Педагоги из Приморья подают сигнал SOS!

Обращаемся к Вам с открытым письмом, поскольку считаем, что ситуация, сложившаяся вокруг детского спорта в Приморском крае, в частности, в Кавалеровском районе, находится в тупиковом состоянии и грозит дальнейшему разрушению чудом сохранившихся очагов детского и юношеского спорта.

Педагоги из Приморья подают сигнал SOS!

Приморские педагоги просят помощи

Так начинается письмо, которое поступило в редакцию VestiRegion.ru.Педагоги обращаются к Президенту РФ, губернатору и председателю Законодательного собрания Приморского края, а так же к главе Кавалеровского Муниципального района . Далее текст письма в оригинале.
 
МКОУ ДОД ДООЦ «Факел» является основным и единственным спортивным центром Кавалеровского р-на по организации и проведению всех районных спортивных мероприятий школьников, а также основным местом для бесплатных занятий детей спортом, решения проблемы занятости и воспитания будущего здорового поколения России.Воспитанники центра «Факел» показывают высокие спортивные результаты на соревнованиях различного уровня: первенствах Приморского края, Дальневосточного Федерального округа, России. В настоящее время в «Факеле» занимаются 950 человек, что составляет более 30% всех детей, проживающих на территории Кавалеровского района.

Сложившаяся в настоящее время ситуация сравнима, с так называемым перестроечным периодом. По-прежнему, практически все соревнования, на которые выезжают спортивные команды и спортсмены в личных зачетах, финансируются за счет средств родителей и педагогов. В бюджете МКОУ ДОД ДООЦ «Факел» как в прошлом году, так и в 2012, отсутствуют статьи расходов на командирование педагогов и детей для поездок на соревнования, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, на содержание спортивных сооружений. Таким образом, можно уверенно констатировать, что ситуация за все время, прошедшее с момента «перестройки» только усугубилась. Фактически происходит «доживание» на советской инфраструктуре и педагогах. Но этот «ресурс» также обладает своим запасом прочности, который давно находится за пределом, как морального, так и материального износа. 

Поразительна ситуация, когда вопреки всем популистским заявлениям о возрождении детского спорта, звучащих со всех каналов СМИ, фантастического финансирования профессиональных клубов и федераций (последний пример – выступление сборной России на ЕВРО-2012) тарифная ставка педагога дополнительного образования Высшей категории составляет — 5467 рублей!!! Для сравнения, прожиточный минимум работоспособного населения Приморского края составляет на 2012 год – 7918 руб.

Необходимо отметить, что педагоги так называемого «дополнительного образования» (которые отвечают за творческое, спортивное, культурное развитие российских детей) относятся к районным «бюджетникам». На нас не распространяются все преференции и повышения заработных плат «федеральных бюджетников», которые были реализованы в предверии выборов в Государственную Думу РФ 2011 года и выборов в Президенты РФ 2012 года. В частности, финансирование центра «Факел» осуществляется из местного бюджета Кавалеровского Муниципального района и 30 % надбавка от 01 сентября 2011 г. не коснулась педагоговдополнительного образования нашего района, хотя мы имеем такие же дипломы о высшем образовании, категории и работаем с теми же детьми, что и учителя физической культуры средних школ.

Таким образом, мы считаем, что ситуация, сложившаяся в области детского и юношеского спорта, является критической и носит системный характер. Без комплексного подхода и принятия конкретных решений со стороны государственных органов уже в ближайшее время спортивная инфраструктура придет в полную негодность, педагогические коллективы также распадутся. Как результат, мы получим все более деградирующие поколения российской молодежи (что наглядно видно уже сейчас), как в нравственном, культурном, так и физическом планах. 

Можно сформулировать конкретные предложения, реализация которых остро необходима:

пересмотр муниципальных бюджетов, выделение средств из регионального, федерального бюджетов на: 

     — финансирование локальных спортивных мероприятий, поездок юных спортсменов и команд на соревнования;

     — приобретение спортивного инвентаря и оборудования; 

     — содержание спортивных сооружений.
     — пересмотр заработных плат педагогов дополнительного образования (как вариант, приравнивание их к категории сотрудников федеральной образовательной сферы).

Надеемся, что данное открытое письмо даст реальный толчок для вмешательства, как федеральных, так и региональных, муниципальных органов власти в решение этой острой проблемы. А не останется цитатой из песни Владимира Семеновича Высоцкого: «…Услышьте нас на суше, — Наш SOS все глуше, глуше…».

С уважение, 
педагогический коллектив 
МКОУ ДОД ДООЦ «Факел» 
Кавалеровского района, Приморского края.

22:45, 05.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Педагоги из Приморья подают сигнал SOS!

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100