Электронный дальномер: военные технологии для мирных целей

Лазерные технологии как-то очень быстро вошли в наш быт. Еще недавно область применения подобных ноу хау ограничивалась военно-промышленным комплексом. В настоящее же время многие приборы и устройства, используемые в повседневной жизни, — это продукты именно лазерных технологий. Например, лазерный дальномер с успехом используется в строительстве и геодезии. Этот прибор отличает высокая точность измерений и возможность замерять недоступные расстояния.

Электронный дальномер: военные технологии для мирных целей

Электронный дальномер

Принцип, по которому работает эта лазерная рулетка, основан на передаче импульса в нужную точку. Отражаясь, луч возвращается, и встроенный микропроцессор на основании времени, прошедшего с отправки импульса, вычисляет расстояние. Результаты измерений практически мгновенно отображаются на дисплее. При пользовании электронным дальномером помощник не требуется, а погрешность измерений минимальная. И, если для профессионального использования выпускаются специальные модели с расширенным функционалом, которые не только измеряют расстояния, но и производят множество измерений, то для бытовых нужд вполне достаточно простых устройств с минимальным набором опций.

Многие домашние умельцы предпочитают купить лазерный дальномер, с помощью которого намного проще и плитку стелить, и мебель расставлять, и картины развешивать. Необходима лазерная рулетка и владельцам приусадебных участков, так как это устройство в значительной степени облегчает производить разметку территории для ландшафтного озеленения.

Любители охоты также не оставили без внимания этот прибор. Выпускаемые специально для охоты лазерные дальномеры позволяют более точно прицеливаться, что значительно увеличивает шансы охотника на удачу даже в условиях плохой видимости. Многие опытные охотники включили в свою экипировку эти полезные приборы.

Впервые лазерные дальномеры стали использоваться военными еще в начале 70-х годов. В то время их в основном устанавливали на танки. Позднее, по мере усовершенствования, лазерными дальномерами стали пользоваться в мотострелковых войсках. На самом же деле первые дальномеры появились еще раньше. Прототипы этих устройств использовались для более точной фокусировки при фотографировании. Вначале это были отдельные приборы, определяющие достаточно точно расстояние до нужного объекта. Затем их стали встраивать в фотоаппараты. Можно сказать, что военные в определенной степени расширили область применения дальномеров, чем не преминули воспользоваться производители бытовой измерительной техники.

13:57, 01.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Электронный дальномер: военные технологии для мирных целей

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100