Лесорубы заготавливают древесину чуть ли не в черте города, но прокуроры молчат…

Близ города Партизанска лесозаготовители ведут рубку леса в водоохранных лесах ручья Ворошиловский, что грозит нарушением деятельности водозабора «Лозовый», обеспечивающего водой жителей целого микрорайона.

рубят лесЗима 2011—2012 года была необычна тем, что из-за малого количества осадков осенью и снежного покрова зимой, на территории Партизанского городского округа пересохли многие естественные источники водоснабжения, а так же колодцы и скважины. Если бедой были естественные причины, то для жителей микрорайона «Лозовый» города Партизанска засуха в колодцах и водоснабжающей ручье Ворошиловский может стать печальной нормой в последующие годы. Дело в том, что в водоохраной зоне водозабора появились лесорубы и их деятельность может привести к серьезным экологическим последствиям для целого микрорайона.

В апреле 2012 гола специалистом, обслуживающим водозабор «Лозовый», были обнаружены деревья с клеймами под рубку деревьев всего в двух километрах от жилых домов застройки «Лесной» вверх по течению ручья Ворошиловский. Информация дошла до администрации Партизанского городского округа, у которой несколько руководящих работников проживают в указанном микрорайоне, в том числе и сам мэр Александр Галущенко. 
 
16 апреля с.г. администрация городского округа направляет запрос № 1.2-03-13/1309 лесничему Сергеевского филиала КГКУ «Приморское лесничество» Прошкину А.П. с просьбой «дать разъяснения о планируемых рубках леса на территории Партизанского участкового лесничества в районе водоохраной зоны второго и третьего пояса водозабора «Лозовый» в верховьях ручья Ворошиловского». В этом же письме администрация обратила внимание лесничего на то, что «согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» по п. 3.3.3.1 в водоохраной зоне «Не проводятся рубки леса главного пользования и реконструкции, а так же закрепление за лесозаготовительными предприятиями древесины на корню и лесосечного фонда долгосрочного пользования». 
 
Уже 23 апреля 2012 г. лесничий Сергеевского филиала А.П. Прошкин в своем письме № 186 отвечает администрации городского округа, что «указанная вами зона второго и третьего пояса водозабора «Лозовый» находится в кварталах №№ 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 Партизанского участкового лесничества Сергеевского лесничества». Далее следует примечательная фраза: «До сего времени Сергеевское лесничество не было уведомлено о нахождении водозабора и санитарных нормах охраны водозабора» и делает ссылку, что «в районе водозабора «Лозовый» западнее с. Лесной проходит граница государственного лесного фонда с муниципальными землями». 
 
Далее А.П. Прошкин сообщает по существу: «На 2012 год в кварталах 59, 64, 65 запланирована проходная рубка и в кварталах 63, 64, 65 запланировано строительство дороги противопожарного назначения, что не противоречит п. 3.3.3.1 СанПиН 2.1.4.1110-02». «Для выполнения лесохозяйственных мероприятий в 2012 году заключен государственный контракт Приморского края № 7а от 06 февраля 2012 г. между управлением лесным хозяйством Приморского края и казенным предприятием Приморского края «Приморское ЛХО».
 
На этом официальная переписка завершилась, но увеличилась тревога у многих жителей микрорайона «Лозовый» и они начали бить тревогу. Летом этого года им стало известно, что один из предпринимателей уже ведет на территории водоохраной зоны рубку деревьев, пробил к нужному месту лесовозную дорогу и вывозит срубленные деревья. По данным жителей микрорайона, лесозаготовители зашли в верховья ручья Ворошиловский на несколько лет для проведения рубок. Примечательно, что в отведенном им лесничеством древостое присутствует значительный процент кедра корейского, который специальным Указом Президента РФ полностью запрещен в рубку. 
 
воровство лесаЧто такое водоохранные леса? Не обращаясь к Лесной энциклопедии, даже по смыслу слов понимаем, что это леса, охраняющие воду. Не будет лесов и не будет воды. Жители Приморья очень хорошо понимают смысл этих слов, так как повальное обмеление рек и ручьев, прежде всего, связано именно с вырубкой лесов в верховьях источников драгоценной влаги. По этой причине уже многие реки Приморья перестали быть нерестовыми. 
 
Жители микрорайона «Лозовый», с которыми мне удалось поговорить по поводу рубки леса в водоохраной зоне, питающего водой их ручьй, возмущаются — как лесничество вообще могло там отвести лес для вырубки. Трудно с ними не согласиться. Если обратиться к ответу лесничего А.П. Прошкина администрации Партизанского городского округа, то даже в нем можно обнаружить ряд несуразиц. Так можно поставить под большое сомнение тот факт, что «до сего времени Сергеевское лесничество не было уведомлено о нахождении водозабора и санитарных нормах охраны водозабора». Специалисты знают, что в лесничестве имеется особый документ под названием «Материалы лесоустройства» . Этот документ появляется в результате сложного труда специальной лесоустроительной экспедиции, которая фиксирует все необходимые параметры древостоя, а так же побочных продуктов леса. Границы водоохранных зон (леса первой категории, где рубка леса полностью запрещена, кроме санитарных рубок и рубок ухода) очень хорошо известны работникам лесного хозяйства. 
 
