Андреевка, Витязь — какие места!.. Были

15 июля — официальное начало пляжного туристического сезона. Корреспондент «Дальневосточных ведомостей» поехал по такому случаю посмотреть, как там и что, в самое популярное место Приморья — в Андреевку, в Хасанский район.

Андреевка, Витязь — какие места!.. Были

Жирное село

10 лет назад Андреевка умирала. После гибели совхоза сидели на одной картошке. Плюс кое-какой зверь да морепродукт. В 90-х годах отменили погранзону, и с 2000-х годов село начало подниматься на «отдыхайках». А сейчас про него говорят — «жирное село». В Андреевке и Витязе проживает всего 700 «сознательных» граждан, но на полтора месяца горячего сезона население то ли удесятеряется, то ли того больше становится, никто не подсчитывал. Только ленивый да бухающий не сдает избушку и сараюшку «отдыхайкам». С каждой осени до весны вырастает по новому микрорайону гостиниц. Андреевка, безусловно, самое «раскрученное» место отдыха не только в Хасанском районе, но и в Приморском крае. Народ едет из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, Якутии, с Сахалина, даже японцы и индусы в прошлом году пожаловали. А в этом году большой спрос на сентябрь: владивостокским фирмам и предприятиям рекомендовано на время саммита выехать со всем штатом куда подальше. Так что многие турбазы разобраны под «саммитовские» корпоративы.

Почти такая же география и владельцев турбаз: их держат ванинские, хабаровские, уссурийские, владивостокские и, соответственно, налоги туда же увозят. А если и не увозят, то регистрируются как личные подсобные хозяйства. Так что «жирное» село только с виду. Муниципалитету и району достаются налоговые гроши. Из сотни никем не считанных турбаз честь по чести зарегистрированы в местных органах всего четыре. Турбазы и гостиницы де-факто — да, турбазы и гостиницы, а де-юре — сады и огороды с коровами и свиньями.

Туризм + анархия = природа

Кстати, о свиньях. Экологическую нагрузку от бесконтрольно растущего количества турбаз на сравнительно небольшую бухту никто не подсчитывал. Свалку в Зарубино закрыли в нынешнем году, и теперь надо возить мусор за 40 км в Славянку. Понятно, что «подворья» свозят мусор втихаря в лесок, на обочины дорог. По дороге на Витязь мы считали придорожные свалки: одна, две, три, четыре… А сколько их по кустам да по оврагам!

Старший специалист администрации Зарубинского городского поселения Марина Кучерова — одна на все зарубинские, андреевские и витязевские земли, турбазы и гостиницы, оформленные, как правило, под индивидуальное жилое строительство и индивидуальное предпринимательство. Регистрируют одно строение, а на самом деле строений несколько. Одному человеку за всем не уследить. Один только «Фиолент» чего стоит! После того как в прошлом году он прогремел по телевидению как псевдотурбаза, там всего лишь сменили вывеску на «подворье» и по сей день, как говорит Марина Кучерова, не зарегистрировались даже как ИП, у сотрудников нет ни одной санкнижки, нет ни одного разрешительного документа, ничего абсолютно нет. Понятно, что масса незарегистрированных гостиниц и турбаз не заключает договоры на вывоз ТБО.

Хасанщина захлебывается в мусоре. Краевая программа «Чистое Приморье» приостановлена в связи с приближением саммита АТЭС. А без помощи края району, принимающему у себя летом чуть ли не весь Дальний Восток, с мусором не справиться.

Дороги просто край

В советские времена в Андреевке были и администрация сельсовета, и школа, и отделение связи, и сельская врачебная амбулатория, и клуб. Теперь в здании клуба — турбаза, в здании школы — турбаза. Почта арендует помещение у ныне частного клуба, сельсовет арендует кабинетик у базы отдыха. Есть еще фельдшерский пункт. Больше ничего муниципального в Андреевке нет. Даже дороги. Андреевка прославилась тем, что через нее на Витязь и дальше на Гамов ведет… частная дорога. «Дорога по улицам Набережная, Ключевая, Заречная находится в частной собственности. Администрация Зарубинского городского поселения не несет ответственности за техническое состояние указанной дороги». Кто столбенеет, кто смеется у этого придорожного щита. Происхождение сей частной собственности таково: в 1999 году развалился «градообразующий» зверосовхоз, имущество было выкуплено за бесценок, в т. ч. и дорога. Земля частником активно используется под турбазы, а вот заботиться о дороге ему «не упало». Он бы и рад вернуть ее в муниципалитет, да тот требует вернуть дорогу в том виде, в каком он ее брал: с черным асфальтовым покрытием. А на сегодня покрытие сугубо серое и ямистое. Многочисленные базы отдыха могли бы «скинуться» и сами ее без напряга отремонтировать, но аборигены говорят, что если дорогу сделать ровной, то отдыхающие будут гонять так, что поубивают друг друга. Ни дорожных знаков, ни пешеходных переходов — полная анархия.

