Гундарс Ветра: стиль «Спартака» будет вырабатываться через игры

Ровно один месяц назад тренерский штаб «Спартака-Приморье» возглавил латвийский специалист Гундарс Ветра. Подвести первые итоги работы и рассказать о новичках команды пресс-служба клуба попросила наставника приморской команды, находящегося на сборах в Хорватии.
 

Гундарс Ветра: стиль «Спартака» будет вырабатываться через игры

— Гундарс, подводя первые итоги, на сегодняшний день можно сказать, что селекция закончена?
— Наверное, нет. Можно сказать, что мы завершили комплектование вакансий иностранцев, но продолжаем поиски российского центрового. У нас есть несколько кандидатов, которые находятся на просмотрах в других клубах, и сейчас нам остается ждать результат.

— Как я понимаю, было нелегко найти игроков передней линии. Именно позиция центрового была долгое время вакантна?
— Мы просмотрели очень большое количество игроков, но у нас есть ряд ограничений, это и уровень самих игроков, и возможности клуба, и тренерское видение игры. Исходя из этих факторов мы и подбирали игроков. Вы правильно заметили, что сложнее всего найти разыгрывающих и игроков передней линии. И сейчас, несмотря на не самое лучшее физическое состояние Троя Гилленвоте, мы пока довольны тем, какой баскетбол он показывает. Все игроки приехали на сбор в разном физическом состоянии. Мы работаем под большими нагрузками, и некоторым игрокам, которые провели лето не так плодотворно и не работали по индивидуальной программе, приходится тяжелей. Трою как раз тяжело на тренировках, но, судя по двум товарищеским играм, которые мы провели, могу сказать, что мы с ним не ошиблись. То же самое могу сказать и про Пола Делейни, это игрок высокого уровня. Центровой Кайл Голдкэмп ещё не прибыл в наше распоряжение, и комментировать его тяжело, но то, что мы видели по записям, этот игрок показывает интенсивный баскетбол и умеет хорошо завершать атаки. Риск, связанный с тем, что он ещё не играл в Европе, остается, но из всех вариантов, что были предложены и были нам просмотрены, стиль игрока нам симпатизирует. Я надеюсь, что он оправдает наши надежды.
 
— Из иностранцев вы не упомянули только Майкла Эфевбергу…
— Майкл – игрок с менталитетом снайпера, быстрый, легкий, находящий хорошие моменты для атаки. Я считаю, что он хорошо вписывается в командный рисунок. Но хочу напомнить, мы сыграли всего две товарищеские игры, и тяжело давать точную оценку. Сейчас мы изучаем игроков, присматриваемся к ним. Но все работают, и создается очень хороший коллектив.

— Что скажете про российских игроков?
— Мне не хочется говорить по персоналиям. Игроки приехали в разном физическом состоянии, всем приходится тяжело на тренировках. Нам осталось провести пять товарищеских игр, после которых полная картина по команде будет видна. Хотелось бы поэкспериментировать с перестановками, но у нас немного игр, поэтому нам ошибок делать нельзя.

— Кто из игроков резерва «Спартака-Приморье» прошел через сбор основной команды, и какая их дальнейшая судьба?
— В нашем распоряжении были Бойко, Макшев, Григорьев и Гордеев. Первые двое – уже уехали и с помощью клуба будут искать себе новые команды, а вторые два игрока продолжают работу на сборе в Хорватии. Гордеев имеет хорошие шансы закрепиться в основном составе, за Григорьевым еще наблюдаем, решение будет принято позже.

— В протоколах товарищеских матчей фигурировали фамилии Андреев и Корочкин. Какая их роль в команде?
— Эти игроки были на просмотре, но уже уехали из расположения команды и сейчас занимаются своим трудоустройством. Оба выполняли свою работу хорошо, и я им благодарен за это, но наш выбор пал на других игроков.

— Команда комплектовалась в режиме цейтнота, все ли задуманное удалось осуществить и были ли какие-то сложности?
— Считаю, нам удалось наладить хороший контакт вице-президентом клуба Эдуардом Сандлером, совместная работа с которым, с моей точки зрения, идет плодотворно. Все вопросы, связанные с командой, мы обсуждаем и принимаем совместные решения. Всех тех, кто был свободен и кого хотели мы, нам удалось привлечь в команду, достаточно быстро и оперативно.

— Знаю, что вы смотрели игры «Спартака-Приморье» прошлого сезона. На что обращали внимание, и будет ли команда в новом сезоне, похожа на команду Ливанова? И как вы относитесь к таким сравнениям?
— Мне не хочется сравнивать, но могу сказать, что в прошлом году Борис Ливанов проделал отличную работу, команда выступила удачно. В тех играх, которые я видел, команды играла в быстрый, динамичный баскетбол, и, видимо, под это и строилась команда. В новом сезоне у нас будут совершенно другие игроки. И повторюсь, исходя из того, что я увижу на тренировках и в контрольных играх, и будет построена команда. Все тренеры хотят агрессивно защищаться, быстро нападать… но здесь многое зависит, от тех персоналий, что у тебя есть, и в зависимости от этого можно будет понимать, в какой баскетбол ты сможешь играть. Мы стараемся развивать все качества, играть по разным тактикам, и наш стиль будет вырабатываться через игры.

23:43, 04.09.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Гундарс Ветра: стиль «Спартака» будет вырабатываться через игры

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100