Хусейн

Совершая отдых в Иордании, важно помнить и об истории этой страны.

Стать в семнадцать лет королем. Что это? Редкая удача или суровое испытание?

Хусейн

Иордания

У Хусейна, прямого потомка пророка Мухаммеда и внука короля Абдаллаха, выбора не было. В 1952-ом году наследному принцу, тогда еще несовершеннолетнему пришлось взять на себя ответственность за Иорданию.

Страну, доставшуюся ему в наследство, раздирали внутренние противоречия. Внешнеполитическая ситуация на Ближнем Востоке тоже была неспокойной. Хусейна к роли главы Иордании дед готовил с детства. Будущий король получил прекрасное образование в школах Аммана и Александрии. Закончил колледж Харроу и военную академию в Великобритании.

Именно в эпоху его правления Иордания стала одним из главных игроков на международной арене. Под его руководством в Иордании были заложены основы демократии, развивались парламентские традиции.

Король Иордании Хусейн был прирожденным дипломатом. Он всегда находил единственно верное решение в самых трудных ситуациях. Едва ли не чаще, чем на протокольных мероприятиях, Хусейн появлялся в наиболее удаленных уголках страны. При этом нередко инкогнито.

Ему удалось добиться вывода британских войск из Иордании без кровопролития, не ухудшив отношения с европейскими странами. Хусейн стремился наладить добрососедские отношения с Израилем. И в то же время пользовался уважением у представителей радикальных арабских движений.

За годы правления королю Иордании довелось пережить двадцать покушений на свою жизнь. Яд, бомбы, выстрелы. Может показаться, что его берегла сама судьба. Но когда самолет Хусейна уходил от сирийского истребителя, за штурвалом был сам король. Он лично принимал участие в изгнании с территории страны палестинских террористов.

Смелый и решительный Хусейн всегда пытался найти компромиссы, не раз преступал через собственные амбиции, был открыт для диалога. Король Иордании к тому же обладал редким даром — умением прощать.

Идея арабского национализма была для Хусейна приоритетной. В то же время он был уверен, что общего у Востока и Запада гораздо больше, чем различий. Управляя Иорданией, он умело, тонко и ненавязчиво внедрял прогрессивные идеи, сохраняя национальные традиции страны.

Харизматичный политик был приятным в общении человеком, который легко находил общий язык с президентами и крестьянами. Его благословляли жители Иордании и считали личным другом Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран, Рональд Рейган.

Хусейн был королем Иордании рекордно длительный срок — почти 47 лет. Когда стало ясно, что битва с безжалостной болезнью проиграна, Хусейн назначил наследником своего сына принца Абдаллу. Смерть Хусейна в 1999-м году стала национальной трагедией.

Именем короля Хусейна был назван мост, соединяющий Иерихон с Иорданией, расположенный недалеко от известного Мертвого моря.

00:27, 04.08.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Хусейн

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100