Витязь в туристской шкуре

В семи километрах от Андреевки расположена тихая и величественная бухта Витязь. Она привлекает к себе туристов причудливыми гранитными скалами и гротами, густоцветковыми соснами и прекрасными морскими видами с окрестных холмов.

Не всякая карта покажет вам дорогу на Витязь. Дорога бывшая военная, а нынешняя грунтовая, труднопреодолимая. Перед каждыми выборами местный электорат говорит кандидатам: выберем, если НЕ СДЕЛАЕТЕ дорогу. Т. е. чем хуже дорога, тем меньше автомобилистов будут напрягать природу-кормилицу. Поэтому в поселке покуда идиллия: лодки и скутера можно бросать прямо в бухте на ночь, никто не сопрёт.

Лет шесть назад Витязь присоединили к Зарубинскому поселению. Все аборигены единогласно голосовали против: как-никак до ближайшей местной власти 22 км по бездорожью. Но всё равно присоединили.

В Витязе турбазы тоже растут как грибы — по одной на километр. И все, вкупе с андреевскими и «палаточниками», посещают самый знаменитый туробъект — дом-замок Яна Янковского. Это единственное сохранившееся от всего построенного Янковскими и уникальный пример сочетания жилого дома и оборонительного сооружения: просторный дом с высоким балконом, множеством комнат, биллиардной и даже тайным ходом в подземелье, которое выводило в соседний овраг на случай эвакуации при нападении хунхузов. Оборонный дом сына Михаила Янковского Яна построен в 1918–1919 годы из бетона с местной прибрежной галькой. Фундамент, цокольный этаж и крыльцо сложены из огромных тесаных каменных глыб. Дом «имел вид небольшого замка времен крестовых походов» и при этом имел телефонную связь. Вместе со своим родственником В. М. Шевелевым и другими компаньонами Ян Янковский организовал оленеводческое товарищество «Сосновые скалы» на гористом, омываемым с трех сторон водами Японского моря и поросшем лесом скалистом полуострове Гамова. Вскоре после постройки дома 35-летний Ян Михайлович внезапно заболел и умер, а следом пришло в упадок и всё имение.

Достопримечательность, обвеянная загадочными легендами и эксплуатируемая всеми турфирмами и турбазами, ветшает год от года, находится в руинном состоянии и, боимся, не дождется внимания властей.

Что опасней: присутствие акул или отсутствие полицейских?

Вообще-то меня послали посмотреть, что там и как с акулами-каракулами. Бывалые люди, прожившие жизнь в бухте Троицы, иронизируют над акульей паникой: ну, ловили сельдевых акул, ну, чем больше «аквариум» (Тихий океан), тем крупнее рыба — так же, как в большой тайге водятся большие звери типа тигров. Единственный случай нападения раз в 150 лет — и такой ажиотаж, а в Майами — по два летальных исхода в год. В прошлом году первую половину сезона потеряли из-за Фукусимы (по ТВ крутили сюжеты с картинками, как по берегу подбирают дохлых птиц, и диктор при этом чесал про Андреевку), а вторую половину — из-за акул, и сезон «успешно» закончился 17 августа. В этом году на старые дрожжи пришелся дохлый акуленок, и СМИ с видеокамерами зачастили на популярное побережье, замучались для каждого канала демонстрировать установку противоакульих сеток. К примеру, на самой большой (на 1 500 человек) базе отдыха «Океан» огорожены два куска пляжной акватории. Но вообще-то заход акул в бухту Троицы маловероятен из-за ее закрытости. Обещают установить сетки и в соседней мелководной бухте Рисовой. А вот насчет открытого Витязя как-то помалкивают. Районные власти потратили 360 тысяч рублей только на славянский пляж, да и там «есть проблема с установкой сетей. Сейчас мы установим сети против акул, они позабиваются, и в конечном итоге есть большой риск, что их вырвет за счет давления десятков тонн травы и воды, — как сказал в интервью местной газете председатель думы Хасанского района Сергей Овчинников. — А что касается частных, то сложно сказать».

Ихтиологам и дайверам, как говорят в дайв-центрах, акулы «по барабану», а вот на общественном андреевском пляже были замечены приезжие, бурно выясняющие у местных, почему здесь не поставлены противоакульи сетки — ведь вон сколько, мол, понаехало нас, отдыхающих, платим от двух до пяти тысяч в сутки за номера и домики!

Но что там акулы… Главное, что на саммит на всё лето из района забирают всех подчистую полицейских. Остается только охрана турбаз. То-то будет веселое лето в Андреевке!

Ирина Ангарская, ДВ Ведомости.

11:46, 22.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Андреевка, Витязь — какие места!.. Были

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100