Саммит АТЭС: подготовка по всем фронтам

Подготовка и проведение саммита АТЭС – 2012 является одним из приоритетных направлений деятельности Дальневосточного таможенного управления в 2012 году.
 

Саммит АТЭС: подготовка  по всем фронтам

В ДВТУ разработан Комплексный план мероприятий, связанных с подготовкой к проведению саммита АТЭС в 2012 году в городе Владивостоке. Основная нагрузка ложится на должностных лиц Владивостокской, Хасанской, Находкинской, Уссурийской и Хабаровской таможен, которым предстоит проводить таможенный контроль товаров и лиц, следующих для участия в саммите.
 
В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в Дальневосточном федеральном округе ведется строительство и реконструкция 8 пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении саммита. Это автомобильные пункты пропуска: МАПП Краскино и МАПП Пограничный; морские пункты пропуска: МПП Находка, МПП Владивосток и МПП Восточный; воздушные пункты пропуска: Аэропорт Владивосток (Кневичи) и Аэропорт Хабаровск (Новый) и железнодорожный пункт пропуска ЖДПП Пограничный.

В целях исключения случаев террористических и экстремистских проявлений в пунктах пропуска, задействованных в проведении таможенного контроля, осуществляются профилактические мероприятия, в которых таможенники участвуют совместно с иными контролирующими и правоохранительными органами Приморского края. В частности, Находкинской таможней проведены мероприятия на морских судах, осуществляющих заходы в порты, в том числе задействованных в строительстве объектов саммита АТЭС, на предмет выявления незаконного перемещения материалов, содержащих признаки экстремисткой направленности, а также товаров, которые могут быть использованы для организации террористической деятельности. Нарушений таможенного законодательства Таможенного союза выявлено не было.

На таможенных постах определены должностные лица, ответственные за проведение таможенного контроля в отношении товаров, содержащих, возможно, информацию экстремистской направленности. В информационной зоне в пунктах пропуска размещены краткие справки об основных положениях законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности. Данная информация доступна для физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, а также участников внешнеэкономической деятельности. 

Учитывая многонациональность участников, прибывающих на саммит АТЭС, Дальневосточным таможенным управлением разработана Памятка о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств и товаров, предназначенных для личного пользования, которая переведена на английский, китайский, корейский и японский языки и размещена на информационных стендах в пунктах пропуска.

Проведение саммита АТЭС повлечет увеличение пассажиропотока, прибывающего через таможенную границу Таможенного союза. Чтобы избежать переполнения залов ожидания в зонах таможенного контроля, образования очередей и других неприятных ситуаций руководством ДВТУ принято решение о командировании 30 человек из других таможен региона. В частности, будут дополнительно укомплектованы экипажи двух мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, которым в дни саммита предстоит работать в круглосуточном режиме. Подмогу получит и отдел специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни. 

Кроме того, на период проведения саммита АТЭС запланировано командирование специалистов-кинологов со служебными собаками для усиления таможенных постов Владивостокской таможни.
Задолго до саммита началось обучение кадрового состава таможенных органов. Во Владивостокской, Находкинской, Уссурийской, Хабаровской и Хасанской таможнях в рамках профессиональной учебы на рабочем месте были организованы и проведены дополнительные занятия по изучению законодательства Таможенного союза и Российской Федерации. Особое внимание было уделено таможенным операциям в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами в личных целях. 

На базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии 44 должностных лица таможенных органов региона прошли обучение по программе: «Английский язык в сфере профессиональной коммуникации». 
Для должностных лиц таможен региона, задействованных в проведении саммита, в полном объеме приобретена форменная одежда и технические средства таможенного контроля. В частности, на таможенные посты дополнительно поставлены четыре конвейерных рентгенотелевизионных аппарата и одиннадцать рентгенофлуоресцентных анализаторов. Новое оборудование позволит таможенникам проводить таможенный контроль более оперативно и качественно.
 
Статистика:

В течение января—июня 2012 года для строительства объектов саммита АТЭС ввезено 132,2 тыс. тонн товаров стоимостью 47,4 млн. долларов США.

Среди ввезенных товаров наибольший физический объем занимают:

    – песок, штукатурные материалы, известь и цемент – 87,9% от общего веса;
    – изделия из камня, гипса и цемента – 9,5%;
    – изделия из чёрных металлов – 0,6%;
    – изделия из пластмассы – 0,3%.

Доля прочих товаров составила 1,7%.

19:41, 16.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Саммит АТЭС: подготовка по всем фронтам

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100