Турция и Египет. Цивилизации

Турция и Египет-такие привычные, такие исследованные вдоль и поперек, такие прописанные в путеводителях. Туристы, лениво потягивая коктейль, предпочитают лежание под тентом совершению очередной экскурсии в места, известные со школьных времен. А посетить их стоит. Действительно ли все так изведано?

Турция. Стамбул (Константинопль, Византий, Царьград)

Турция и Египет. Цивилизации

Турция

Начнем мы с Турции. Стамбул кажется очень современным издалека, минареты-словно вышки. Это, пожалуй, единственный город, находящийся сразу на 2 континентах. В своей Европейской части он напоминает большой базар, в азиатской, через Босфор — европейский город. Здесь все наоборот. Экскурсии тут выбирают людей, а не люди выбирают экскурсии. Можно бесконечно ходить по городу и любоваться постройками разных времен, мечетями и дворцами. Многочисленные переулки сами позовут вас совершить увлекательное путешествие по старому городу. Выбирая горящие туры в Турцию, не обходите вниманием Стамбул. На берегу Босфора находится великолепный дворец Долмабахче — резиденция султанов с XIX века. Недалеко от Стамбульского рынка расположен дворец Топкапы, множественные мечети и музеи. В этом городе находится главные храм христианского мира — Айя-София, мечети Сулеймана, Баязида и Султана Ахмета.Полюбоваться панорамой Стамбула можно с Галатской башни. Этот район издавна служил местом пребывания торговцев и иностранцев.

Египет. Александрия.

Египет заслуживает отдельного разговора. Египет- колыбель современного искусства и театра, науки и культуры. Именно здесь, в долине реки Нил, впервые заговорили о хирургии, педагогике, архитектуре, математике. Здесь изобрели цемент, папирус, свечи, фанеру, гончарный круг, стекло и зубную пасту. Величайший порт Египта- Александрия, стоит и теперь. Он продолжает завораживать своим величием, несмотря на утрату стодесятиметрового маяка и знаменитой Александрийской библиотеки. Что осталось? Попадая в Египет из Кемерово мы видим следующее: шикарная колонна Помпея в 30 м, расположенная на древнем александрийском акрополе и александрийские катакомбы Ком-эль-Шукафа, состоящие из многоуровнего запутанного лабиринта, к которому ведёт узкая спиральная лестница. Имено здесь находятся древнейшие погребальные ниши и сохранившиеся саркофаги. В наше время ведутся раскопки в месте Ком Ад-Дикка, там обнаружен древнейший античный университет и римские бани.

13:43, 04.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Турция и Египет. Цивилизации

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100