Консультация юриста по жилищному праву и вопросам

Жилищный вопрос относится к наиболее актуальным социальным проблемам, и поэтому правовое регулирование этой отрасли имеет важное значение. Нормы, регулирующие жилищные правоотношения, содержатся не только в жилищном кодексе, их можно найти в гражданском законодательстве и других нормативных актах.

Консультация юриста по жилищному праву и вопросам

Косультации юриста

Особенности предоставления правовых консультаций в сфере жилищного права.

Консультацию по жилищному праву можно получить у любого юриста, который специализируется на гражданско-правовых услугах, но лучше обратиться к профессионалам, которые занимаются именно жилищными правовыми спорами.

Также подобного рода консультации предоставляют сайты юридических услуг. В этом случае можно за считанные минуты получить помощь онлайн, например на этом сайте.

Специфика жилищных споров заключается в том, что зачастую проконсультировать клиента просто невозможно без тщательного изучения документов, которые имеются в наличии. Поэтому, конечно, лучше прийти к специалисту лично и проконсультироваться по существу вопроса. Анализ документации дает возможность точно и быстро найти выход из сложившейся ситуации.

Вопросы по жилищному праву, по которым чаще всего обращаются за помощью к юристу:

  1. Приватизация жилья. Для этой процедуры нужно собрать пакет необходимых документов, а затем предоставить их в департамент,  осуществляющий приватизацию. Здесь есть свои нюансы: для того чтобы получить документ в той или иной инстанции, нужно правильно написать заявление, составить запрос. Перечень подаваемых документов должен соответствовать всем требованиям приватизационного законодательства.
  2. Вселение (прописка) и выселение из жилого помещения. Данные вопросы всегда остро стоят на повестке дня. Вселиться в жилье можно на определенный промежуток времени или постоянно, при этом в некоторых ситуациях требуется обязательное согласие тех, кто на данный момент проживает в помещении (либо его собственника). Выселение из жилого помещения возможно только на основании решения суда в оговоренных действующим законодательством случаях.
  3. Процедура оформления перехода права собственности на жилое помещение. Юрист разъяснит все особенности заключения договоров купли-продажи, дарения, мены, очертит возможные риски и неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате заключения различных видов сделок.
  4. Перепланировка жилья. Какого-либо рода перепланировка в обязательном порядке требует согласования с жилищной инспекцией. Если разрешение не было получено, а перепланирование произведено, административным законодательством предусмотрено наложение штрафа (до 2500 рублей).
  5. Отношения найма. Этот вид правоотношений характеризуется некоторыми особенностями: закон стоит на защите законных прав собственника, поэтому в интересах обеих сторон более детально прописывать условия передачи в наем и возврата жилого помещения. Целесообразно обратиться к юристу, который поможет составить полноценный договор, чтобы потом не обращаться в суд.

Юридические консультации в сфере жилищного права по указанным вопросам на сегодня являются востребованными. Но иногда одной только консультации недостаточно: в большинстве ситуаций приходится обращаться в различные инстанции за справками, документами, выписками. В случае ущемления либо явного нарушения прав приходится обращаться в суд.

Более того, сделки в отношении жилья не всегда прозрачны, и поэтому нужно быть предельно внимательным при заключении договоров, которые касаются недвижимого имущества. В последнее время популярным стало приобретение жилья в кредит, широкое распространение получила ипотека. И чаще всего проблемы, возникающие в процессе реализации взаимоотношений с банками, самостоятельно разрешить крайне затруднительно.

Хорошее: 

  • В случае сложного финансового положения есть возможность обратиться к юристу по жилищным вопросам за бесплатной помощью.
  • Своевременная консультация специалиста поможет предупредить наступление неблагоприятных ситуаций.
  • Получив консультацию,  клиент может самостоятельно решать, каким способом защиты воспользоваться в каждой конкретной ситуации.

Плохое:

  • Иногда юридическая консультация не решает проблемы нарушенных интересов и прав клиента, и тогда необходимо обратиться в суд.
  • В безвыходной для клиента ситуации юрист может затребовать за свою работу непомерную сумму.

17:20, 19.10.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Консультация юриста по жилищному праву и вопросам

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100