От кого или от чего зависит цена на золото сегодня?

Редкий россиянин в точности понимает все механизмы экономики и способен дать ответ на вопрос, откуда берутся цены. Особенно сложно разобраться в том, откуда же берутся мировые цены на нефть, доллар и золото. Для того чтобы ответить на этот вопрос придётся разобраться в ряде немаловажных понятий от которых зависит цена на золото сегодня основное из которых – Лондонский фиксинг.

От кого или от чего зависит цена на золото сегодня?

Золото

Сам по себе фиксинг – не что иное, как уравновешенная цена драгоценного металлов конкретный момент времени, определяется она в зависимости от текущего уровня проса и предложения валютного рынка. Впервые понятие было использовано биржевыми игроками в сентябре 1919 года в Лондоне, от этого и пошло название «Лондонский фиксинг».

Определяется этот самый Лондонский фиксинг ежедневно два раза в сутки, и за этим строжайшим образом строго следит организация «London Gold Market Fixing Limited». Именно эта компания признанный источник информации о текущем курсе золота для преимущественного числа участников рынка.

Как уже упоминалось, объявляется фиксинг 2 раза в сутки в 10:30 и 15:00 по Лондонскому времени. В указанные часы фиксируется цена на золото сегодня и в пяти крупнейших мировых банках HSBC, Scotia Mocatta, Barclays Capital, Societe Generale и Deutsche Bank. Все вышеперечисленные банковские структуры являются участниками рынка London Bullion Market Association (LBMA). Стоит учесть, что банки участники фиксинга самостоятельно сделок с золотом проводить не имеют права, а, следовательно, и не могут использовать его для корректировки текущих цен на драгоценные металлы.

В России за установку цен на драгоценные металлы отвечает Центральный банк РФ, разумеется, в соответствии с мировыми ценами. Понятно, что в вакууме ЦБ РФ не находится и все расценки в наше стране фактически зависят от мировых показателей, согласно которым можно купить золото в Европейских банках. Правда, с корректировками относительно местного рынка и курса рубля.

Механизм, согласно которому формируются цены на золото в России примерно следующий:

  • устанавливается ежедневный Лондонский фиксинг, который «снимается» центральным банком Российской федерации;
  • показатель фиксинга переводится в рубли по текущему курсу; 
  • к полученной цифре плюсуются все возможные таможенные расходы, которые возможны при закупке золота на мировом рынке;
  • итоговая цифра публикуется во всех источниках и определяется в 14.30 по Московскому времени.

И последнее, что стоило бы знать, установленная ЦБ РФ цена на золото – условна, ибо обязательств пользоваться фиксингом и проводить операции с золотом банк не даёт, хотя и, по большей части, именно эта цена используется в качестве основной при продаже/покупке золота в Банке России.

Источник: KupluZoloto.ru

20:55, 25.09.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → От кого или от чего зависит цена на золото сегодня?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100