… И женщины пошли перекрывать автомагистраль

Около 19 часов 30 июля 2012 года 25 женщин разного возраста, в том числе с малолетними детьми на руках, стихийно перекрыли улицу Замараева в г. Партизанске. Критической точкой кипения эмоций жильцов дома № 25 по этой улице стало очередное отключение электропитания их квартир. И женщины пошли перекрывать улицу, соединяющую между собой центр и ряд микрорайонов города. 

В Партизанске женщины перекрыли улицу
«Это не наши полномочия...»

Уже через несколько минут с начала стихийной акции прибыли сотрудники полиции и ФСБ. Требование разгневанных женщин было одно: немедленно включить электричество! Жильцы дома с детьми твёрдо держали “оборону” и не пропускали ни одной автомашины, а также пассажирские автобусы. Они были готовы стоять так хоть всю ночь. 
 
Полиция с пониманием отнеслась к действиям протестующих, хотя по современным понятиям несанкционированное перекрытие автомагистрали — одно из самых опасных действий против существующей власти. 

Лояльность полиции была понятна — уже три года 120 жильцов дома № 25 по ул. Замараева являются заложниками диких обстоятельств, хорошо известных правоохранительным органам г. Партизанска. В этом новом доме систематически отключают электроэнергию и воду, а у жильцов до сих пор нет прописки и прав собственности на жильё. 
 
Полиция перекрыла улицу с двух сторон, обеспечивая безопасность митингующих женщин и детей. По требованию протестующих на заблокированную улицу прибыл исполняющий обязанности главы городского округа, первый заместитель Сергей Лупарев. К Лупареву было много вопросов, а он просил митингующих подождать до полудня завтрашнего дня, когда вопрос будет урегулирован. Только женщины были неумолимы. На гневные возгласы жительниц дома, Лупарев то и дело отвечал: “Это не наши полномочия...”, “Мы вас в этот дом не заселяли...”, демонстрируя, что администрация округа в ситуации коммунального коллапса этого дома не причём. Во всё виноват застройщик в лице Игоря Рулько — бывшего мэра Партизанска.
 
В ответ протестующие требовали привести Рулько, спрашивали у полицейских о его уголовной ответственности за все “выкрутасы с их домом”. Через час напряженных переговоров женщины добились своего — в доме загорелся свет. Протестующие освободили дорогу, но не разошлись, а продолжили нервный разговор с заместителем мэра. 

… А как всё хорошо начиналось

У проблем новостроя по ул. Замараева путаная история с крайне неприличной теневой закулисой. В 2005 году городской округ возглавил амбициозный предприниматель Игорь Рулько. Вскоре после вступления в должность он огласил идею: запустить многомиллионные федеральные средства, выделяемые Москвой на переселение граждан с территорий негативного воздействия шахт, на строительство новых домов, а не на покупку квартир на вторичном рынке жилья. 
 
Сказано — сделано. После согласования с Москвой обильный денежный поток устремился к подконтрольным Игорю Рулько строительным компаниям на возведение целого нового микрорайона. При этом одним из ведущих руководителей большой стройки была родная сестра мэра — Татьяна Никитина.
 
Дома строились быстро. Отделы и специалисты администрации помогали строителям, согласовывая все необходимые вопросы особенно оперативно. Рулько бодро говорил общественности о новых рабочих местах, росте поступления налогов в местный бюджет и новом качестве работы “консорциума” строителей города. Между тем в тени бодрости мэра остались вопросы качества строительства, целесообразности выбора места застройки и массового принуждения граждан переселяться в новые дома, хотя у них было право использовать федеральные средства иным способом, в том числе в других регионах России.

Полный “стоп”

В 2009 году к власти в городе пришел другой мэр — Александр Галущенко. И очень скоро ситуация вокруг застройки нового микрорайона резко изменилась на прямо противоположную. Финансирование застройки прекратилось, администрация города вдруг стала принципиальной и также вдруг обнаружила множество проблем у строителей. По настоянию нового мэра федеральный финансовый поток перешёл в прежнее русло — на вторичный рынок жилья. При этом правоохранительные органы отметили возросшую активность неких полукриминальных лиц и агентств недвижимости, активно помогающих “осваивать” бюджетные деньги. В результате кропотливых усилий силовиков на свет появились уголовные дела о мошенничестве. В настоящее время часть фигурантов арестованы и дают показания. Куда приведут ниточки следствия в самом конце — мы можем только догадываться. 
 
Стоит отметить, что отдельные жители Партизанска даже громко заявляли о некоторых фактах странной и скоропостижной смерти своих пожилых родственников, переселённых по федеральной программе. При этом, вскоре квартиры, приобретенные на федеральные деньги, становились собственностью неких третьих лиц, а затем быстро перепродавались. Что же касается нового микрорайона, то, как говорили строители, при этом опасливо оглядываясь по сторонам, что некие лица по направлению неких властных лиц, долго пытались войти в руководящий состав застройщика — ООО “Партизанскстрой”. Якобы, тогда многие вопросы застройки со стороны администрации города вновь решались бы быстро. Кое-кто утверждает: не договорились. И большие деньги пошли в другую строну через других лиц. Строители также тихо говорят, что не откроют рта публично об этих теневых переговорах о контроле финансовых потоках компании — застройщика пока у власти находится Александр Галущенко. 

