Студентов Владивостока не будут принудительно тестировать на наркотики

В пятницу, 9 ноября, во Владивостоке был принят план проведения мероприятий в борьбе с наркоманией на 2012—2013 годы. Документ подписали начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Игорь Степаненко и ректор ДВФУ Сергей Иванец.

По словам Сергея Иванца, ДВФУ, как и любой крупный университет с большим количеством молодежи, попадает в рисковую зону распространения наркотиков. Поэтому внимание к этому вопросу в вузе повышенное. 

Ректор ДВФУ сообщил о двух проектах, которые будут реализованы в ДВФУ совместно со специалистами Управления ФСКН по Приморскому краю. Первый касается вовлечения студентов-волонтеров в мероприятия по профилактике наркомании и становления на базе Федерального университета филиала Всероссийской общественной организации «Антинаркотическое волонтерское движение молодежи». Другим направлением работы могло бы стать создание научно-исследовательской лаборатории по проведению мониторинга ситуации с наркозависимостью в Дальневосточном федеральном округе. 

Как отметил ректор ДВФУ, в течение 2011 и текущего года в университете проходили лекции, круглые столы, лекции, специальные семинары, конференции, посвященные пропаганде здорового образа жизни, были обследованы общежитя студентов. В целом реализовано более 40 мероприятий, которыми было охвачено 3,5 тысячи студентов.

Сергей Иванец также сообщил, что принудительно тестировать учащихся на употребление наркотиков в ДВФУ не будут. Такие тесты возможны только по желанию. Отметим при этом, что в минувшем учебном году на территории Приморья прошло добровольное тестирование учащихся старших учебных классов и студентов вузов. Специалистами наркологической службы края было обследовано чуть более 4,3 тысяч учащихся или 69% от числа лиц, подлежащих тестированию.

— К сожалению, высшее образование не является панацеей от такого недуга, как наркомания. Поэтому наша общая задача — привить студентам «иммунитет» с первого курса, чтобы они не только не употребляли наркотики, но и стали бы носителями идей здорового образа жизни, — отметил начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю Игорь Степаненко.

По данным УФСКН по Приморскому краю, в Приморье за последний год активизировались продажи наркотиков синтетического ряда, кроме того, довольно часто на криминальном рынке появляется новое наркотическое вещество. Активно распространяется и «аптечная наркомания» — когда из полезных лекарств пытаются извлечь содержащийся там наркотик. 

Как отметил представитель ФСКН, на фоне остальных регионов наркотическая ситуация в Приморье ничем не выделяется, здесь не хуже, но и не лучше. Однако в последнее время в крае снизилась смертность от употребления наркотиков.

21:43, 09.11.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Студентов Владивостока не будут принудительно тестировать на наркотики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100