспектор по Приморскому краю, а ныне президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования. — В 2001 году в структуре администрации ПК был образован департамент экономической безопасности. Первые же месяцы работы департамента показали не только его состоятельность, но и позволили выявить ряд серьезных проблем в социально-экономической сфере. В январе 2002-го по инициативе департамента была создана рабочая группа по разработке «Концепции экономической безопасности Приморского края», которая впоследствии должна была приниматься в качестве закона. Однако в последний момент по предложению всем известного Николая Королева, назначенного вице-губернатором, Сергей Дарькин без объяснения причин дал указание отозвать данный законопроект. Сейчас, конечно, понятно, почему это было сделано: принятие данного закона существенно бы ограничило возможности коррумпированных чиновников использовать служебное положение в корыстных целях». 

Недостатки законодательного поля усугубляются проблемами в системе правоприменения. Нормативные ограничения, в теории преследующие общественно-полезные цели, на практике часто оказываются совершенно невыполнимыми. Как следствие, во многих сферах деятельности бизнес не может работать, не нарушая тех или иных нормативов, что приводит к чрезвычайной зависимости от регулирующих органов и создает почву для коррупции. И если в 90-е бизнес боялся рэкетиров и рейдеров, то теперь куда больший страх вызывает приход любого чиновника или проверяющего. С каждым годом административных препятствий становится все больше, а действия чиновников всех уровней зачастую просто неадекватны. 

Другая очевидная проблема — внутрирыночные конфликты, создающие непреодолимую преграду между крупным и малым бизнесом, розничными сетями и местными производителями. «В этом свете концепция не только не утратила своей актуальности, но и может стать решением для устранения существующих угроз в приморской экономике», — считает Лелюхин.

А угрозы не виртуальные. Так, все большая концентрация на продаже сырья уже привела к серьезному перекосу экономики, где развивается только определенная каста бизнеса. Недовольное население уезжает, обрекая Приморье в сети социальной напряженности. 

Сергей Лелюхин: «Если говорить об уровне коррупции, то по качеству фигурантов уголовных дел Приморье — лидер. Бывший мэр Владивостока Николаев осужден. Под следствием экс-спикер ЗС ПК Овечкин. Ряд местных депутатов осуждены, или находятся под следствием, или в бегах. Огромный урон экономике края наносит организованная преступность в сырьевом секторе. По данным экспертов, ежегодно из-за браконьерства и незаконного вывоза рыбопродукции с Дальнего Востока государству наносится ущерб около $2 млрд. 

Таким образом, проблема обеспечения экономической безопасности на территории Приморского края и всего Дальнего Востока является одной из важнейших на сегодняшний день, и решить ее можно только общими усилиями. Механизмы решения этих и многих других проблемы озвучены в концепции экономической безопасности Приморского края». 

КОММЕНТАРИЙ

Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности: «Хозяйство Дальнего Востока в определяющей степени связано с эксплуатацией богатейших природных ресурсов. Доля ресурсного сектора в ВРП округа составляет около 40%, а в промышленном производстве — 60%. В регионе добывается 98% общероссийского объема алмазов, 67,5% — золота, 65% — рыбы и морепродуктов, 9% — леса. Таким образом, у ДФО есть достаточно серьезный экономический потенциал. Между тем криминальная обстановка в регионе характеризуется ростом экономической преступности во всех бюджетообразующих сферах экономики, в т.ч. в рыбной и лесной отраслях. По оценкам экспертов, незаконный экспорт необработанных лесоматериалов и морских биоресурсов из ДФО составляет 7 млрд и 60 млрд рублей соответственно. 

Наиболее контрабандноопасным направлением экспорта является Китай и Япония. Однако деятельность региональных силовиков по борьбе с экономической преступностью по-прежнему не соответствует масштабам данного явления. Так, в 2011 году Главным управлением МВД РФ по ДФО было выявлено немногим более 20 фактов контрабанды, а в целом по округу — лишь около 150. Низкой раскрываемостью характеризуются экономические преступления, совершенные в составе ОПГ. Из-за слабого использования потенциала сырьевых отраслей экономика ДФО ежегодно недополучает около 260 млрд рублей».

Валерия Лойко

13:09, 24.06.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Думы о безопасности Приморья. Экономической

here are the findings 10.03.2020, 04:32

I simply want to say I am all new to blogging and actually enjoyed you're blog site. Most likely I’m planning to bookmark your site . You amazingly have superb articles. Bless you for sharing with us your web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100