Перекрытие улицы в Партизанске
Ловушка для жильцов дома 25 по ул. Замараева

После прекращения финансирования у ООО “Партизанскстрой” начались глобальные проблемы. Застройщик планировал получать финансы ещё в течение года и пустил деньги на коммунальную инфраструктуру микрорайона: в котельную, теплосети, электро- и водокоммуникации. Только финансирование встало, и компания не смогла исполнить свои обязательства перед многими дольщиками. 

Сегодня ООО “Партизанскстрой”, возглавляемый бывшим мэром Игорем Рулько, в критическом состоянии: многомиллионные долги, судебные решения в пользу дольщиков и т.д. , в микрорайоне тёмными скелетами стоят брошенные фундаменты, недостроенный дом, кособокий забор. 
 
Преодолевая сопротивление администрации г. Партизанска, застройщику с огромным трудом удалось сдать в эксплуатацию несколько новых домов и частично снять социальное напряжение у жильцов. А вот в доме № 25 жители так и остались в ловушке трений сторон. Они уже три года не имеют оформленных прав на собственное жильё, у них нет прописки, тариф на электроэнергию оплачивают как для юридических лиц. Дом не сдан в эксплуатацию и до сих пор является строящемся объектом, хотя в нём уже давно живут люди. За коммунальные услуги жильцы исправно оплачивают компании Игоря Рулько, а он не торопится рассчитываться с поставщиками услуг. В результате дом периодически остается то без воды, то без электроэнергии. Это бывает и в зной, и в зимнюю стужу.
 
По проблемам дома № 25 проводятся многочисленные совещания и встречи по “разруливанию” ситуаций и, как кажется, выход был найден. Жильцам дома предложили перейти под управляющую компанию, которая сможет решить вопрос с электроэнергией. Жильцам дома было уже всё равно, куда и с кем идти, лишь бы в доме был свет и вода.
 
Во время “разблокирования” улицы Замараева от протестующих, один из жильцов дома задал Сергею Лупареву закономерный вопрос о том, насколько законным является решение собственников жилья их дома по переходу к управляющей компании, если никто из жильцов до сих пор собственником не является. Лупарев отреагировал на этот вопрос нервно, хотя очевидно, что решение о передаче дома УК незаконно, но администрация города активно поддерживает такое решение. Кстати, жителей дома никто не проинформировал о том, что не администрация города, а только они утверждают тариф на содержание дома. В противном случае это тоже неправомерно.

Похоже, что “гордиев узел” вокруг дома № 25 по ул. Замараева не разрублен, а лишь туже затянут. Крайними вновь остаются 120 жителей дома с его проблемами. Если там вновь начнется отключение электроэнергии, то жильцы, вдохновленные “блокадной” победой в прошедший понедельник, могут вновь пойти на перекрытие улицы или другой магистрали. Тогда против них могут быть применены репрессивные меры. А кто будет крайним в этой ситуации? Жильцы. А те, кто сотворил этот коммунальный тупик, останутся, как водится, в стороне.

Город — частная лавочка Рулько, Галущенко или Пупченко?

Сергей Лупарев лукавил перед нервными митингующими жильцами на их стихийном митинге. На примере двух последних мэров-единороссов г. Партизанска наглядно и выпукло видны проблемы местного самоуправления в нашем городе. В качестве оправдания своих действий мэры использовали веские аргументы то финансирования, то остановки финансирования стройки по ул. Замараева: “благо“ для людей и города, “права“ граждан. В конечном итоге и то, и другое оказалось вывернутым наизнанку. Это стало возможным в результате политической и юридической неприкосновенности мэров-единороссов, безволия силовиков, депутатов и заинтересованного молчания всей вертикали власти. 

Власть превратилась в средство наживы. Парадокс, но, вероятно, только в нашей стране можно услышать от сановитого чиновника: “Мы вас в дома на Замараева не вселяли и ключи от квартир вам не давали“, — при этом кивая на предыдущего мэра. Хотя администрация Партизанска — есть орган исполнительной власти, и это не частная лавочка имени Рулько, Галущенко или Пупченко. У нее есть обязанности, установленные законом, и она несет ответственность вне зависимости от фамилии мэра. 
 
Если бы руководство современной администрации Партизанского городского округа было действительно заинтересовано в решении проблем дольщиков и жильцов нового микрорайона, то она, прежде всего, продолжила и завершила строительство для полной реализации жилищных прав граждан, а параллельно бы занималась ответственностью застройщика и лично Игоря Рулько в случае подозрения на хищение бюджетных средств. Только вместо этого было принято другое решение, усугубившее проблему жильцов новых домов, дольщиков недостроя и самого застройщика. А в результате, заложниками остались люди. 

Владимир Хмелев, фото автора, г.Партизанск. 

06:20, 01.08.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → … И женщины пошли перекрывать автомагистраль

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100