Русскоязычная «Википедия» начала забастовку

Русскоязычная «Википедия» начала забастовку

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия» прекратил работу в ночь на 10 июля. Таким образом участники проекта протестуют против предлагаемых поправок к закону «Об информации», которые, по их мнению, «опасны для свободных знаний, которые открыты для всего человечества». 

Напомним, что сегодня, 10 июля, в Государственной думе Российской Федерации проходит второе чтение Законопроекта № 89417-6, согласно которому уполномоченная правительством страны организация будет вести специализированный реестр сайтов куда, в частности, сможет вносить ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму. По мнению авторов законопроекта, доступ к сайтам из списка должны будут ограничивать хостинг-провайдеры или операторы связи. 6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Поправки вступят в силу в день опубликования закона после третьего чтения и подписания Президентом Российской Федерации, дата которого пока не определена.

Инициаторы акции считают, что благодаря данному закону в России будет создан аналог «великого китайского файервола». «Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране», — говорят активисты.

09:10, 10.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Русскоязычная «Википедия» начала забастовку

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100