Почему приморские предприниматели предпочитают гастарбайтеров?

Право на трудовую деятельность в Приморском крае в следующем году получат 23788 иностранных рабочих из 81367 заявленных работодателями.

Почему приморские предприниматели предпочитают гастарбайтеров?

Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморья.

Заявочная цифра от краевого бизнеса в 81367 человек свидетельствует о больших аппетитах предпринимателей? Какие процессы в отношениях «работодатель – работник» она иллюстрирует? Издание «Золотой Рог» поинтересовалось мнением профессора ДВФУ Михаила Терского.

— Давайте исходить из того, что предприниматель есть существо разумное. Он мыслит экономическими категориями, например, такой: человек должен работать, по крайнее мере, 40 часов в неделю, а не 16, как часто у нас бывает, когда час работает – два курит… Предпринимателю важна производительность, стоимость рабочей силы и те соцзатраты, что он несет. Так вот, гастарбайтеры, как правило, не болеют и уж точно, не уходят в декрет.

Рабочей силы, которая была бы способна производить такую продукцию, которая была бы конкурентна с продукцией, выпускаемой в странах СВА, в России на сегодня нет. Наш бизнес бъется в импортозамещении, а один из факторов, который не позволяет ему эффективно бороться с валом импорта – это очень дорогая и низкопроизводительная отечественная рабочая сила.

У нас рабочая сила как в Греции, хочет мало работать, много получать и много отдыхать. Вспомните протесты в Греции на призывы Евросоюза к жесткой экономии. Так что считаю, 80 тысяч гастарбайтеров нам мало, я бы 200 двести пригласил… Надо понять, что иностранная рабочая сила является во всем мире ключевым фактором формирования ответственного отношения к труду у местных. Так делают американцы, так делают почти все. Что вы сделаете с греками, если они не хотят работать?! Можно привезти китайцев – тогда у греков два выхода: страдать, что их лишили работы, или начинать ответственно к ней относится и производительно работать.

Так вот в России греческий вариант восприятия труда: мало работать, много получать и иметь много свободного времени. А в бизнесе греческий вариант не прокатывает, отсюда и стремление предпринимателей иметь дело с иностранной рабочей силой. Я проблему так вижу.

15:00, 14.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Почему приморские предприниматели предпочитают гастарбайтеров?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100