В Находке машины угоняли с целью получения выкупа

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по городу Находка задержали участников организованной преступной группы, действовавшей на протяжении всего прошлого года.

В Находке машины угоняли с целью получения выкупа

В Находке обезврежена банда угонщиков

Несмотря на то, что наказание за угон автомобилей ужесточено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, похитители продолжают угонять машины. Причем, краденые авто не только продают и разбирают на запчасти. В Находке «модно» угонять машины с целью получения выкупа. 

На протяжении прошлого года на территории города преступная группировка из 5 человек охотилась за престижными иномарками с целью их возврата хозяевам за выкуп. Сумма выкупа доходила до 200 тысяч рублей.

Как установлено в ходе предварительного следствия, во главе преступной группы стоял «криминальный авторитет». 

Молодые люди продумывали все до мелочей: подготавливали необходимые предметы (ключи, отвертки, другие приспособления), с помощью которых взламывали и вскрывали дверные замки, замки зажигания. Для хранения похищенных машин и складирования деталей они арендовали бокс в гаражно-строительном кооперативе. Кроме того, при обыске, у членов группы были обнаружены сим-карты и мобильники. 

Преступники досконально изучали информацию о хозяине приглянувшейся машины,, устанавливали круг его общения, сопровождали похищенные авто к месту укрытия.

Далее перед жертвами разыгрывался спектакль: угонщики звонили знакомым потерпевших и сообщали, что имеют «выход» на злоумышленников и возможность оказать содействие в возврате автомашины за определенное вознаграждение. 

Однако, было одно условие — хозяин ни в коем случае не должен обращаться в полицию с заявлением об угоне, иначе преступники перепродадут или сожгут похищенный транспорт. Многие автовладельцы шли на поводу злоумышленников, чем загоняли самих себя в ловушку, оплачивая возврат своей же машины.

На протяжении четырех месяцев оперативники отрабатывали преступную группировку. При очередной попытке возврата автомашины потерпевшему в обмен на денежное вознаграждение все бандиты были задержаны.

В ходе последующих обысков из мест «отстоя» похищенного автотранспорта были изъяты 6 автомашин, которые преступники планировали вернуть владельцем за вознаграждение и уже вели переговоры с потерпевшими.

На сегодняшний день участники группы признались в похищении 18 автомашин. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст.158 УК РФ. За кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

14:47, 26.07.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Находке машины угоняли с целью получения выкупа

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100