Глобальная деревня: саммит АТЭС глазами журналистов

Попав на саммит АТЭС, моментально забываешь, что на свете бывают пробки, плохие дороги, платная еда и медленный Интернет. Еще здесь очень легко забыть о том, что на свете бывают обычные люди — с полными помидоров авоськами, низкими зарплатами, нищенскими пенсиями, запредельными тарифами на свет и воду... По здешним коридорам ходят губернаторы, министры, бизнесмены, послы и прочие интересные личности. Изредка даже президенты и госсекретари. Количество слов «инвестиции», «интеграция», «либерализация», «продовольственная безопасность», «логистические цепочки» на единицу времени зашкаливает. Но какие из этих слов что-то означают, а какие растворятся в глобальном пространстве, только лишь последний президентский борт оторвется от владивостокской земли, станет известно через какое-то время.

Катитесь к интеграции
В первые дни на острове — сухой закон. Журналисты скучают, изредка ходят на пресс-конференции, но чаще — в ресторан, где их кормят бесплатно и много. Связь начинает барахлить. Местные телефоны то работают с перебоями, то переключаются на роуминг (!), из-за чего деньги кончаются экстремально быстро, то вовсе теряют сигнал. А люди из других регионов и стран очень удивляются, когда видят, что их мобильный оператор в роуминге не находится на одной частоте, а меняется по сто раз за день. Объясняется это просто: Роскомнадзор и «сотовики» на период саммита сделали материковый Владивосток и остров Русский зоной, в которой связь у гостей форума есть всегда: где бы ни находился человек, его телефон сам искал предпочтительную для этого места сеть.

Спросом у участников саммита пользуются велосипеды, которые можно взять напрокат за 100 рублей в час или 400 рублей в день. Правда, «железные кони» — русской фирмы и поэтому не больно-то приличные.

— Нам организаторы сказали, чтобы мы наши, отечественные, велики продвигали, — объясняют в прокате. — Говорят, они лучшие.
Тем временем первые лица обсуждают необходимость интегрироваться в регионе. Путин говорит о том, что Россия стремится к сближению со своими соседями и по Европе, и по Азии — чтобы не тянуть одеяло на себя (и свои велосипеды), а упростить торговлю хорошими и нужными товарами и пережить кризис сообща. «Объединяясь, устраняя барьеры, мы стимулируем динамичное развитие всего пространства АТР, да и всего мирового хозяйства в целом. Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться друг от друга. Важно продолжить формирование расширенных интеграционных пространств, углублять диалог между региональными и субрегиональными объединениями. Именно по такому пути намерена идти Россия; мы идем по такому пути, в том числе, на пространствах бывшего Советского Союза. Вы наверняка знаете о наших интеграционных усилиях. Имеются в виду и зона свободной торговли в рамках СНГ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство в составе трех государств: России, Белоруссии и Казахстана». Вообще Россия из стран АТЭС вступила в ВТО последней. Поэтому на нас смотрели, как на эдакое «серое пятно». И надежным партнером не считали — ведь мы до конца не играли по общим правилам... Теперь же, говорят эксперты, нам будет куда сложнее заниматься самодурством (да хоть с теми же японскими машинами). В общем, цивилизуемся потихоньку, чего уж там.

Глобальная деревня: саммит АТЭС глазами журналистов

...И тут появился Путин
Через пару дней оказывается, что на остров завезли спиртное, поэтому можно интегрироваться в баре. Делегаты и журналисты, которым всем до единого «завтра рано вставать и много работать», отрываются до поздней ночи. Только пиво тут исключительно японское.

— Нам организаторы сказали, чтобы мы иностранное пиво продавали. Чтобы хорошее было, — объясняют нам девочки за барной стойкой. То есть пиво — это как велосипеды, только наоборот... Кстати, судя по тому, что в пресс-центре японской делегации мы своими глазами видели ящики с русским пивом, не так уж всё и плохо с нашей продукцией.

Бар находится на первом этаже одной из гостиниц, построенных филиппинцами. Они же обслуживают эти гостиницы, которые позже станут студенческими общагами, во время саммита. Говорят по-английски — поэтому иногда с волонтерами и сотрудниками ФСО, говорящими преимущественно по-русски, случается небольшое misunderstanding (недопонимание то бишь). Утром от ночных гуляний не остается и следа. Из гостиниц выходят приличные люди с бейджиками на шеях. На первом этаже международный персонал гладит и кормит колбасой прибившуюся кошку. Горничные начинают стучаться в номера и напоминать об уборке номера (говорят, в первые дни саммита они даже могли спозаранку открыть двери своим ключом и прямо при тебе посмотреть, всё ли в порядке — и если кто-то голый вовремя не спрятался под одеяло, это были сугубо его проблемы). Кстати, живущие в этих гостиницах участники саммита и журналисты отмечают, что своих денег — а это в каких-то случаях 8 500, а в каких-то все 11 000 рублей — эти апартаменты явно не стоили. Несмотря даже на открывающийся из некоторых из них шикарный вид на море. Нет, как общежития для студентов это, конечно, выше всяких похвал, но отлетающая ручка душа, заклинивающая щеколда в ванной, шкафы, которые из-за странного запаха кое-кто предпочитал даже не открывать, да и вообще вся обстановка на такие «конские» цены, конечно, не тянули ни в коем разе.

Из развлекательной программы — пляж. Изначально насыпанный здесь искусственно песок выглядел вполне презентабельно, потом его смыло, и новый решили не насыпать. Но купаться и ловить рыбу это никому не мешает.

