В Приморье впервые состоялось выездное заседание Госдумы

В Приморье впервые состоялось выездное заседание Госдумы

Во Владивостоке состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, организованное администрацией Приморского края и Законодательным Собранием.

Как рассказали в Законодательном Собрании Приморского края, парламентарии Госдумы, во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и его заместителем Виктором Пинским, руководители прокуратуры и судебных органов обсудили поправки в Гражданский Кодекс. Они касаются вопросов обязательственного права, деятельности нотариата, регулируют права собственности, в том числе интеллектуальной.

Были заслушаны выступления на темы: «Противоправность, правомерность, злоупотребление правом в проекте изменений Гражданского Кодекса РФ», «Проблема «снятия корпоративных покровов» в действующем гражданском законодательстве и в проекте изменений ГК РФ» и другие.
Напомним, что Гражданский Кодекс РФ, поправки в который обсуждались на заседании комитета, регулирует вопросы собственности, наследства, предпринимательской деятельности и другие.

По слова приморских парламентариев, поступательное развитие экономических отношений, а также обширная судебная практика в стране требуют постоянного совершенствования гражданского законодательства, более четкого регулирования отдельных вопросов, устранения пробелов в законодательстве. Назрело изменение нормативного регулирования вопросов совершения гражданско-правовых сделок, регистрации прав на недвижимое имущество, корпоративного управления, сделок в кредитной и банковской сферах.

По мнению выступающих, новая редакция Гражданского Кодекса РФ, предусматривающая серьезные изменения, является комплексным решением проблем законодательства, возникших в процессе практического применения Гражданского Кодекса РФ, и учитывает современный уровень развития, как экономики, так и социальной сферы, а также положительный опыт ряда европейских стран. При этом важным условием долгосрочного экономического развития является реформирование корпоративного права. Выделение корпораций как вида юридических лиц позволяет закрепить непосредственно в Гражданском Кодексе общие нормы, касающиеся статуса — прав и обязанностей — как самих корпораций, так и их участников, что в свою очередь должно расширить права и усилить защиту интересов участников любой корпорации. Депутаты считают обоснованным закрепление новой формы защиты имущественных интересов участников корпорации — восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе в результате необоснованного изъятия акций и долей участия, корпоративных захватов.

Обсуждая итог встречи, участники заседания комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству назвали его полезным для всех заинтересованных лиц.

«Традиция проведения выездных заседаний в регионах помогает нам понять актуальность тех или иных поправок. Это живой мост общения участников законотворческого процесса, общественных организаций, граждан», — подвел итог председатель комитета Павел Крашенинников.

21:08, 03.10.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье впервые состоялось выездное заседание Госдумы

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100