В вышеупомянутом СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» в п. 3.3.3.1 действительно черным по белому написано: «Не производятся рубки леса главного пользования и реконструкции, а также закрепление за лесозаготовительными предприятиями древесины на корню и лесосечного фонда долгосрочного пользования. Допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса».
 
В свою очередь, что такое рубки ухода? Рубка ухода, проводимая в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев. Проходную рубку проводят в чистых и смешанных насаждениях высокой полноты и завершают за один класс возраста до возраста рубки главного пользования. 

рубка лесаПри проходной рубке оставляют лучшие деревья главных пород, которые по своему состоянию, качеству и форме ствола соответствуют хозяйственным и экологическим целям. Удаляют деревья больные, фаутные, сухостойные, поврежденные, а также здоровые второстепенных пород, оказывающие отрицательное влияние на подрост лучших пород. Удаление нежелательных деревьев позволяет увеличить освещенность крон и площадь питания оставляемых деревьев, что ведет к усилению у них процессов фотосинтеза и, как следствие, увеличению прироста древесины. 
 
Таким образом, видим, что в рубку ухода (промежуточные рубки) попадают вовсе не самые здоровые и ценные деревья. В то же время очевидцы утверждают, что из верховий ручья Ворошиловский лесовозные машины везут вполне зрелые и здоровые стволы деловой древесины, а не «чапыжник» и сухостой. 
 
Лесничий А.П. Прошкин отмечает, что «в кварталах 36, 64, 65 запланировано строительство дороги противопожарного назначения». Известно, что финансирование лесотехнических мероприятий лесхозов в последние годы упало донельзя. Эксперты оспаривают тезис лесничего и утверждают, что к месту рубки леса ведет вовсе не противопожарная дорога, а лесовозная дорога, что вовсе не одно и тоже даже с точки зрения затрат и принципов строительства. 
 
Что из этого следует? Возможные грубые нарушения лесного и экологического законодательства, которые в скором времени могут привести к большим проблемам с водоснабжением целого микрорайона г. Партизанска. 
 
Кстати, жители микрорайона уже встревожены тем, что этим летом даже после незначительного дождя уже минут через пятнадцать вода в ручье Ворошиловский быстро темнеет, что говорит о том, что целостность его русла или рядом расположенной территории нарушены тяжелой техникой. Значит, негативное воздействие лесозаготовителей уже дает свои плоды. 
 
Вполне обоснованно возникает ряд вопросов, на которые, вероятно, следовало бы обратить внимание природоохранной прокуратуре Приморского края. 

 

  • Нет ли нарушений со стороны должностных лиц Сергеевского филиала КГКУ «Приморское лесничество» в части законности отвода леса под рубку в верховьях ручья Ворошиловский?
  • Нет ли коррупционных связей между заказчиком рубки леса в указанном месте и должностными лицами, ответственными за соблюдение природоохранного законодательства? 
  • Существует ли проект строительства лесовозной дороги, так как дело это весьма дорогостоящее, но по законодательству обязательное?
  • Кто сможет ответить на эти вопросы, которые терзают сегодня жителей микрорайона «Лозовый» в Партизанске? Примечательно, но в этой истории имеется обратная сторона «медали». Так, ряд лозовцев считает, что подобные вопросы к правоохранительным органам может задавать только ангажированный человек, который якобы может пытаться выдавить предпринимателя С., осуществляющего рубку леса в верховьях ручья Ворошиловский, в пользу лесозаготовителей, подконтрольных мэру Партизанска Александру Галущенко. Хотя дело в этой истории вовсе не в том, кто какую борьбу ведет за драгоценные кубометры, а в том, что водоохранные леса имеют особую ценность для жизни человека и не важно, какая будет фамилия лесозаготовителя или кому он подконтрольный. 
     
    Лес – это действительно наше богатство и особенно лес, защищающий воду. В защите среды обитания человека или животных не всё меряется деньгами…

    Владимир Хмелев, г.Партизанск.

    00:03, 27.08.2012 г. — VestiRegion.ru

    VestiRegion.ru → Главная тема → Лесорубы заготавливают древесину чуть ли не в черте города, но прокуроры молчат…

    click for more info 31.12.2019, 07:18

    I just want to mention I'm very new to blogging and site-building and certainly savored this web page. Likely I’m planning to bookmark your website . You definitely come with great articles and reviews. Thanks a lot for sharing your blog.

    view 18.01.2020, 00:55

    I just want to tell you that I am very new to weblog and really liked your page. Probably I’m likely to bookmark your blog post . You definitely have perfect posts. Thanks for revealing your website.

    healthy fresh recipes 04.03.2020, 11:21

    I really like it whenever people get together and share views. Great website, stick with it!

    НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

    © VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
    При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
    Размещение рекламы на сайте.

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100