Сабантуй как стихия

Надо было очень постараться, чтобы любимый в Приморье народный праздник превратить в яблоко межнационального раздора.

Вообще-то разудалый красочный Сабантуй приморцы любят — как и любой хорошо устроенный праздник. Народные гуляния, классно организованные местной татарско-башкирской общиной «Туган-Ил», всегда собирают в Вольно-Надеждинском тысячи любителей со всего края (подчеркнем — вне зависимости от нацпринадлежности).

Сабантуй как стихия

Нравится всё: песни и пляски, схватки «батыров» и «богатырей», катание ребятни на лошадках (а случалось и на северных оленях); ну и раскинутые дастарханы с традиционным чак-чаком и разными вкусностями. А если поблизости в казане еще и «пыхтит» плов, кипит шурпа, булькает бешбармак…
В общем, эмоции, впечатления и воспоминания о гуляниях в Вольно-Надеждинском только самые «вкусные»! Так что и сообщение о федеральном Сабантуе в Приморье аборигены в общем восприняли позитивно. Правда, возникли некоторые вопросы: о неслабом финансировании в 16 миллионов целковых из краевого бюджета (хотя прежде община справлялась как-то сама); и о «месте встречи» — не за городом, где «гуляй — не хочу! », никому не мешаешь, а в центре Владивостока, который в честь праздника обещали «закрыть» аж на полтора дня.

Новое руководство Приморья аборигенов заверило: оно того стоит. «Федеральный Сабантуй — 2012 станет одним из самых ярких культурных мероприятий не только для края, но и для всей России; в празднике примут участие около 15 тысяч человек», — агитировала «культорг» вице-губернатор Ирина Василькова. Владимир Миклушевский в свою очередь подтвердил: «Это важное культурное мероприятие, которое призвано сплотить различные народы»…

Хотя мы тут вообще-то никогда и не разобщались. Люди пришлые, возможно, просто не в курсе, но Владивосток — по определению «толерантный» город; как во всех городах-портах мира, здесь особый менталитет. Нас очень трудно сортировать по «диаспорам» и «общинам»; на берегу океана, открытые всем ветрам, мы больше склонны ощущать себя людьми «мира». Мы в равной степени любим и хороводы, и краковяк, и лезгинку — если, конечно всё это не ночью и не под нашим окном. При всей нашей разности мы давно научились жить вместе — взаимоприемлемо, взаимоприятно, взаимовыгодно… И у нас это получается, пока кто-то сверху не начинает «крепить» нашу дружбу, согласно «плану мероприятий».

Беспрецедентное финансирование татарского праздника многих насторожило, как ни крути, но миллионное вспомоществование одной из диаспор грозило, если не «рознью», то ревностью со стороны других нацобщин. Глава Приморья всех успокоил: если аналогичные предложения о «гуляниях» поступят от других национальных формирований, в казне найдутся на это деньги. Правда, умники не поверили и посчитали столбиком: в Приморье официально зарегистрировано более 130 национальностей и народностей, более 30 диаспор. Причем татарская — не самая крупная; по данным последней переписи, в крае живут почти 1,9 миллиона «бездиаспорных» русских, свыше 94 тысяч украинцев, более 17 тысяч корейцев, 14,5 тысячи татар. А ведь есть еще и армяне, евреи, узбеки, чеченцы, последние из удэге, наконец! Вот и прикинем, что все они с тем же размахом начнут гулять свои праздники: русские — Масленицу, украинцы — День Ивана Купалы, армяне — Вардананк, корейцы — Чусок, евреи — Песах, удэгейцы — Сугду?.. Это ж никакой казны края не хватит, а огромный пятак в центре Владивостока рискует по полгода простаивать непроездным «Арбатом» (чур, нас, чур)!

Дело даже не в деньгах на мероприятие и не в скандале, который случился с аукционом на право «освоить» 16 миллионов «сабантуйских» рублей, — на фоне гигантских трат татарских чиновников, спускающих пятьдесят миллионов на праздник в далеком городе, наши расходы весьма скромны. Но в общей сложности получилось сурово: из расчета 76 млн рублей на тысячу участников Сабантуя (включая 800 «танцоров» с обеих сторон), выходит по 76 тысяч «рэ» на брата — круто? Понятно, не повезло, понятно, погода все карты спутала, и было немного людей; но даже при самых оптимистичных подсчетах от г-жи Васильковой — 15 тысяч человек — всё равно было бы по пять тысяч «на нос» (как на хорошем VIP-банкете)! Не по доходам, однако, гуляем.

И не ко времени. В городе третий год идет грандиозная реконструкция, люди измотаны повсеместными стройками, перекопанными тротуарами и дорогами. Ну кому из вменяемых ремонтеров придет в голову в самый разгар капремонтных работ звать полную хату гостей и гулять свадьбу?!

Скажем честно: когда устроители праздника объявили, что в честь Сабантуя весомую часть центра города закроют для транспорта, у многих аборигенов просто сдали нервы. Разозленные горожане костерили и затейников праздника, и «дорогих гостей» из Татарии. В натуре всё выглядело нелепо: суббота, полдень, сильный дождь — бравурная музыка из динамика стадиона «Динамо». Безлюдные улицы Пограничная, Западная, часть Семёновской — и дикие пробки на «окружных» проездах. Мокнувшие без дела полицейские. — «Что стоим? Кого ждем? Почему проезд для транспорта не открываем, там люди в пробках томятся? » Ответ вполне «в духе»: распоряжения не было.

Вот так в одночасье всю «дружбу народов» коту под хвост и пустили, столько недобрых слов в адрес «гуляющих» на стадионе не знал ни один нацпраздник. В сети Интернет началась настоящая свара, в которой увязло куда больше людей, чем было крепивших «дружбу» в субботу на Сабантуе. А если приплюсовать к ним сотни автомобилистов, которые вязли в совершенно ненужных пробках, в сердцах поминая и «нежданных гостей», и «радушных хозяев»?..

«…Что возмутило: к самому стадиону беспрепятственно пропускали только авто представителей «тостуемой» диаспоры, всех остальных заворачивали — и где, скажите, братство-равенство всех народов?!.. Не понимаю: Сабантуй с такой помпой гуляем, а некогда любимый Владивостоком День работников морского транспорта уже не нужен?.. Откуда такое неуважение к жителям города? Боюсь, что подобные “праздники” с таким наплевательским отношением к людям не объединяют, а разъединяют нации. Короче, хотите “укрепить дружбу народов” — обращайтесь к чиновникам» — ставят оценку организаторам горожане.

P.S. То, что полпреду ДВФО Камилю Исхакову не удалось за два года, начинающий губернатор Владимир Миклушевский решил с ходу: в столице Приморья заложен первый камень в основание будущей мечети.

Зина Сидорова, ДВВ.

14:00, 07.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сабантуй как стихия

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100