В ресторане мелочей не бывает: спецодежда для персонала и оснащение подсобных помещений

Подсобные помещения и кухня ресторана, как и кухонный инвентарь, и нейтральное оборудование, включая тележки для ресторана, являются неотъемлемой частью его концепции. Здесь также как и в обеденном зале всё должно соответствовать особому стилю заведения.

В ресторане мелочей не бывает: спецодежда для персонала и  оснащение подсобных помещений

Спецодежда для поваров

Особую роль на предприятии общественного питания играет спецодежда для поваров и официантов, в которой учитывается не только функциональность и гигиенические требования, но эстетическая составляющая, стиль ресторана.

Китель (куртка) и поварской колпак — это самые выразительные её элементы, в которых отражается фирменная символика заведения, его дизайн. По куртке и колпаку можно определить не только заведение, где работает повар (здесь, как правило, изображен логотип заведения), но и статус её обладателя, его профессиональные заслуги.

Подобную моду ввел ещё в 19 веке «король поваров и повар королей» — Мари-Антуан Карем, предложивший ранжировать профессионалов кухни по высоте колпака! Чем выше статус повара, тем соответственно выше его колпак. Кстати, подобная традиция продолжает сохраняться во Франции — кулинарной столице мира.

Это, как говорится, дань традиции и моде, желание заведения соответствовать высоким стандартам. Хотя в настоящее время на рынке профессиональной спецодежды можно встретить и одноразовые колпаки, позволяющие исключить в работе ресторана такой процесс как стирка одежды. 

Сейчас во многих странах определить профессиональный уровень повара можно не только по высоте колпака и нашивкам на кителе, но и по изящности декора канта.

Кроме колпака и кителя спецодежда для поваров включает в себя: фартук, шейный платок и брюки. Причём, брюки это не только элемент мужской одежды, но и часть спецодежды женщин поваров.

К дизайну брюк не существует единого требования, хотя в своём классическом виде, установленном ещё Мари-Антуаном, поварские штаны должны быть в черно-белую клетку. Опять же, это требование исходит из вполне практических соображений: на клетчатых штанах не так заметны пятна от жира. Конечно, одежда должна быть не только эстетичной, но и функциональной, ведь условия работы на кухне нельзя назвать лёгкими.

Одежда повара не должна стеснять движения и имеет свободный покрой. Как правило, китель бывает двубортный и это опять же не требование моды, а вполне практическая особенность формы повара. При появлении грязного пятна на одном борте кителя, повар может с легкостью спрятать пятно, простым движением перестегнув куртку на другой борт.

 Подсобные помещения

Подсобные помещения ресторана, несмотря на то, что это внутреннее рабочее пространство, где посетитель никогда не бывает, также должны отвечать концепции предприятия и, что самое главное, обеспечивать комфортные условия работникам.

Здесь всё должно быть продумано до мелочей, быть удобным и функциональным. Одним из элементов интерьера подсобного помещения ресторана являются металлические шкафы для одежды и спецодежды. Это функциональная мебель, которая создаёт необходимые бытовые условия для работников кухни. В шкафах персонал хранит верхнюю повседневную одежду, сменную, рабочую, а также личные вещи.

Поэтому этот элемент оснащения предприятия должен соответствовать всем требованиям по безопасности и хранению. Двери прочных металлических конструкций оборудуются замками, обеспечивая персональный доступ их владельцам. Они могут быть распашными или купе.

На рынке профессионального оборудования и инвентаря для ресторанов предлагаются шкафы различной конфигурации — с полками, ящиками, отсеками, перекладинами для вешалок.

На сайте компании «Клён» вы можете найти металлические шкафы для одежды, шкафы для хранения сумок покупателей в магазинах, спецодежду для поваров и официантов.

Интернет-магазин Кленмаркет.ру – всё для кондитеров, поваров, пекарей и кухни ресторана!

22:31, 23.10.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → В ресторане мелочей не бывает: спецодежда для персонала и оснащение подсобных помещений

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100