«Боруссия» – чемпионское творение Юргена Клоппа

Дортмундская «Боруссия» существует с 1909 года, и нельзя сказать, что за это время она «нахваталась» трофеев. Клуб никогда не выделялся среди других так, как, например, мюнхенская «Бавария». Но это было до недавнего времени, пока Юрген Клопп не сотворил чудо, сделав из «Боруссии» первоклассную команду, способную одолеть даже мюнхенских гигантов.

Боруссия

За всю историю существования «Боруссия» выигрывала чемпионат Германии лишь восемь раз, Суперкубок Германии – четыре раза, а Кубок Германии и того меньше – всего лишь три раза. На европейской арене дела у клуба еще хуже: один раз дортмундцы смогли выиграть Лигу Чемпионов, один раз – Кубок обладателей кубков УЕФА, ну и на мировой арене себе в копилку добавили один Межконтинентальный кубок.

Тренеры у «Боруссии» менялись просто с невероятной частотой. Дольше всех продержался Оттмар Хитцфельд – он пробыл у руля команды 6 лет, с 1991 по 1997 годы, в то время как большинство наставников удерживалось от силы год или два. За эти шесть лет «Боруссия» под руководством Хитцфельда выиграла два чемпионата Германии, два Суперкубка Германии, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок.

Но нынешний тренер дортмундцев Юрген Клопп может оказаться еще успешнее Хитцфельда. Он занял должность тренера в 2008 году, сменив Томаса Долля, продержавшегося чуть больше года. За прошедшие четыре года Клопп привел «Боруссию» к двум подряд победам в чемпионате Германии, одному Кубку и одному Суперкубку Германии. На европейской арене «Боруссия» Клоппа действует пока не слишком уверенно, но впереди еще есть время для того, чтобы набраться опыта.

Если говорить о легендарных игроках дортмундского клуба, то начать стоит со швейцарца Стефана Шапьюза. Он выступал за клуб с 1991 по 1999 годы, за это время сыграл 218 матчей и забил 102 гола.

Другой звездой был Штефан Ройтер, который играл за «Боруссию» с 1992 по 2004 годы. За это время он провел 307 игр и забил 11 голов. Именно в дортмундском клубе он закончил свою карьеру, после чего с 2004 по 2005 годы был спортивным директором «Боруссии».

Полузащитник Ларс Рикен всю свою карьеру провел в «Боруссии». С 1993 по 2007 годы он играл за дортмундский клуб, а потом еще до 2009 года выступал за его дубль. За это время он провел 340 матчей и забил 57 голов.

Нельзя обойти вниманием и защитника Юргена Колера. Он пришел в «Боруссию» в 1995 году и до 2002 года, когда закончил футбольную карьеру, выступал за дортмундцев. 191 игра и 14 голов – вот результат его карьеры в «Боруссии».

Но и среди играющих футболистов у «Боруссии» имеются выдающиеся личности. Например, голкипер Роман Вайденфеллер поражает своей преданностью клубу. В 2002 году он перешел в «Боруссию» из «Кайзерслаутерна» и с тех пор является основным голкипером дортмундцев. В минувшем сезоне он сыграл 43 матчах, в которых пропустил всего 43 мяча, то есть в среднем один гол за игру.

В защите клуба тоже есть гений, которого просмотрела в свое время мюнхенская «Бавария». Матс Хуммельс перешел в «Боруссию» в 2009 году всего за 4 миллиона евро, а сейчас он играет за сборную Германии и является лучшим защитником в стране. В минувшем сезоне он провел 46 игр, в которых забил три мяча и отдал две голевые передачи. Также он играл за сборную Германии на Евро-2012, где провел пять матчей и смотрелся просто великолепно.

«Боруссия» богата на молодых гениев, так что полузащитой заправляет еще один юный талант – Марио Гётце. Он является выпускником клуба и играет за основной состав с 2010 года, но за эти два сезон он уже успел продемонстрировать себя во всей красе. В прошедшем сезоне Гётце сыграл в 26 матчах, забив при этом 7 голов и отдав 8 голевых пасов. На Евро-2012 он только один раз вышел на замену и отыграл всего 11 минут.

А вот в нападении у «Боруссии» не немец, а поляк. Роберт Левандовски пришел в клуб в 2010 году из польского «Леха», который получил за этот трансфер 5 миллионов евро. Форвард быстро вошел в игру дортмундского клуба и приложил все усилия для того, чтобы команда дважды выиграла чемпионат Германии. В минувшем сезоне он за 47 матчей забил 30 голов и отдал 12 результативных пасов. Он также выступал за сборную Польши на Евро-2012, где сыграл все три матча сборной и отметился одним забитым мячом.

Прошедший сезон стал для «Боруссии» невероятно продуктивным: дортмундцы выиграли чемпионат Германии с восьмиочковым отрывом от «Баварии», Суперкубок Германии они все же уступили гельзенкирхенскому «Шальке», а вот Кубок Германии выиграли, одолев в финале «Баварию» со счетом 5:2. В еврокубках «Боруссию» ждал крах – дортмундцы не смогли даже выйти из группы, лишь один раз победив и один раз сыграв вничью.

В следующем сезоне «Боруссия» надеется продолжить свое чемпионское шествие и для этого усиливается на трансферном рынке. Юный полузащитник Леонардо Биттенкурт перешел в дортмундский клуб из «Энерги» за 3 миллиона евро, а форвард Юлиан Шибер принес «Штутгарту» 6 миллионов евро. Но самой дорогой покупкой стал Марко Ройс из менхенгладбахской «Боруссии»: он обошелся клубу в 17 миллионов евро.

Но и расстаться с некоторыми игроками «Боруссии» пришлось – ушел болгарский форвард Димитар Рангелов, его за 400 тысяч евро купил швейцарский «Люцерн». Кроме него клуб покинул другой нападающий – Лукас Барриос, парагваец перешел в китайский «Гуаньчжоу Эвергранд» за 9 миллионов евро. Но самой большой потерей стал уход японского полузащитника Синдзи Кагавы в «Манчестер Юнайтед». Зато компенсацию клуб получил приличную – 15 миллионов евро.

Источник: ФутболТоп.ру — рейтинг футбольных клубов.

23:42, 05.08.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → «Боруссия» – чемпионское творение Юргена Клоппа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100