Еще можно пойти вечером на дискотеку — там бодро пляшут представители хост-бродкастера (то есть телевизионщики, которые передают сигналы на все экраны саммита, да и, чего греха таить, страны) и длинноногие девочки-волонтеры. На них хмуро (поскольку в процессе интеграции не особо востребованы) взирают рабочие, обслуживающие саммит. Правда, уже на второй день делового саммита (который прошел 7–9 сентября) дискотеку отменили — ибо нечего мешать национальным лидерам отдыхать.

К четвертому дню саммита на остров можно проносить свое спиртное. Поначалу осторожные журналисты переливают водку в бутылочки из-под минералки. Потом между ними и охраной на пункте обыска и досмотра на въезде на мост происходят примерно следующие беседы:
— Это что?
— Это бутылка виски.
— Хорошо. Проходите.

Далее бесед вообще никаких не происходит. Местная пресса в укромном месте хвастается перед московскими коллегами купленным у дилеров японским «вискарем» без акцизных марок. А выбравшись добыть яблочного сока и кока-колы, практически нос к носу сталкиваются с самым настоящим Путиным. Грешным делом, ребята подумали, что пора бросать, но быстро поняли, что он просто после открытия завода «Соллерс» и «Мазда» приехал прямиком к нам, так что всё нормально.

— Я обалдел, когда он просто сел за соседний столик и стал пить кофе! — делится коллега-фотограф. — И так по-обычному с людьми разговаривал, спрашивал, как им тут работается...

Что вы делаете сегодня вечером?
Здесь — как в деревне. Глобальной. Она пестрит ярмарочными красками, гудит на разных языках... А главных в местном «сельсовете» видно невооруженным взглядом. Если на выступлениях мексиканского и индонезийского президентов, например, залы полупусты (и в процессе можно выходить и даже заходить), то «великая троица» — Хиллари Клинтон, Ху Цзиньтао и Владимир Путин — вызывает небывалый ажиотаж. Несмотря на то что их выходы к народу транслируются в прямом эфире на всех этажах пресс-центра. При этом каких-то особенных откровений и неожиданностей на публику никто из них себе не позволил.

Первые двое — лидеры самых, несмотря на все явные и скрытые проблемы, сильных на данный момент стран мира. Третий — как руководитель державы, которая, во-первых, может и должна соединять Запад с Востоком (хоть им никогда, если верить Киплингу, и не сойтись), а во-вторых, при благоприятных условиях и грамотной финансовой политике имеет все шансы стать «третьим углом» в этой неустойчивой системе. Или, возможно, «сменщиком» кого-то из этих двоих?
...Перед выступлением Клинтон зал прочесывают вдоль и поперек (ищут ботинки?). У сцены ее охраняют морпехи США в парадной форме. После 15-минутного выступления госсекретаря представители китайского телевидения бегут с вопросами, не добегают два шага до морпехов, останавливаются как вкопанные, смотрят снизу вверх, разворачиваются и испаряются. Зал после ухода дамы просят подождать еще пять минут и только потом открывают двери и выпускают людей...

Вообще лидер американской делегации на этом форуме произвела фурор. На церемонию съезда лидеров прибыла не на легковых «мерседесах», предоставленных принимающей стороной, как все, а на собственном джипе, напоминающем броневичок. Владимир Путин задержал ее руку в своей, почти дружески положил ей ладонь на предплечье (так он приветствует очень немногих). Журналисты, смотрящие прямую трансляцию в здании международного пресс-центра, затаили дыхание. Лидеры перекинулись парой слов. Он негромко предложил ей встретиться после работы... Через секунду на трех верхних этажах пресс-центра раздались аплодисменты. Еще через секунду трансляция переключилась на виды острова и сопки, и какое-то время до подъезда следующих высоких гостей мы любовались на виды острова...

А никаких особенных решений по переделу мира — что во время работы, что после — Путин с Хиллари так и не приняли. Просто поговорили о торгово-экономических связях и, как позже сообщил наш президент, о «некоторых вопросах политического характера. Затронули, конечно, проблемные горячие точки в мире, на Ближнем Востоке, в Азии».

Еще с одним героем дня, Ху Цзиньтао, Путин здоровается коротко — поначалу даже кажется, что недостаточно тепло. Тем не менее, «китайская партия» на саммите звучит очень четко. На дискуссии «Сколько нужно валют? » ведущие экономисты мира договорились до того, что на фоне ослабления доллара на первый план выходят региональные валюты, например юань и рубль. Это еще и на то намек, что сбережения можно хранить не только в евро и долларах.
— Нужно, конечно, расширять возможности использования региональных валют, — позже во время итоговой пресс-конференции скажет Владимир Путин. — Мы уже подписали соглашение между нашими банками и китайскими и производим торговлю в паре рубль-юань, с другими партнерами договариваемся об этом. Конечно, это будет укреплять международную финансовую систему.

На саммите же была заключена первая сделка только что зарегистрированного российско-китайского инвестиционного фонда. С нашей стороны в нем присутствует капитал российского фонда прямых инвестиций, с другой — Китайской инвестиционной корпорации (которая владеет капиталами в размере более 410 миллиардов долларов). Около 200 миллионов долларов пойдет на развитие лесоперерабатывающей, транспортной и логистической сфер...
Впрочем, одним этим договором саммит не ограничился…

Валерия ФЕДОРЕНКО, «ДВ Ведомости»

15:00, 15.09.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Глобальная деревня: саммит АТЭС глазами журналистов

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100