История развития орошаемого земледелия в сельском хозяйстве России

Важность орошения земель признавалась еще в царской России. В 1894 году при Министерстве земледелия России было создано первое государственное учреждение, которое решало вопросы орошения земельных участков. Оно было названо Отделом земельных улучшений. Позже в практике и науке для обозначения процессов земельных улучшений был принят термин «мелиорация».

Фото — Валентин Труханенко

В компетенцию ОЗУ входило решение вопросов обводнения и орошения земель, осушение болот и связанная с этим добыча торфа, выполнение противоэрозионных и гидротехнических работ, строительство водозаборных сооружений и скважин, регулирование русла рек и прочие виды работ по мелиорации, выполнявшихся за счет выделения на данные цели государственных средств. Кроме этого ОЗУ осуществляло контроль и руководство территориальными водохозяйственными организациями.

Особенно стремительные темпы мелиорация набрала в период с 1966 г. по 1984 г. Правительство СССР выделило на нужды улучшения земель значительные государственные вложения и технические ресурсы. К 1985 г. площади орошаемых земель составили 19,7 млн. га.

Однако в 1990 году работы по орошению были практически остановлены, что повлекло за собой резкое снижение мелиорированных земель. В результате значительно ухудшилось состоянии почвы плодородных земель.
Только в 2006 году было принято постановление Правительства Российской Федерации о внедрении целевой программы, направленной на восстановление и сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время ведется работа по реализации комплекса работ по увеличению плодородия почв. Программа включает в себя единый комплекс, состоящий из ряда мероприятий:
– реконструкция и строительство водохозяйственных и мелиоративных объектов;
– реализация агролесомелиоративных мероприятий;
– выполнение ряда работ по восстановлению и сохранению водных ресурсов.
Данные мероприятия способствуют развитию мелиорации в нашей стране.

Техническое оснащение для решения проблем, связанных с мелиорацией земель, постоянно совершенствовалось. Проблема орошения является важной государственной проблемой, так как от того, насколько успешно она будет решена, зависит получение запланированного урожая. Еще совсем недавно для увлажнения почв изменялись русла рек, подводились каналы, использовались подземные воды. Для такой работы задействовались значительные людские ресурсы, использовалось большое количество единиц специальной техники. Без этого нельзя было обойтись, так для орошения постоянно требовалось поднимать значительный объем воды.
Насосные станции водоснабжения, благодаря создаваемому давлению в поливочных системах, позволяли перекачивать воду и доставлять ее на значительные расстояния. Но техника того времени плохо справлялась со столь трудной задачей. Насосные станции часто выходили из строя и нуждались в ремонте. Кроме того, обслуживание насосных станций того времени было довольно затратным, так как сказывалась необходимость в постоянном присутствии работника, обеспечивающего контроль за работой аппаратуры.
 

Насосные станции водоснабжения нового поколения не нуждаются в постоянном присутствии персонала, так как могут работать в автоматическом режиме по заданной программе.
Они самостоятельно контролируют основные параметры системы и оснащены высокой степенью защищенности, предупреждающей вероятные поломки. Механизмы насосной станции защищены от сухого хода и имеют молниезащиту. Забор воды из водоемов происходит с соблюдением мер по сохранению рыбных ресурсов, так как аппаратура снабжена рыбозащитными устройствами для защиты мальков и мелкой рыбы от попадания в насос. 

Кроме орошения, для увеличения посевных площадей применяют осушение земель с избыточной влагой. Для этого традиционно применяется непосредственно процесс осушения (удаление излишней воды через сеть открытых каналов) и дренаж (удаление лишнего количества воды посредством системы подземных, или закрытых, водотоков). При помощи дренажа избыток подземной воды отводится за границы осушаемой территории, в ближайшие водоемы. 

Дренажные насосы широко применяются в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что при орошении почвы без применения искусственного дренажа почве может быть нанесен вред. Нередко в таком случае происходит процесс засолевания почвы в результате поднятия уровня подземных вод. В итоге необходимо применение дренажных насосов. Дренажные насосы выполняют работу по откачке воды из слоев почвы.
Дренажные насосы, в зависимости от направленности действия, могут быть:
• осушительными — для осушения излишне влажных торфяных и минеральных почв;
• рассоляющими — для устранения засолений орошаемых земель;
• аэрационными — усиливающие газообмен глинистых тяжелых почв.
Современные насосные станции водоснабжения и дренажные насосы позволяют достичь благоприятный для земледелия баланс почв при различных климатических условиях и для разных типов почв.

18:40, 02.11.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → История развития орошаемого земледелия в сельском хозяйстве России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100