Порядок подтверждения качества и сертификации продукции

Сертификация качества продукции осуществляется в РФ для официального  подтверждения безопасности товаров, после получения результатов лабораторных сертификационных испытаний.  Протокол исследований подтверждает,  что представленные производителем или импортером образцы были изготовлены в соответствии с действующими требованиями ГОСТ или принятых технических регламентов. Данную деятельность осуществляют в нашей стране уполномоченные органы сертификации, которые конечно же являются независимой стороной и были аккредитованы государственными органами.

Сертификация

Чаще всего производители обязаны оформить следующие типы сертификатов:

• Гигиеническая экспертиза производимой или импортируемой продукции удостоверяет и подтверждает, что предоставленные в испытательный центр образцы продукции или же оборудования соответствуют установленным гигиеническим требованиям. Итоговым документом ранее служил так называемый гигиенический сертификат, но сейчас этот документ заменил другой документ — свидетельство о государственной регистрации продукции. Официальное название ранее действующего документа – санитарно-эпидемиологическое заключение.  В данный момент, на территории Таможенного Союза  выдаются только свидетельства о гос. регистрации.

• Сертификат соответствия на продукцию – это документальное подтверждение качества и безопасности образцов произведенной или ввезенной продукции установленным законодательно требованиям в отношении их безопасного использования и применения, уровня качества (соответствия показателям стандартов качества). С недавних пор, альтернативным документом, который подтверждает безопасность продукции в РФ и на территории Таможенного Союза, является обязательная декларация о соответствии ГОСТ Р и декларация ТС. Перечень продукции и оборудования, подлежащих обязательному подтверждению качества состоит из двух разделов. В первом списке отражены товары и виды оборудования, подлежащие обязательной оценке соответствия (сертификации), в следующем перечне – отражены товары, соответствие которых может подтверждаться таким документом, как обязательная декларация о соответствии.

В том случае, если тот или иной объект не подлежит обязательной сертификации в России можно получить, либо официально действующий добровольный сертификат качества, либо так называемое «отказное письмо». То есть, разъяснительный документ о том, что выпускаемая или импортируемая продукции не подлежит обязательному подтверждению качества.

Все лабораторное оборудование (испытательные стенды, приборы и средства измерений), при помощи которых проводят обязательные тесты для организаций, занимающихся декларированием и сертификацией, должны в обязательном порядке проходить ежегодную поверку.
Без акта поверки эксплуатация средств измерений в целях проведения испытаний не допускается. В России данной деятельностью занимаются метрологические службы.  Данные, полученные в ходе проведенных исследований служат основанием того сертификата, который выдают эксперты по сертификации. Оформленный сертификат безопасности или декларация качества поможет конечным потребителям правильно сделать выбор в отношении определенного товара, а, соответственно, и защитит потребителя от некачественной продукции.

10:30, 13.11.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Порядок подтверждения качества и сертификации продукции

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100